Посадим везде
Сегодня уже высадили более 900 саженцев рябины. Её можно встретить возле ФАПов, школ, детских садов, в парках, рядом со стадионами и домами культуры. Родники обсаживают ивой и обязательно рябиной обыкновенной. Краснеют гроздья в палисадниках жителей района. Черноплодная рябина, особо известная своими лечебными свойствами, растёт у многих на огородах. К слову, позапрошлой весной белгородские журналисты вместе с краснояружцами заложили в новом жилом микрорайоне рябиновую аллею.
Для района-парка рябина – настоящая удача. Она всегда хороша. Весной радует обильным цветением, летом – резной листвой, осенью – оранжево-красными гроздьями, а зимой привлекает весёлые стайки птиц. С рябиной связаны любопытные народные обычаи и обряды.
На Руси это дерево издавна считалось символом счастья и мира в семье. Как только в доме поселялась молодая семья, перед ним высаживали рябину. А ещё наши предки верили, что рябиновый дух отгоняет все болезни. Существовал даже такой обычай – выносить больного под рябину для избавления от хворей.
Неприхотливая
Рябина не требовательна к условиям произрастания. Растёт на открытых и в затенённых местах, на разных почвах, не выносит только сильно заболоченные. Это морозостойкая и засухоустойчивая культура. Практически не повреждается болезнями и вредителями. И не боится пересадки.
Очень любил рябину знаменитый селекционер Иван Мичурин, который экспериментировал с выведением сортов и рекомендовал выращивать её как садовую культуру. Известны такие сорта: гранатная, тиман, бурка, десертная. В последующем получили распространение сорта рубиновая, алая крупная, бусинка, невежинская, ликёрная. В рябиновой коллекции Краснояружского района к обыкновенной и черноплодной должны добавиться шведская и додонг.
Налетай, турист!
Местные умельцы тоже ухватились за благодатную тему, благо, что из рябины получаются прочные и красивые изделия. Что ни разделочная доска или матрёшка, какая‑то другая вещица, то обязательно с оранжевой ягодой, резным зубчатым листком. При Центре народного творчества открыли сувенирную лавку. Здесь можно найти работы мастера росписи по дереву Любови Ляпиной. Её сувенирную продукцию предлагают туристам района. А ещё в школах на уроках труда шьют холщовые мешочки и наполняют их душистыми местными травами с сушёной рябинкой.
«В Красной Яруге и фестивали, и другие массовые мероприятия теперь проходят под знаком изящного красивого дерева, – рассказывает начальник управления культуры администрации района Инна Косых. – Последний песенный праздник, который прошёл в ноябре, так и назывался «Край рябиновый». В ДК «Сахарник» «Что стоишь, качаясь», конечно, пел весь зал…»
Продуктовые ярмарки, которые проводят здесь регулярно перед большими праздниками, решили разнообразить кулинарными изделиями с рябиной. Сельские поселения, как правило, привозят в посёлок витаминизированные напитки из черноплодной и обыкновенной рябины, джемы, варенья, пироги и караваи с ягодами, приправы и соусы для блюд на основе рябиновых плодов.
Аптека с ветки
«Чем больше мы открывали для себя это дерево, тем больше узнавали о его ценных и полезных свойствах для человека. Приведу несколько фактов. Рябиновые цветы любят пчёлы, – говорит заместитель главы администрации района по развитию сельских территорий Лаура Солошенко. – Рябиновый мёд обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. В плодах много биологически активных веществ – значительно больше, чем у других плодовых культур. Витамина С, например, больше, чем в яблоках, грушах, вишне и малине. Восемь незаменимых аминокислот, необходимых для организма, содержится в её плодах, сорбиновая и парасорбиновая кислоты, обладающие бактерицидным действием. По содержанию сорбита рябине нет равных. Железа в плодах в 3–4 раза больше, чем в мякоти яблок, много глюкозы, фруктозы. Особенно ценны плоды рябины как богатое поливитаминное средство.
Более известна своими полезными качествами арония, как ещё называют черноплодную рябину (или чёрную рябину). По содержанию витамина P она абсолютный рекордсмен среди ягод и фруктов, а витамина C в ней так же много, как в клюкве и бруснике. Кроме этого, в ягодах есть витамины A, E, B, PP, микроэлементы – железо, йод, фтор, бор, цинк, медь».
Официальная медицина признаёт, что черноплодка понижает давление за счёт постепенного расширения и улучшения проницаемости капилляров и сосудов. Предупреждает появление и уменьшает симптомы атеросклероза, активизирует работу мозга, повышает активность желудочных ферментов, снимает аллергические реакции и помогает при сахарном диабете. Регулярное употребление вкусных плодов черноплодной рябины может помочь и здоровому человеку, например, очистить организм от солей тяжёлых металлов, укрепить иммунитет, восстановить сон и аппетит. Однако не стоит увлекаться черноплодкой тем, у кого низкое давление, варикозная болезнь, повышенная свёртываемость крови и высокая кислотность желудочного сока.