• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
4 февраля 2015 г. 16:37:35

Первый сет матча белгородцев с нижегородцами обещал сенсацию в матче, но недолго

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Пошла писать «Губерния»! Не дошла…
Фото Юрия Бограда

1 февраля. Суперлига. «Белогорье» (Белгород) – «Губерния» (Нижний Новгород) – 3:1 (18:25, 25:16, 25:16, 25:19).

Первый сет не просто огорчил, но и вызвал реальную тревогу за исход у местной волейбольной торсиды. У хозяев не получалось почти ничего, у гостей – почти всё. Пока «губернская» рисковая подача через раз попадала в сетку и аут, наши ещё держались. Но потом доигровщик Сергей Савин (кстати, открытие сборной прошлого сезона) влепил два эйса, а ещё один сборник Николай Павлов на пару с молодым связующим Дмитрием Ковалёвым принялись играючи обходить наш фирменный блок.

Сразу подумалось: «Губернии» для попадания в плей-офф очковые приобретения на площадке лидера очень желательны. Нижегородцы вместе с кемеровчанами не прочь сделать третьим лишним в плей-офф краснодарцев. Упомянутое трио дышит в затылки друг друга – и один из них наверняка достанется «Белогорью» в первой серии матчей навылет. Так что игры с этими соперниками – одновременно и репетиция. Две белогорцы уже провели, третья ждёт в предпоследнем туре.

Ну а в первый день февраля равновесие продержалось до счёта 1:1 по сетам и 9:9 в третьей партии. А после этого хозяева закрутили колесо Фортуны в свою сторону и доказали, что в нашем поле не то что один, но и двое-трое – не воины. Упомянутые Павлов и Савин на пару набрали 30 очков (17+13) – больше, чем Георг Грозер и Дмитрий Мусэрский – 26 (14+12). Зато остальные партнёры наших бомбардиров были выше классом и поймали-таки свою привычную игру. Тут и выпал волейбольный мяч из рук дерзкой «Губернии». Записали себе нижегородцы лишь сет престижа, как ещё дюжина команд, проигравших нашим 1:3 после бурного старта.

Привычно завершали белогорцы матч полуосновным составом, которым уверенно дирижировал связующий Евгений Рукавишников. Пара-тройка пасов Мусэрскому у бывшего уральского самородка вышла на загляденье, даже великий Травица мог позавидовать. Хорош был Артём Смоляр (на снимке слева) – и в атаке, и в блокировании, и даже своей мудрёной подачей-«планёром». Несколько очков подарил себе и землякам отметивший накануне своё 28-летие Дмитрий Ильиных, а родившийся 1 февраля 39-летний Александр Богомолов и без набранных очков сорвал овации зрителей.

«Команда под нагрузкой, много тренируется, работает с «железом», – объяснил провал в первом сете капитан «Белогорья» Тарас Хтей, – свежесть и пик формы к нам должны прийти позже – к плей-офф чемпионата и Лиги чемпионов».

«Белогорье» по-прежнему сохраняет отрыв в четыре очка перед четырьмя выездными матчами. Первый из них пройдёт 5 февраля на площадке ВК «Грозный». Потом последуют Новосибирск, Кемерово и Нижневартовск. Не нужно быть пророком, чтобы предположить, что труднее будет в гостях у «Локомотива» и «Кузбасса». Хотя одновременно нужно будет открывать второй фронт. Напоминаем: первый матч плей-офф Лиги европейских чемпионов «Белогорье» сыграет 10-12 февраля в Турции, а ответный – 18-20 в Белгороде. Ну а потом Европа, как уже сообщалось, вводит волейбольные санкции в виде столкновения лбами Белгорода и Казани в «Раунде шести», а не в «Финале четырёх».

Впрочем, какая разница, на каком этапе столкнуться две лучшие команды России и мира. Просто надо подгадать пик формы и подобрать противоядия к козырям соперника. А ещё разнообразить игру, как говорил Тетюхин, и не перегрузить «железом», о котором говорил Хтей, больные спины, плечи и голеностопы. Но всему своё время, а пока надо собирать «малую дружину» на игру с аутсайдером из Грозного, который тоже будет биться, чтобы остаться в Суперлиге. Шансы есть, как видно из таблицы...


для комментариев используется HyperComments