11.12.2016, Воскресенье 12:56
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
7 октября 2015 г. 14:50:41

Дворец спорта «Спартак» отмечает 50-летие

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Полвека в строю
Фото Владимира Юрченко

50 лет назад, 10 октября 1965 года, юная спортсменка Леночка Лемец перерезала ленточку и дала отсчёт истории дворца спорта «Спартак». Тогда это было крупным событием в спортивной жизни Белгорода да и всей Белгородской области.

Царский подарок

Вот как об этом писала полвека назад областная молодёжная газета «Ленинская смена» (предшественница нынешней «Смены»):

«Молодым белгородцам нынче откровенно завидуют в Курске и Липецке, Орле и Брянске – собственно, везде, где спортсмены и в особенности пловцы пока лишь мечтают о таком Дворце и таком бассейне, как вступивший в Белгороде дворец спорта «Спартак». Прямо скажем – царский подарок получили наши парни и девушки. Впрочем, предоставим слово не склонному к поэтическим преувеличениям директору Дворца А.И. Попову.

– Анатолий Иванович, прежде всего наши читатели (включая и не умеющих плавать) хотели бы узнать, что представляет собой бассейн?

– Плавательный бассейн с шестью 25-метровыми дорожками  начинается на уровне подвала и кончается на уровне 3-го этажа, где балкон для 220 зрителей. Глубина воды от 1,1 метра до 3,85 метра (в районе вышки для прыжков в воду). Вода подогревается до 25 градусов. Фильтрация, хлорирование – на уровне сегодняшней техники. Душевые, разминочный зал «сухого плавания», комната отдыха.

– Кто будет пользоваться бассейном?

– Его пропускная способность – 50 60 человек в час. Уже скомплектованы 12 групп спортсменов, приглашены квалифицированные тренеры… Бассейны будут арендовать и рядовые граждане, не спортсмены, объединённые в группы здоровья.

– Бассейны – это не единственная примечательность Дворца?

– Гимнастки-«художницы» России уже дали добро нашему просторному (44 х 17 м) залу. Тут баскетбольная и волейбольная площадки с модерным оснащением, можно играть и в гандбол. Тут же – универсальное (впервые в Белгороде) электрическое табло. Зал можно разделить ширмой на две части, чтобы могли отдельно от игроков заниматься боксёры, гимнасты, акробаты, борцы.

– А какого уровня соревнования можно проводить здесь?

– Любого, вплоть до всесоюзных и международных…»

И «Спартак» сразу же заработал. Именно здесь, в спортзале, белгородцы приветствовали успех нашей землячки Валентины Лихобабы (теперь Калугиной), ставшей чемпионкой Советского Союза по художественной гимнастике, здесь же отметили успех белгородских гандболистов, завоевавших серебряные медали Спартакиады народов России, а в бассейне Дворца приплыла к своим первым спортивным наградам на всесоюзной арене Анна Богатырёва, в «Спартаке» прошли крупные соревнования по боксу, борьбе, тяжёлой атлетике, и именно здесь уже зрела, набиралась сил и мастерства наша будущая суперзвезда спортивной гимнастики – чемпионка СССР, Европы и мира, двукратная чемпионка Олимпийских игр Светлана Хоркина.

Конечно, спортсмены становились на ноги, завоёвывали пьедесталы почёта всесоюзных, а затем российских и мировых чемпионатов не сами по себе, а с помощью трудившихся не покладая рук их наставников-тренеров – Валерия Николаевича Околокулака, супругов Курносовых, Калининых, Вялых, Риммы Павловны Фроловой, Валерия Григорьевича Атаманова, Бориса Васильевича и Анны Ивановны Пилкиных и многих других.

Но, конечно, не только спортивными достижениями может гордиться сегодня юбиляр, за что, кстати, его коллектив неоднократно награждался как победитель областных и российских смотров-конкурсов, но и тем, что Дворец всегда выполнял и сейчас выполняет  своё основное предназначение – оздоровление населения. По самым скромным подсчётам в различных секциях и оздоровительных группах «Спартака» за время его существования в общей сложности занимались физической культурой и спортом несколько сотен тысяч человек. И эта его деятельность не оставалась незамеченной, коллектив неоднократно заносился на городскую и областную доски почёта, спартаковская спортшкола включена в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

Но коллектив Дворца во главе с его директором Виктором Алексеевичем Ткачёвым (интервью с ним ниже) не останавливается на достигнутом. Проведённые несколько лет назад при самой активной поддержке администрации города капитальный ремонт Дворца и его модернизация позволили улучшить возможности для тренировок спортсменов и для дальнейшей работы по оздоровлению населения. В результате современные спартаковцы подхватили эстафету у своих старших товарищей и добиваются новых побед на всероссийской и международной спортивных аренах. Далеко за пределами нашей области известны имена ориентировщиков отца и братьев Новиковых, гандболистов, объединившихся в команду «Технолог-Спартак», мастеров пулевой стрельбы Дарьи Булавиной, Елены Поповой (Огневой), Юлии Чурсиной, Романа Пустовойченко и других воспитанников тренерской четы Кривцовых, пловцов Марины Терентьевой и Андрея Чеботарского и других, уже осваивающих пьедесталы почёта всероссийских турниров.

Словом, «Спартак» живёт, развивается, ведёт активную спортивную и оздоровительную работу, что снискало признательность многих горожан, стало притягательной силой к этому спортивному учреждению, отмечающему 50-летие.

Инфографика Любови Турбиной

Храним традиции, смотрим в будущее

О том, что изменилось со времени открытия Дворца спорта, «Смене» рассказал директор «Спартака», заслуженный работник физической культуры РФ Виктор Ткачёв.

– Виктор Алексеевич, сколько лет вы руководите «Спартаком»?

– Раньше Дворец спорта и спортивная школа «Спартак» считались двумя разными организациями. Школа находилась в этом же здании и, как ни странно, платила дворцу за аренду. Когда нас из профсоюзов передали в муниципальную собственность, мы решили всё объединить в СДЮСШОР «Спартак». Это было в 2005 году. Я работаю директором спортивной школы с 2000 года, а директором дворца тогда был Виктор Ряполов. С 2005 года я руковожу один. Первым директором дворца был Анатолий Попов. Позже им руководили Николай Петецкий, Виктор Ващёв и Жан Деменюк.

– Что сегодня представляет собой бассейн и чем отличается от того, что был 50 лет назад?

– Многое осталось тем же: шесть дорожек, балкон на 220 зрительских мест. Глубина бассейна – от 1,1 до 5 м, пропускная способность – 50-60 человек в час. Зал для «сухого» плавания, или зал общефизической подготовки был и раньше, но там не было тренажёров или были самодельные. Сейчас он оборудован современными тренажёрами, необходимыми для силовой подготовки пловцов.

– Занимаются ли у вас водным поло или прыжками в воду?

– Нет, потому что у нас даже для плавания времени не хватает. Можно было бы развивать эти виды в вечернее время, но после 19:00 у нас работают платные группы. Нужно зарабатывать деньги на косметический ремонт, чистку бассейна, где-то что-то нужно подкрашивать, подмазывать и т. д. Есть индивидуальные занятия для детей и взрослых, тех, кто хочет научиться плавать, есть аквафитнес, оздоровительное плавание – организации выкупают время. Для желающих индивидуально посещать бассейн стоимость 45 минут составляет 210 рублей.

– Кроме плавания какие ещё отделения работают в «Спартаке»?

– Если опять же уйти в историю, было две спортшколы: плавания и спортивной гимнастики. Их директорами в своё время были Виктор Буйло, Валерий Атаманов, Людмила Ничаева, Валерий Околокулак, Вячеслав Драгомерецкий. Спортивная гимнастика в «Спартаке» была до открытия спорткомплекса Светланы Хоркиной. Потом её полностью перевели туда. И мы открыли отделение гандбола. Было время, когда в городе не было условий для занятий художественной гимнастикой. Зал делили пополам большой ширмой и на одной половине занимались гимнастки-художницы. Примерно в 1980-х годах они нашли зал на Харьковской горе (там, где сейчас областной центр волейбола) и перешли туда. Сейчас у нас всего четыре отделения, где работают 18 тренеров-преподавателей: плавание (старший тренер – Ольга Чеботарёва), спортивное ориентирование (старший тренер – Юрий Новиков), гандбол (старший тренер – Сергей Крамской) и пулевая стрельба (старший тренер – заслуженный тренер России Сергей Кривцов). Всего занимаются более 800 детей.

– Расскажите, как изменился «Спартак» после реконструкции?

– Началась она в 2007 году, а закончилась в 2008-м. Существенно улучшились раздевалки, душевые, волососушители, туалеты. В общем вся инфраструктура. Бассейн и спортзал размером 44 х 17 м остались на том же месте, а в кабинетах сделали перепланировку. Ремонт, реконструкция проводились очень качественно благодаря городской администрации. Они уделили большое внимание этому, постоянно приезжали, смотрели, контролировали, интересовались проблемами. И надо, конечно, отдать должное строителям. Пол в спортзале сделали из деревянного бруса. У нас чуть ли не единственный в городе спортзал с таким полом. Сейчас кладут паркет или химический настил. А у нас всё экологически чистое, никакой химии. И тренеры, в том числе из других регионов, очень довольны.

– У вас можно проводить соревнования любого уровня?

– Бассейн 25-метровый и соответствует всем требованиям. Мы можем и чемпионаты, и первенства России проводить. А спортзал не соответствует всем требованиям для проведения соревнований по гандболу. По длине он соответствует, а по ширине – меньше где-то на 1-1,5 м. Можно проводить только юношеские первенства.

– Планируется ли развивать другие виды спорта, например, мини-футбол?

Зал у нас предназначен в первую очередь для гандбола. Вообще я футболистов в зал не пускаю, потому что его просто разобьют. Хотя сейчас у нас будет тренироваться женская футбольная команда «Виктория». У нас арендуют зал для занятий волейболом и большим теннисом.

– До скольки лет дети числятся в СДЮСШОР «Спартак»?

– Как правило, до 18 лет, но если спортсмен имеет результаты, имеет звание мастера спорта, есть динамика роста, мы его у себя держим, пока он выступает на чемпионате России. Переводим в группу высшего спортивного мастерства. А сейчас в связи с нововведениями в законе «Об образовании» группы спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства не лицензируются, поэтому можем держать до любого возраста, пока выступает и даёт результат.



Справка «Смены»

10 октября 1965 года был открыт Дворец спорта профсоюзов (дворец спорта «Спартак»).

Постановлением президиума облсовпрофа от 19 января 1967 года № 22 комплексная детско-спортивная школа «Спартак» была реорганизована в специализированные детско-спортивные школы по плаванию и гимнастике.

В 1993 году две детско-юношеские спортивные школы были объединены в одну, и в 1994 году школе присвоено звание «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва».

Решением Белгородского городского совета депутатов № 25 от 16 марта 2000 года спортивный комплекс и СДЮСШОР облсовета ФСО проф­союзов «Россия» переданы в муниципальную собственность и стали называться муниципальным учреждением дополнительного образования – специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва «Спартак».

На основании решения городского совета депутатов от 17 августа 2004 года № 76 муниципальное учреждение переименовано в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Спартак».

По распоряжению администрации города Белгорода № 2385 от 5 октября 2011 года создано муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей СДЮСШОР «Спартак».


для комментариев используется HyperComments