11.12.2016, Воскресенье 07:05
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
12 мая 2016 г. 15:25:26

Пион тонколистный, а в народе воронец, – символ района, а с 2012 года это реликтовое растение стало ещё и местным брендом

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Почему на гербе Вейделевского района изображены три реликтовых цветка
Фото Наталии Козловой

В Белгородской области полюбоваться занесёнными в Красную книгу пионами тонколистными можно в Вейделевском районе. Здесь их сумели сохранить, а сейчас восстанавливают в прежних местах произрастания.

Гербовый цветок

«На территориях Белоколодезьского и Викторопольского сельских поселений сохранились небольшие участки нетронутой степи с реликтовыми растениями. Среди них – пион тонколистный, лазоревый цветок. В средние века его также называли розой святой Марии», – рассказала ведущий методист организационно-методического центра Вейделевского района Елена Долгополова.

Воронцы серьёзно пострадали от людей. Раньше склоны местных балок были буквально усеяны пионами. Сейчас осталось немного таких мест.

«С 2012-го основной задачей культурного кластера стало сохранение этих уникальных цветов, места произрастания пионов тонколистных находятся под постоянным контролем», – пояснила Елена Долгополова.

В районе даже начали высаживать в степи эти уникальные цветы и организовали ежегодный литературно-музыкальный праздник «Воронцовый край».

  • Герб Вейделевского района

  • Фото Наталии Козловой

Плащ Ярилы

В Викторопольском сельском поселении в прошлом году посадили около 300 саженцев воронцов в районе опытного поля (эти места знакомы многим по ежегодному мотокроссу). Прижилась половина. Это хороший результат для годовалой рассады.

«Семена, собранные школьниками, поместили в холодильник, они прошли стратификацию. Затем их высеяли на школьной грядке. Весной они взошли, и осенью мы их уже пересадили в поле», – рассказывает глава администрации сельского поселения Алексей Безземельный.

В этом году рассаду пионов тонколистных выращивают не только в школе, но и в местном детском саду. Семена собирают всем селом.

Кстати, воронец на Руси считался защитником от огня. По легенде бог Ярила и дочь кузнеца полюбили друг друга. Как водится, строгий отец девушки был против их отношений, и возлюблённые встречались тайком. Ярила носил ярко-красный плащ и перед свиданиями, чтобы не привлекать внимание кузнеца, выворачивал плащ наизнанку – тёмной стороной вверх. Однажды кузнец увидел влюблённых, и Ярила был вынужден покинуть возлюбленную. Когда он уходил, то зацепился плащом за изгородь – кусочки плаща упали на землю и превратились в прекрасные цветы. И с тех пор в доме кузнеца никогда не было пожаров.

Также наши предки верили, что люди, которые выращивают воронцы, в отличие от тех, кто их срывает, будут счастливы, и в их семьях супруги будут всегда жить ладно.

Фото Наталии Козловой
Фото Наталии Козловой

Прекрасное Гнилое

Ежегодно пионы распускаются к 9 мая. Лучшее место для того, чтобы полюбоваться на них, – рекреационная зона «Старый хутор» в урочище Гнилое. Природный комплекс облагородили для туристов в 2009 году. Здесь установили смотровую вышку, беседки. Вход на территорию комплекса свободный. К долине воронцов ведёт грунтовая дорога – после дождя не каждая машина сможет проехать. Поэтому если вы решите побывать в Гнилом после дождя, то заранее настройтесь на долгую пешую прогулку. Но переживать не стоит – места здесь невероятно живописные.

Этот дивный уголок природы находится в 3 км от посёлка Викторополь. «Старый хутор» –
бывшее имение графини Паниной. Раньше здесь были фруктовый сад с каскадом прудов и участок непаханой степи со всеми её уникальными растениями. До наших дней сохранились только два пруда и кусочек степи, где, помимо пионов, растут горицвет, вьюнок, сон-трава, пролески, подснежники, ромашки, лютики, мальвы…

Урочище Гнилое представляет собой лесной массив в 10 га и степные участки в 50 га. Почему такой прекрасный уголок природы носит неблагозвучное название – загадка.

«Исторических справок о названии этого места, к сожалению, нет», –
сообщила специалист районного управления культуры Елена Башкинцева.

Кстати, в Вейделевском управлении культуры можно записаться на экскурсию по урочищу. В основном люди едут туда самостоятельно, но и есть и те, кто живо интересуется историей Вейделевского края – они заказывают экскурсии не только в урочище, но и по самому посёлку.

Фото Наталии Козловой
Фото Наталии Козловой

Степные сурки

Правила посещения этого природного уголка такие же, как для всех природных зон: нельзя мусорить, рвать цветы, охотиться и заезжать на транспорте. А вот что нужно здесь делать обязательно, так это смотреть в оба. Среди роскошных пионов в урочище снуют байбаки.

Выглядят эти степные сурки довольно мило. Самые толстые байбаки весят около 10 кг. Если целину распахивают, то им приходится искать новое место обитания. В урочище Гнилое степь никогда не пахали, оттого байбаки и облюбовали здешние места. Рядом с входом в нору байбаки утаптывают площадки. Стоя на них, они осматривают окрестности и переговариваются с собратьями.

Бросать в норы байбакам ничего не нужно, равно как и пытаться угостить животное чем-нибудь вкусненьким. Байбаки сами найдут еду. В урочище, кроме байбаков, можно встретить лисиц, зайцев, а если повезёт, то косуль, кабанов и даже волков.


для комментариев используется HyperComments