04.12.2016, Воскресенье 09:12
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
23 июня 2015 г. 16:07:47

Как «ОнОнас» кормил растительных хищников

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Помидоры-убийцы наносят ответный удар
Корреспондент «ОнОнаса» оказался не по зубам хищному растению. Фото Натальи Харитошкиной

«Всё население земного шара охвачено паникой. Невинные помидоры, которые люди повсеместно выращивали у себя в огородах, неожиданно превратились в неутомимых охотников, жаждущих человеческого мяса. Полиция и армия не в силах справиться с угрозой, и только песня, посвящённая подростковому сексу, спасёт Землю от кровожадных людоедов».

Эта доведённая до абсурда, но отнюдь не беспочвенная история лежит в основе культового ужастика 1970-х годов. Как защититься от съедения плотоядным растением и где остерегаться их нападений, рассказала Татьяна Гриценко – хозяйка целой плантации зелёных хищников.

Не ешь меня, дерево, я невкусный!

История трешевого и в то же время ироничного ужастика, где растение представляет опасность для человека, нередко встречается и в кино, и в литературе. Откуда растут ноги у этого необычного страха? Ещё на закате эпохи великих географических открытий в конце XIX века в газетах стали появляться заметки о священном дереве-людоеде, которому туземцы приносили человеческие жертвы, о хищных лианах, душивших и иссушавших двуногих и четвероногих, а также другие зловещие истории, которые путешественники-первопроходцы привозили из неизведанных земель: Мадагаскара, Австралии, Южной Америки.

Учёные, окрылённые необыкновенными историям, толпами отправлялись на их поиски. Огромный вклад в изучение этого загадочного мира внёс Чарльз Дарвин, который писал, что «в настоящее время росянка интересует меня больше, чем происхождение всех видов на свете».

Тропики на балконе

Танина страсть к зелёным охотникам возникла пару лет назад: девушка наткнулась в Интернете на московскую компанию, занимающуюся продажей растений, приобрела свою первую мухоловку и попутно стала представителем компании в нашем регионе.

«Растения, в природе обитающие в других климатических зонах, требуют особых условий ухода, но они вполне доступны. Главное правило – поливать их дистиллированной водой и правильно отрегулировать свет и влажность. Очень важно не перекармливать их. Как правило, растениям хватает тех насекомых, которые они ловят естественным образом в городской квартире».

  • Татьяна Гриценко занимается разведением растений-хищников.

Хищные растения значительно повлияли на жизнь и взгляды Тани. Будучи студенткой архитектурного факультета БГТУ им. В. Г. Шухова, она мечтает изучать биологию и экологию, отправиться в тропическое путешествие, чтобы познакомиться со своими подопечными в естественной для них среде обитания.

Лягушку – за маму, мошку – за папу

На сегодня неизвестны плотоядные растения, которые могли бы представлять опасность для человека или крупных животных. Но и без нас они не остаются голодными, не брезгуя ни тараканами, ни лягушками, ни мышами, охотно угостятся и куском обычного мяса. Каждое растение имеет свои особые хитрости для охоты на насекомых. Мы же, не озаботившись заранее ловлей мух, попытались накормить одну из мухоловок пальцем автора этих строк. Но он оказался не по зубам зелёному хищнику. В буквальном смысле этого слова.


Росянка

Фото Натальи Харитошкиной

Росянка – самый многочисленный и распространённый вид хищников. Его можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды, в том числе и в России. Растёт росянка преимущественно в болотистой местности. На её лепестках расположены загребущие щупальца с необыкновенно липкими капельками на концах. Чем больше бьётся пойманное насекомое, тем сильнее оно влипает в неприятности, и тем скорей лист начинает закручиваться и сжиматься в кулак, чтобы переварить несчастную жертву. Одно растение росянки ловит и съедает за лето около 2 тыс. насекомых.


Жирянка

Фото Натальи Харитошкиной

Это растение весьма беззастенчиво в вопросах пищеварения: процесс переваривания происходит у всех на виду. Прилипнув к поверхности листа, насекомое растворяется специальным ферментом прямо там, остаётся только его пустая оболочка. Жирянка помнит ещё эпоху динозавров и сумела пережить ледниковый период.


Непентес

Фото Натальи Харитошкиной

Это лиана с красивыми, свисающими вниз кувшинчиками с крышечками (для защиты от дождя). Высота кувшинчиков бывает до 50 см. Насекомое, привлечённое запахом нектара, который струится по краям кувшинчика, садится на край чашечки. Одно неосторожное движение – и бедняга соскальзывает вниз по гладкой отвесной стенке ловушки. Выбраться практически невозможно, ведь стенка имеет шипы и волоски, направленные книзу. Лягушки часто хитрят, устраиваясь на жерле кувшинчика и пытаясь перехватить чужую добычу, но бывает, становятся ею сами.


Венерина мухоловка

Фото Натальи Харитошкиной

Самый популярный и известный вид плотоядных растений. На каждой стороне створки расположено по три тактильных волоска. Чтобы не щёлкать клювом попусту, предусмотрена система защиты. Для срабатывания ловушки нужно коснуться не менее двух волосков либо не менее двух раз подряд, от чего в теле растения возникает слабый электрический разряд. После удачной охоты жертва переваривается 1–3 недели.


для комментариев используется HyperComments