• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
29 октября 2014 г. 13:22:46

Хоккейный клуб «Белгород» пока не радует своих болельщиков

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Почему шайбы чаще летят в наши ворота?
Фото пресс-службы МХК «Белгород»

К началу этой недели безвыигрышная серия молодёжной хоккейной команды «Белгород» достигла уже 11 матчей. Естественно, болельщики этим недовольны. По их просьбам корреспондент спортивной «Смены» встретился с главным тренером команды Евгением Сыченко и её менеджером Дмитрием Кравченко. Они объяснили , почему идёт череда поражений и обозначили планы на будущее.

Хоккеисты устали

– В чём причина этих неудач?

– Одной причины здесь нет. Так бывает. Неудачная игра вратарей, они у нас самые молодые в лиге, и только один из них прошёл с нами предсезонный сбор, даты которого в силу ряда причин у нас были сдвинуты. Но это не оправдание. Мы сами ищем причину, пытаемся найти выход из этой ситуации. У нас был вратарь, на которого мы рассчитывали – Румянцев, который провёл у нас два сезона, но он пошёл на повышение, играет сейчас в МХЛ-А.

Второе – ушла уверенность. У нас были неплохие матчи на выезде, в Молдавии 4:1 вели после двух периодов, в Твери - 3:0. Надеялись, что после игры с «Дмитровым», когда набрали очки, 1:1 сыграли, но по буллитам проиграли, ситуация будет исправляться, но пока происходит так, как происходит. Ничего катастрофически страшного нет, не переживайте, мы будем двигаться дальше.

– Буллиты на тренировках отрабатываете, а что-то в этом сезоне буллитные серии остались за соперником?

– Мы занимаемся ими на тренировках тренеры против игроков. Ребята редко у нас выигрывают. Тут психологическая нагрузка огромна. Чем ближе подходит их концовка игры, тем сильнее ответственность. Многие называют это лотереей, но шайба маленькая, ворота большие, надо просто отключиться от всего мира и сделать своё дело.

– Ситуация по вратарям – в Белгороде школа не работает или есть ещё какая-то причина? Вот из «Зеленограда» сейчас вратаря взяли. Неужели своих нет?

– Естественно, они должны быть. Это требует и руководство команды, чтобы не только вратари свои были, но и хоккеисты. У нас почти полкоманды местных воспитанников. Школа у нас работает, но уровень соответствия требований современного хоккея не устраивает. Вот взяли Михаила Пашетных, реально помочь он сможет в будущем, пока, что ему элементарно не хватает налёта часов. Опять же в силу своих навыков и умений. Когда вратарь надёжен, команда играет по-другому.

– Почему были сдвинуты предсезонные сборы?

Этот вопрос главный тренер переадресовал Дмитрию Кравченко:

– Это обусловлено экономическими факторами. Бюджет команды у нас не самый большой. Тут стоит отметить, что городские власти те суммы, которые обещают, выделяют. За что отдельное спасибо нашему мэру Сергею Боженову. Да, бывают задержки, но это несущественно, так как в итоге деньги доходят до команды. Надо отдать должное всем заинтересованным в хоккее людям, которые не дают прекратить «Белгороду» существование. Другое дело, что этих денег недостаточно для того, чтобы мы могли выглядеть достойно на российской, а теперь и международной арене. Львиную долю здесь занимают траты на перелёты, переезды, питание и проживание.

Бюджетные нормы на сегодняшний день очень далеки от реалий. С этим мы ничего не можем поделать. Тут можно провести такую аналогию – мы выпустили наши «Жигули» на гоночную трассу с добротными, не топовыми, европейскими автомобилями: «Рено», «Фольксваген», «Шкода», «Сеат». Поэтому на данном этапе мы находимся в конце пелотона, нащупали своё дно и теперь надеемся на подъём.

Да, мы сдвинули подготовку к сезону на месяц, все команды начали готовиться к сезону 1 июля, мы со 2 августа. По состоянию на сегодня (прим.: беседа проходила 22 октября) тот объём нагрузок, который хоккеисты получили за 80 дней, они получили за 110. А в спорте большое значение имеет фактор восстановления. А при физическом недовосстановлении уже отказывают умственные способности, человек не способен думать, когда он физически устал.

Безусловно, это не оправдание, мы знали, на что идём. Понимали, что будет, но действовали в рамках наших возможностей. После удачной выездной серии в Молдавии у нас были определённые надежды, одна игра полностью наша была, но индивидуальные ошибки наших хоккеистов привели к тому, что мы проиграли игру. Такая же ситуация повторилась в Санкт-Петербурге и Твери. Это хоккей. Посмотрите, что сейчас происходит в футбольной Лиге чемпионов – «Рома» проигрывает 7:1, «Челси» выигрывает 6:0, БАТЭ «сгорает» – 0:7.

Евгений Сыченкодополнил эту аналогию:

– Да, вспомните Бразилию на чемпионате мира. Всему есть объяснение. И мы работаем над этой ситуацией. Я с оптимизмом смотрю в будущее.

Высшей лиги пока не будет

– Болельщикам ждать усиления состава?

– Мы хотим это сделать, и даже не в деньгах дело, почему мы этого не можем. Команда укомплектована, а ребята, которые приезжают, не соответствуют нашим требованиям. Многие приезжают не учиться играть в хоккей, а просто провести время. Такая сейчас молодёжь. Усиление, это как в прошлом году, когда после распада Одинцово взяли Ваню Комова. Парень и лидер по натуре, фанат игры. Сейчас играли в Зеленограде, он приехал на матч, болел за нас. Проблема в том, что по возрасту нам он уже не подходит.

Брать кого-то, чтобы он просто играл, смысла нет. У нас есть хорошие ребята, например Локтев и Адиятуллин входят в двадцатку бомбардиров лиги. Те, кто хочет работать, терпеть, готовы расти, выполнять определённые требования – те добиваются хороших личных результатов, но этого, к сожалению, пока не хватает для командных результатов.

В разговор вступил менеджер команды.

– Добавлю, что здесь речь идёт не столько о требованиях, которые мы предъявляем к хоккеистам, сколько о том, какие требования предъявляет современный хоккей в этой лиге. У нас есть хоккеисты, которые играли в прошлом сезоне в других, более именитых клубах, сыграли по пять-десять-пятнадцать игр за весь сезон и были выброшены. Вот они к нам и едут. А почему? Да потому что их больше нигде не ждут. И мы вынуждены сегодня комплектоваться по остаточному принципу.

Вот взять липецкую «Эльту», которая стала «Ельцом». Почему туда ребята едут? Всё просто - у них есть стимул в виде команды Высшей лиги, у них есть возможность попасть туда. И при одинаковом финансировании хоккеист, который стремится расти, при выборе между Белгородом и Липецком поедет в Липецк. Рядом есть ещё один пример - «Россошь». В Воронеже есть «Буран» – тоже есть, куда расти. Наших игроков смотрят агенты, подходят на играх, отрадно, что они отмечают и местных ребят, и тех, кто приехал защищать честь нашей команды, но этого пока недостаточно.

– А почему мы не идём в Высшую лигу?

– В идеале у нас там должна быть такая команда. Но у нас нет ледовой арены, которая бы соответствовала регламенту «вышки». По большому счёту мы поэтому и играем в молодёжной лиге. Ходили разговоры о том, что наш волейбольный клуб построит спортивный дворец и переедет туда, а нам отдадут «Космос», который изначально был ледовым дворцом, и Белгород станет играть в серьёзных взрослых соревнованиях.

А пока то, что мы сейчас играем в МХЛ, я считаю оптимальным. Это касается и инфраструктуры, и затрат, которые мы можем себе позволить. Наш клуб – проект социальный. Он ориентирован на местных воспитанников.

– Есть подвижки в этом плане?

– Мы можем с гордостью заявить, что за три года работы мы отобрали 2007 года рождения 55 мальчишек, 2006 года - 80, 2005 года – 52. А дальше проблема. У нас 2004 года рождения 23 или 24 пацана. И чем дальше, тем хуже, – ребят 2000 и 1999 годов рождения мы вынуждены были объединить в одну команду, их всех вместе 18 человек. Кто придёт в молодёжную команду? И какими будут пришедшие, если они обучались в условиях отсутствия элементарной конкуренции, если они не чувствовали никакого сопротивления.

– С чем это связано?

– Молодые хоккеисты, ведомые родителями, уезжают искать счастье в другие города. И, как правило, большинство из них возвращается. Они просто не понимают, что там они никому не нужны. Там тобой не занимаются на школьном уровне, не учат. Приходится пропускать то, что тебе в последствии пригодится. Как нельзя начинать учить высшую математику, не пройдя курс средней школы.

Хоккеисты возвращаются, и их приходится заново учить. Вот пример – на тренировке делаем такое упражнение – начало атаки защитник начинает с броска по воротам. Он должен попасть в створ. Кто не попадает, тот бежит штрафной круг. У нас защитники перестали с ходу бросать по воротам, стали делать это с кистей. Задаём вопрос «Почему?», они отвечают: «а мы ж так промахнёмся». Спрашиваем, почему они решили, что промахнутся, те отвечают – «нас этому никто не учил». А, грубо говоря, они уже в институте находятся – молодёжная команда это вуз перед взрослой жизнью – а нам приходится возвращаться к азам.

Сейчас мы нащупали своё дно, пройдя эту домашнюю серию. Нам попался соперник, который гораздо выше классом. «Дмитров» – игроки постарше и лучше наших обучены. Ну а «Локо»… Ярославская школа – тут нет смысла даже что-то говорить. Это один из образцов для подражания.

Евгений Сыченко:

– У нас есть несколько ярославцев, которые в своём городе не подходят ни по каким показателям. Кто-то уже третий сезон здесь, двое только в этом году приехали. В том же Ярославле есть клуб КХЛ, фарм-клуб в Рязани в Высшей лиге, естественно, что там уровень мотивации и обученности очень высокий. Там идёт именно набор. У нас же идёт не набор, а подбор.

– Худшие из лучших отсеянных?

– Худшие из худших, которые, если будут выполнять наши требования, смогут в этой профессии что-то приобрести. Прошла только треть чемпионата. Та же игра с «Дмитровым» показала, что у нас есть потенциал и мы на правильном пути. Просто сейчас нужно оттолкнуться от дна и идти вверх.

– Адиятуллин и Локтев ярко о себе заявили. Почему Динар перестал забивать?

– Наша команда провела 20 официальных матчей с двумя длительными переездами. 80 дней, 20 игр в лиге и 6 тренировочных. Ребята сейчас физически подсели. Отдохнут, и станут опять забивать.

Автобус… и фанаты

– Всегда на автобусе на игры ездите?

– Да все ездят на автобусе. В Молдавию летали, по-другому туда не попасть. Я сам был хоккеистом и понимаю, как это трудно. А ребята ещё молодые, не знают как восстанавливаться после таких выездов. Объясняю им.

Дмитрий Кравченко:

– Что касается нашей транспортной логистики, то мы должны в первую очередь руководствоваться соображением безопасности, во вторую – скоростью передвижения. Ну и всё это основывается на нашей экономике. Пока снега и гололёда нет, мы ездим на автобусе.

– Как вам посещаемость домашних матчей?

– Фан-сектор – наш шестой полевой игрок. Если б его не было, мы бы ощущали себя как в театре. Трибуны не полные, нам есть куда развиваться. На посещаемость влияют качество хоккея и цена на билеты. Но цена символическая, сделана она не для того, чтобы заработать, а для нашего персонала. Уборщицы, вахтёры, сантехники приходят вечерами на работу. Эти деньги идут им. Кажется, что они далеки от команды, но без них мы бы не справились.

Евгений Сыченко:

– Приходите на хоккей и болейте за нас. Мы постараемся вас меньше огорчать и больше радовать!


для комментариев используется HyperComments