• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
26 ноября 2014 г. 16:22:25

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
 Полный контакт
Андрей Клочков вошёл в число 30 лучших тренеров мира

В Строителе Яковлевского района Белгородской области уже почти 15 лет успешно работает школа карате «Сато».

В начале ноября девять её воспитанников во главе с руководителем и основателем школы Андреем Клочковым вернулись с девятью медалями с Олимпиады боевых искусств, которая прошла в Италии.

Олимпиада под названием WTKA World Unified Championship проводилась по многим боевым единоборствам. Помимо карате, там были представлены кикбоксинг, капоэйра, ушу, кунг-фу и многие другие виды. Участвовало более 10 тысяч человек из 120 стран мира.

Белгородские каратисты завоевали две золотые медали: в весовой категории до 70 кг победил Александр Дорогин, а в весе до 75 кг Кирилл Сергеев. Хорошо выступили Дмитрий Кузнецов, Роман Мартынов и Владимир Колесников (все – серебряные медали). Третье место у того же Владимира Колесникова в бесконтактном бою и Кристины Бескоровайной в кумитэ (поединок). Ещё одна «бронза» стала для белгородцев общекомандной. 

«Мы проповедуем преимущественно контактный и полноконтактный стили карате. Основное направление учебно-тренировочного процесса – это обучение карате по стилю «Сётокан». Это самый древний стиль карате. Существует много стилей, версий в карате, но мы предпочитаем контактные, потому что это всё-таки более зрелищно. Такие стили дисциплинируют бойца, человек лучше приспосабливается к жизни, становится более цельным. К тому же в контактных версиях сложнее засуживать. Это тоже немаловажно», – рассказал Андрей Клочков.

Школа «Сато» существует уже 26 лет, но в Белгородской области она открылась в 2001 году.

«Я родом из Воркуты, и школу открыл там в 1988 году. Но меня утомил климат, я устал от снега и решил переехать куда-нибудь на юг. Понравилась Белгородская область. Это очень благоустроенный регион с хорошими дорогами, инфраструктурой. И я решил остановиться в Яковлевском районе, – поделился тренер. – Первый раз мы поучаствовали в чемпионате мира во Франции в 2010 году. Тогда Александр Дорогин занял первое место, а Кирилл Сергеев завоевал бронзовую медаль. Нас заметили, и мы стали получать большое количество приглашений на престижные турниры. И сейчас, не успели мы приехать из Италии, уже пришло несколько предложений на участие в других соревнованиях».

Сам тренер является обладателем седьмого дана по карате «Сётокан», шестого дана по джиу-джитсу и третьего дана по нанбудо. По итогам прошедшей в Италии Олимпиады боевых искусств Андрей Клочков вошёл в число 30 лучших тренеров мира. Вскоре он получит специальный сертификат за большой многолетний вклад в развитие боевых искусств. Несмотря на такую оценку его работы, Андрей Клочков рассуждает философски:

«Раньше, когда я был помоложе, наверное, радовался бы такому успеху, думал об этом. А сейчас стал проще к этому относиться. Какая разница, восьмой ты будешь или 28-й? Главное, чтобы ребята, мои воспитанники, радовались и побеждали».


для комментариев используется HyperComments