11.12.2016, Воскресенье 11:02
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
10 февраля 2015 г. 11:33:06

Борисовцы продолжат региональный проект народного благоустройства сёл

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Спикер областной Думы, председатель президиума ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Василий Потрясаев провёл совещание, где обсудили стратегию обустройства сёл Грузское и Хотмыжск Борисовского района.

Василий Николаевич напомнил о том, что новый подход к сельскому благоустройству заключается в коллегиальном участии власти, предпринимателей и сельских жителей в этом процессе. Пионерами начинания стали два села Яковлевского и Ивнянского районов. Именно они поддержали инициативу председателя президиума ассоциации и воплощали её на протяжении двух лет. Совместными усилиями сделаны первые шаги в изменении внешнего облика и инфраструктуры Дмитриевки и Владимировки. Проведённая в сёлах работа обозначила канву, методику, по которой её могут продолжить другие территории области.

«Подготовлена нормативная документация, с которой все могут ознакомиться. Берите её, подставляйте свои данные и работайте. Нужно лишь выстроить «дорожную карту» того пути, по которому вы пойдёте», – сообщил Василий Николаевич.

Но главная задача, напомнил председатель ассоциации, заинтересовать самих жителей сёл в необходимости изменений, объединить тех, на кого можно опереться.

«Не надо думать, что как только мы начнём привлекать жителей, все бросятся наперегонки решать проблему. Многое зависит от того, как мы будем выстраивать отношения с людьми. Важно заинтересовать их. Это нужно понимать и учитывать, когда мы призываем селян участвовать в обустройстве сёл и своих домов», – отметил Василий Потрясаев.

Но чтобы сельские жители поняли и приняли аргументы власти, захотели вкладывать свои средства, должны быть решены глобальные проблемы жизни: проложены коммуникации, отремонтированы здания соцкультбыта, построены подъездные пути. На этом этапе используются районные и областные резервы. Но не меньше важна помощь бизнеса.

Акцент был сделан также на помощи одиноким пенсионерам, не имеющим наследников, которым при воплощении пилотных проектов строили новые заборы, дорожки за счёт благотворительных средств.

Глава администрации Борисовского района Николай Давыдов сообщил, что реальная возможность начать работу в этом году есть в двух сёлах района – Грузском и Хотмыжске.

«В Грузском жители любят наводить красоту у своих домов, обеспечены работой, живут достаточно зажиточно: рядом несколько крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Кроме того, здесь практически на всех объектах сделаны капремонты, проложены коммуникации, в селе есть храм, благоустроена центральная часть», – пояснил Николай Иванович.

Рядом с Хотмыжском, красивым и значимым в культуре области селом, находится санаторий «Красиво», промышленные предприятия, поэтому есть реальная перспектива оформить дома в едином стиле, решить проблемные вопросы устройства села.

«Необходимость преобразований продиктована жизнью. Это работа не одного года, она будет продолжена», – подвёл итог встречи Василий Потрясаев.


для комментариев используется HyperComments