• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
19 ноября 2015 г. 13:33:07

«Белгородские известия» проследили путь местного сахара от свекловичного поля до прилавка

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Почему даже в самый урожайный год сахар не дешевеет
Фото Вадима Заблоцкого

В регионе заканчивают собирать сахарную свёклу. По статистике на 29 октября, заводы произвели 237 тысяч тонн сахара. Раньше в области работали 11 сахарных заводов, теперь осталось шесть, но на общем объёме продукта это сокращение не отразилось, поскольку оставшиеся предприятия нарастили мощности.

По количеству и цене

Нынешний год для России оказался на редкость сладким: в сентябре получено 1,2 млрд тонн сахара, в октябре – 1,4 млрд. Таких показателей страна ещё не видела. Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) объясняют это ростом посевных площадей, увеличением урожайности сахарной свёклы и главное – её сахаристости, а также относительно благоприятной погодой в вегетационный период и во время уборки. Кроме того, в нынешнем году запустили два ранее простаивающих завода в Краснодарском крае и Курской области, а существующие заводы значительно модернизировали свои производственные линии.

На конечной цене сахара этот успех, увы, не отразился. По данным сайта «Ценомер», где отслеживаются цены на продукты в России, за последние три месяца сахар подорожал на 2,5 % и в октябре в среднем по России стоил 51 рубль за кг, в Белгородской области – 50–56 рублей за кг. Российский сахар, полученный на российских заводах из российской свёклы, совсем не дешевеет в урожайный год. Переработчики объясняют это тем, что, кроме российской свёклы, своего в производстве мало: семена, сеялки, уборочная техника – всё импортное, да и на заводах обновлённое оборудование приходит из-за рубежа. К этому добавляется жёсткая привязка к ценам на сахар на мировых биржах.

Продолжатели Харитоненко

Все вместе сахзаводы Белгородской области могут перерабатывать почти 26 тыс. тонн корнеплодов в сутки. При условии, что свёкла будет высокой дигестии (сахаристости), из этого получится больше 4 млн тонн сахара. В прошлом году произвели 3,7 млн тонн.

Как рассказал начальник отдела биологизации земледелия департамента АПК Белгородской области Александр Поддубный, среднее значение сахаристости свёклы по области от начала уборочной кампании составляет 18,3 %, в прошлом году она была на уровне 18,4 %.

Из работающих белгородских сахзаводов самые высокие мощности у предприятий в Чернянке и Валуйках – 5,2 тыс. тонн. Дмитротарановский завод перерабатывает по 4,2 тыс. тонн, волоконовская «Ника» – 4,9 тыс. тонн. Самые скромные показатели у «Большевика» в Грайворонском районе и «Краснояружского сахарника» – 3 тыс. тонн свёклы в сутки. Самый же мощный российский завод находится в Краснодарском крае – 11 тыс. тонн свёклы в сутки.

Площадка приёмки свёклы «Краснояружского сахарника».
Площадка приёмки свёклы «Краснояружского сахарника».
Фото Игоря Гончарова

Впервые сахарное производство в Красной Яруге организовал в 1873 году российский сахарозаводчик, миллионер-меценат Иван Харитоненко – купец Сумской первой гильдии, крупнейший поставщик сахара в Москву и Петербург. Предприятие проработало до начала Великой Отечественной. В 1941 году его сожгли, а оборудование эвакуировали на восток. Восстанавливали завод уже после войны – в 1948 году. На пустыре вручную копали фундаменты под здания, работы не прекратили и зимой, хотя для рабочих не было ни жилья, ни столовой. Люди грелись во времянках и даже в ёмкостях оборудования – диффузорах. Через год, в 1949-м, предприятие выдало первую продукцию. Тогда завод перерабатывал 1,2 тыс. тонн сахарной свёклы в сутки, выпуская больше 120 тонн рафинированного сахара. Сейчас при мощности 3 тыс. тонн свёклы в сутки здесь вырабатывают до 500 тонн сахара. С 2003 года предприятие входит в состав холдинга «Продимекс», который работает на сахарном рынке России с 1992 года и имеет в своей структуре 22 завода.

Для Красной Яруги с населением 7 тыс. человек сахарный завод – предприятие стратегическое, в сезон тут 400 рабочих мест, а когда выпускали ещё и рафинад, коллектив состоял из тысячи работников.

Линия фронта

На площадке приёмки свёклы «Краснояружского сахарника» длинный хвост из КамАЗов. Они терпеливо ожидают очереди, чтобы сгрузить урожай в высокие бурты и рвануть за следующей партией. Сезон здесь длится всего 100–120 дней в году – с августа по ноябрь – и уже вышел на финишную прямую: фермеры в авральном режиме докапывают свёклу, чтобы до заморозков сдать её на завод, переложив на него и заботу о сохранении корнеплодов от морозов. Переработчики же в ускоренном режиме принимают сырьё, определяя, какое пойдёт в первую очередь, а какое может подождать. Поэтому работа кипит в круглосуточном режиме. Буртозакладочная машина, выпущенная на Украине в середине 1980-х, с шумом формирует бурты.

«В этом году дигестия хорошая, – говорит заместитель директора ООО «Краснояружский сахарник» Валерий Нелепа и показывает на монитор датчика, на котором высвечиваются приятные глазу переработчика 19,55 %. – Это означает, что из 100 кг свёклы мы получим 19,5 кг сахара. Базовая дигестия – 16,5%. Это отправная точка для большинства заводов. Если дигестия выше, то мы принимаем её с повышенным коэффициентом, если ниже ГОСТа, то свёкла считается некондиционной».

Второй важный параметр при приёмке – загрязнённость, на которую тоже есть свои параметры, и если они превышены, свеклосдатчик может потерять до 20 % стоимости сырья.

В этом сезоне некондиционной свёклы нет, для завода это хорошо, поскольку отказать свеклосдатчику при наличии заключённых в начале сезона контрактах почти нереально.

«Отношения «свеклосдатчик – переработчик» в Европе строятся на взаимной ответственности: свекловоды сдают урожай по строгому расписанию. У нас как линия фронта, – говорит исполнительный директор «Краснояружского сахарника» Игорь Стрекалов. – Интересы заводов мало кого волнуют: «Я копаю, пока погода позволяет, а ты принимай как хочешь!» Последние годы мы переходим на заключение договоров перед началом сезона и на этом этапе примерно знаем, сколько примем сырья. С началом уборочной планы корректируются, и в зависимости от урожайности строятся графики переработки. Но в октябре, когда свёкла убирается в режиме форсаж, все графики летят и все риски по потерям ложатся на завод».

На сахзаводе перерабатывают свёклу.
На сахзаводе перерабатывают свёклу.
Фото Игоря Гончарова

Несладкая жизнь

Чтобы снизить потери, переработчики ставят более мощное оборудование, но модернизация для сахзаводов – тема болезненная. В России оборудование не делают, а импортное очень дорогое. Раньше всё было завязано на Украине, где располагались 192 сахзавода из 376 имеющихся в Союзе. Там была серьёзная научная и технологическая база по отрасли, масштабные площади посевов. При строительстве сахзаводов на территории Белгородской области этот фактор тоже учитывался – свёклу привозили и из сопредельной республики. Поэтому при допустимой зоне свеклосеяния для каждого завода 120 км между предприятиями в Красной Яруге, Грайвороне, Ивне расстояние не больше половины нормы.

Теперь у соседей осталось не больше 40 заводов, а российские переработчики если и модернизируют производство, то за счёт европейской техники.

«Стоимость завода составляет один миллиард рублей на тысячу тонн переработки, – приводит цифры Игорь Стрекалов. – Получается, чтобы построить новый сахзавод на 3 тыс. тонн свёклы в сутки, нужно 3 млрд рублей, на 10 тыс. тонн, соответственно, 10 млрд рублей. И это расчёт ещё до курсового скачка. Те же прессы, которые мы покупали несколько лет назад, обошлись нам в 12–14 млн рублей. А в прошлом году планировали купить центрифугу, она стоит 9 млн рублей без установки, но после известных событий отказались пока от этой идеи».

По его словам, хорошо помогла отрасли господдержка. За последнее десятилетие свекловоды обновили технику, перешли на высокопродуктивные семена и технологии, и в результате урожайность выросла в три раза – до 700 и более центнеров с гектара.

Готовый сахар фасуют по 50 кг в мешки.
Готовый сахар фасуют по 50 кг в мешки.
Фото Игоря Гончарова

Меньше – не хуже

Но тут не так важно количество, как качество. Переориентация с количественных показателей, как это было при СССР, на качественные прописана в концепции развития отрасли до 2020 года. Если тогда считали валовой сбор свёклы с гектара, то сейчас всё больше – сколько сахара получено от гектара.

Белгородская область в первой десятке по площадям посевов: в прошлом году сахарной свёклой засеяли 68 тыс. га, в этом – 66 тыс. Сахарная свёкла – культура высокорисковая и затратная, хотя при правильном уходе и очень выгодная. Не все хозяйства могут выдержать необходимые условия, поэтому площади год от года меняются.

«К примеру, в 2010 году была засуха и свёклы было очень мало – цены на неё взлетели. Поэтому в 2011 году её сажали массово и свёклы было больше, чем могли переработать предприятия. Хранить свёклу до января-февраля заводам невыгодно, поэтому они просто отказывали фермерам, и на следующий год многие отказались от её выращивания, – продолжает Игорь Стрекалов. – Поэтому большинство холдингов идут по пути независимости, стараясь чтобы 60–70 % сырья выращивалось на собственных землях».

Показателен в этом отношении холдинг «Русагро», владеющий тремя заводами в Белгородской области: из общей площади посевов больше половины – его доля. Завод же в Красной Яруге своих площадей и вовсе не имеет.

«В данный момент наращивать производительность нам нет смысла, – говорит Валерий Нелепа. – Сырьевая база у нас ограничена. Когда была доступна Украина, работали и с украинскими свекловодами, а сейчас работаем по договорам, в основном возим из Курской области».

Пока мы разговариваем, в цехах переработки свёкла моется, режется и поступает в диффузорный аппарат, способный одновременно вместить 400 тонн свекличной соломки. Полтора часа она будет находиться в непрерывном движении при разных температурах, за это время из свёклы выделят сахар. Сироп пройдёт на дефетосатурацию в огромные закрытые ёмкости. В них он созреет в сахар и, пройдя сложный путь фильтрации и очистки, на выходе вывалится сладкими порциями по 50 кг в мешки, которые работницы застрочат и отправят на склад. Вместе с такой же продукцией других заводов краснояружский сахар из курской свёклы поступит в торговые дома в Москве, Тамбове и других городах. Потребитель увидит его на прилавке уже обезличенным: «Расфасовано в ООО…» по 50–56 рублей за кило.


для комментариев используется HyperComments