• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
18 июля 2015 г. 12:01:27

Почему надо выбирать не арбуз, а продавца

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Полосатый антидепрессант
Фото Натальи Антоновой

Арбуз. Сладкий, сочный, хрустящий под ножом и тающий во рту. Ну, кто, скажите, откажется от дольки этого лакомства? Кто пройдёт мимо прилавка, на котором блестят полосатыми боками крупные и такие вкусные ягоды? Кто откажется побаловать себя и свою семью сезонным продуктом? Тем более, что этот представитель семейства тыквенных полезен для пищеварения, сердечно-сосудистой системы и даже для нервов – всего одна долька сочной ягоды помогает справиться со стрессом.

Звук и глянец

Арбузный сезон в Белгородской области ещё не открыт, но арбузы на прилавках кое-где уже можно увидеть. Их привозят, как правило, из Ростова, Краснодара и Астрахани.

Продукт, как уверяют продавцы, качественный. Тем, кто сомневается, предлагают проверить арбуз прямо на месте – хоть на звук, хоть на вкус.  Вот только способы эти весьма ненадёжные. А  проба кусочка, заботливо вырезанного из ягоды ножом, – вообще опасна: может привести с отравлением в больницу. Что же касается звука, то здесь, как рассказал корочанский фермер Андрей Шляхов, тоже не всё так просто.

Андрей Викторович, занимающийся бахчевыми культурами уже 14 лет, объяснил, что сдавливать арбузы, как это часто делают продавцы на рынках, нельзя. Трещины, которые могут появиться от такого неделикатного обращения, пользы ягоде, а, следовательно, и тем, кто её будет есть, не принесут.

«Арбуз – это живой организм, поэтому обращаться с ним следует бережно», – рассказал фермер из Корочи.

Арбуз должен быть не глянцевым, а с лёгким матовым налётом. И без нитратов. Однако на глаз, есть ли они, не определишь. Так называемые «жилки», которые вроде бы свидетельствуют о том, что фермер использовал «химию» для ускорения роста арбуза, вполне могут появиться от холода или из-за дождливой погоды. Да к тому же многие отечественные сорта склонны к жилкованию.

Вымыть с мылом

«Надо выбирать не арбуз, а продавца», – убеждён Андрей Шляхов.

Получается, что самое главное при покупке арбузов, – это ответственность того, кто их выращивает. Она, эта ответственность, не только не позволяет бахчеводу использовать на полях вредные для организма вещества, но и обязывает перед продажей проверять продукцию на остаточное количество пестицидов, нитратов и токсичных элементов, как это делает Андрей Шляхов.

Он каждый год приезжает в Белгород, чтобы получить декларацию соответствия, а также сертификат на пищевой продукт в Белгородской межобластной  ветеринарной лаборатории, референтном центре Россельхознадзора. Покупатели должны точно знать, за что платят деньги.

Как рассказала заведующая химико-токсикологическим отделом лаборатории Елена Николенко, белгородские фермеры, которые занимаются бахчевыми культурами, регулярно обращаются в лабораторию, и качество их продукции, как показывают исследования, хорошее.

«За 21 год я ещё не сталкивалась с высоким уровнем нитратов», – рассказала Елена Николаевна.

Но это что касается проверок местной продукции. А вот за продукцию, попавшую на Белгородчину из других регионов, лаборатория ответственности не несёт.

К счастью, в прошлом году, по данным инфекционной клинической больницы им. Е.Н. Павловского, отравлений именно арбузами не наблюдалось. Заместитель главного врача «инфекционки» Раиса Михеева напомнила, что перед употреблением арбуз надо обязательно вымыть с мылом.


для комментариев используется HyperComments