• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
18 февраля 2015 г. 16:49:13

В белгородской спортивной школе «Спартак» готовят чемпионов по спортивному ориентированию

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Покорители лесов
В 2013 году на чемпионате мира в Финляндии Леонид Новиков завоевал «золото».

У многих белгородцев дворец спорта «Спартак» и существующая в нём спортшкола ассоциируются в первую очередь с плаванием, однако здесь успешно работают отделения по нескольким видам спорта. Спортивное ориентирование – один из них.

Найти «клад»

В школе числятся 104 юных ориентировщика. С ними работают четыре опытных тренера. Трое из них представляют семью Новиковых: это супруги Юрий и Людмила и их сын Леонид – воспитанник «Спартака», ставший в 2013 году чемпионом мира. Дополняет тренерский состав мастер спорта Дмитрий Леонов.

Самый опытный – Юрий Новиков – считает, что в ориентировании присутствуют элементы других видов спорта.

«Это лёгкая атлетика, зимой – лыжный спорт, шахматы, потому что думать надо так, что голова закипает, и… рыбалка. Как рыбак ждёт клёва, так и спортсмен ждёт и ищет контрольный пункт. А когда находит – получает огромный заряд положительных эмоций», – отмечает он.

Вторит ему и Леонид, сравнивая этот необычный вид спорта с поисками клада. Ведь здесь тоже приходится ориентироваться по карте. Лично его привлекает в ориентировании таинство природы, постоянные разъезды, знакомства с новыми людьми и элементы экстрима.

В 2013 году на чемпионате мира в Финляндии Леонид Новиков завоевал «золото», обогнав на девять секунд короля средней дистанции Жоржиу Тьерри из Франции. Вторую медаль высшей пробы он выиграл там же в командной эстафете вместе с братом Валентином и питерцем Дмитрием Цветковым. Сейчас Леонид тренирует детей, но и продолжает выступать. Прошлый год получился не очень удачным: спортсмен получил травму и на мировом чемпионате стал лишь восьмым, но в этом году ставит перед собой самые серьёзные задачи.

Прыжок с 15 метров

В карьере Леонида Новикова было немало интересных случаев. Один из них произошёл на соревнованиях в Кисловодске. Один из контрольных пунктов располагался над сквозной дырой в скале. Место это называется – гора Кольцо. Леонид шёл на дистанции первым, а с финиша (примерно 500 метров) эта точка хорошо просматривалась.

«Мы увидели, как Леонид отмечается на КП и резко падает вниз. Высота там метров 15. Все, конечно, были в ужасе. Смотрим – а он уже внизу побежал как ни в чём не бывало. Потом выяснилось, что спортсмены спрыгивали по ступенькам, но с 500 метров это выглядело как полёт», – вспоминает отец спортсмена Юрий Новиков.

Несколько спортсменов тогда, в том числе и Леонид, заранее узнали об этих ступеньках. А вот его брат Валентин решил оббежать этот обрыв и потерял две минуты.

«Заразный вид» спорта

Юрий Новиков с женой ещё в середине 1970-х годов серьёзно занимались спортивным туризмом: ходили в походы сами и с детьми, прошли пешком почти весь Советский Союз. А однажды Юрия Степановича пригласили поучаствовать в областном чемпионате по ориентированию.

«Мне рассказали самое основное о топознаках, и я побежал. Дистанция была десять километров по лесам с переходом через Северский Донец. В общем, я часа за три преодолел весь путь. И так увлёкся этим, просто заболел. Вообще ориентирование – заразный вид спорта из-за большого количества общения, проживания в палаточных условиях на природе и из-за многих других факторов», – говорит тренер.

Сын Леонид тоже быстро «заразился» ориентированием. Впервые принял участие в областных соревнованиях в Шебекино, когда ему не было ещё и десяти лет. Участников в этом возрасте не нашлось, поэтому Леонид пробежал дистанцию один и получил свою первую в жизни спортивную награду.

Леонид Новиков с женой и дочерью.
Леонид Новиков с женой и дочерью.
Фото из личного архива Новиковых

Непрерывный бег

Спортивное ориентирование в «Спартаке» активно развивается уже 10 лет. За это время школа воспитала много чемпионов России, международных соревнований, членов национальной сборной. Помимо Леонида Новикова, сейчас в главной команде России числятся Иван Кучменко, Михаил Перелыгин, Елена Филатова, Дмитрий Леонов и Анастасия Цибульник, Михаил Кулешов, Владислав Малышев.Дети приходят заниматься примерно с девяти лет. На начальном этапе примерно половина тренировок проходит в спортзале, другая - в Оскочинском лесу в северной части Белгорода.

«Все леса имеют какие-то особенности. Чем больше бегаешь в разных лесах, тем больше опыта набираешь. Самый сложный и красивый лес возле озера Угрим в одноимённом селе Белгородского района. Там сложная местность: ручьи, болота, крупный и мелкий рельеф, завалы», – рассказывает Юрий Новиков.

Не только разнообразие лесов имеет значение, но и непрерывность тренировок. Мало бегаешь –теряются навыки, пространственное мышление, чувство направления, умение читать карты.

«Мне не нравится, что сейчас некоторые ребята пытаются всё просчитать в теории. Все дистанции разные, местность незнакомая, поэтому на первом месте должны быть тренировки, а с ними приходит опыт», – считает Леонид Новиков.

Раз в год – на Эльбрус

Тренеры ставят максимальные задачи перед юными ориентировщиками, но всегда помнят о главной цели занятий – укреплении здоровья.

«Многие дети сейчас ослабленные, едят много сладкого, часто болеют, за компьютером много времени проводят и вообще ведут малоподвижный образ жизни. Мы в первую очередь занимаемся оздоровлением. Приятно осознавать, что нам всё-таки удаётся увлечь детей спортом», – отмечают Юрий и Леонид Новиковы.

По итогам 2013 года они вошли в число лучших спортсменов и тренеров Белгородской области.
Руководство СДЮСШОР «Спартак» создало хорошие условия для работы и всячески идёт навстречу тренерам.

«Я здесь работаю уже более десяти лет. Такого дружного коллектива не встречал нигде. От руководства всегда есть заинтересованность и самое главное – помощь как материальная, так и душевная», – подытоживает Юрий Новиков.

Ветеран, которому уже перевалило за 70, продолжает подавать пример начинающим спортсменам. В 2013 году он пробежал лесной марафон протяжённостью более 42 км и 107-километровый лыжный супермарафон в рамках белгородских соревнований «Преодолей свой возраст». В этом году Юрий Степанович снова планирует выйти на старт. Уже несколько лет подряд он совершает восхождения на Эльбрус. В августе собирается вновь покорить высочайшую вершину России.


для комментариев используется HyperComments