• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
2 декабря 2015 г. 15:22:15

Новый старший тренер «Белогорья» Хамутцких не проиграл ни сета

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Побеждает в холода Борода
Фото Юрия Бограда

26-28 ноября на своей площадке наши волейболисты уверенно справились с тремя соперниками по полуфиналу Кубка России. Все три раза со счётом 3:0. По партиям: «Строитель» (Минск) – 25:23, 25:20, 25:18, «Нижний Новгород» – 26:24, 25:11, 25:15, «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 25:18, 25:23, 25:18.

…Ну не такие уж холода у нас на исходе календарной осени, да и трио соперников не смогло поднять градус накала игры в нашем «Космосе» на опасный уровень. Хотя и высокомерно к ним относиться не стоит: ведь пока те же нижегородцы и нижневартовцы стоят выше белгородцев в турнирной таблице Суперлиги. Надеемся, временно.

И всё же, честно говоря, нас в первую очередь интересовали не противники, а прогресс в игре «Белогорья», который недавно возглавил в качестве старшего тренера его бывший игрок Вадим Хамутцких – он же Борода. Ещё точнее – процесс преодоления регресса, постигшего самый именитый клуб России на старте сезона. Впечатления остались двоякие, но в целом обнадёживающие.

Рост есть, блока нет

Команда из Беларуси заняла в турнире последнее место, в воскресенье проиграв нижегородцам матч за 3-е место. А вот в четверг смотрелась в белгородском «Космосе» весьма достойно. Уступая хозяевам почти во всех компонентах игры, в блокировании гости имели подавляющее преимущество – 12:3. Уточним: в постановке результативных блоков.

У белгородцев на привычную позицию блокирующего вернулся Дмитрий Мусэрский (219 см  роста), на радостях вколотивший в пол десяток первых своих ударов. Всего на счету №13 нашего клуба – 13 очков за два сета. В третьем его сменил Кирилл Макешин. «Всего» 212-сантиметровый сменщик отличился четырежды, а самым результативным стал штатный диагональный Роман Данилов с 14 баллами. Кстати, упомянутая троица белгородцев и записала на свой счёт по одному результативному блоку.

«Первый блин не комом, а игроки, слава богу, подарили мне победу, а не новый галстук, как в старом анекдоте, – иронично прокомментировал итог дебютировавший в роли старшего тренера команды и отмечающий в этот день своё 46-летие Вадим Хамутцких. – О минской команде у нас было маловато информации, и пришлось подбирать ключи к обороне соперника по ходу игры. Надеюсь, что с российскими командами сюрпризов будет меньше».

…Как в воду глядел.

Нижний пошёл вниз

Первой парой в тот же четверг играли «Югра-Самотлор» и «Нижний Новгород», северяне одолели волжан с тем же счётом 3:0. Это означало, что в пятницу у белгородцев будет проходной матч с нижегородцами, а судьба первого места белгородского полуфинала решится в субботу в игре с волейболистами Нижневартовска.

Сценарий второй игры «Белогорья» в полуфинале Кубка России практически повторил матч, прошедший накануне. Нижегородцы чуть дольше продержались в первой партии, зато в двух оставшихся сдались на милость победителей, в отличие от минчан, в пятницу проигравших без вариантов, но с более приличным счётом. Итог «Белогорье» – «Нижний Новгород» – 3:0.

Набранные очки среди главных «забойщиков» нашей команды распределились равномерно: 11 – у Романа Данилова, по 9 – у Дмитрия Красикова, Дмитрия Мусэрского и Марко Ивовича. У нижегородцев 10 баллов набрал Андрей Колесник, 9 – Сергей Тимофеев.

«Нас сегодня выбили с приёма. Игроки молодые, замен нет. Да и мы понимаем, что дальше никуда не пройдём. Поэтому мы приехали сюда, чтобы подготовиться к дальнейшим матчам», – признался после игры главный тренер ВК «Нижний Новгород»  Александр Климкин.

Финал полуфинала

К субботнему матчу «Белогорье» и «Югра-Самотлор» подошли с двумя победами и шестью очками у каждой команды. Этакий «финал полуфинала», победитель которого и получал заветную путёвку в Калининград, где четыре лидера отечественного волейбола 11-13 декабря и поделят Кубок России. Хотя как его поделишь? Увезёт его на Большую землю, как говорят в бывшем Кёнигсберге, кто-то один.

«В спорте надо всё время бороться, иначе незачем выходить на площадку, – сказал накануне решающего белгородского матча главный тренер югорчан Юрий Мельничук. –  Будем, конечно, сражаться с «Белогорьем», а как это у нас получится, покажет игра».

 …Игра показала: то ли наши прогрессировали-таки, то ли победитель Минска и Нижнего Новгорода от них по классу недалеко ушёл. А может, и то, и другое. Третий раз наша команда имела явное преимущество, лишь в одной партии позволив противникам довести дело до равной концовки. Для югорчан таким стал второй сет. В двух других  нападающим гостей было некомфортно атаковать, лишь Дмитрий Бабков (11 очков) и Олег Крикун (10) иногда пробивались через хозяйский блок.

«Белогорье» выше нас классом как команда, индивидуальное мастерство игроков тоже выше, – отметил после игры главный тренер ВК «Югра-Самотлор» Юрий Мельничук. – Мы наигрываем состав, довольны двумя победами и равной игрой с фаворитом во втором сете. Поздравляем хозяев с выходом в «Финал четырёх».

Фото Юрия Бограда

Ремонт Царь-пушки

Самым результативным игроком встречи стал Дмитрий Мусэрский, набравший 15 очков и сделавший долгожданный эйс. Похоже, качественная силовая подача понемногу возвращается к лидеру команды. «Прибились» к своему залу и остальные наши эйсмены. А немного похожий на гнома (всего 195 см!) Марко Ивович оказался любимцем Фортуны. Два эйса из трёх ему подарил трос волейбольной сетки, ронявший мяч отвесно на площадку.

Эксперименты с диагональными в этом матче были свёрнуты, в этом амплуа выступал Роман Данилов с умеренным успехом – 13 очков. Удачно сыграли Марко Ивович (12 баллов) и Артём Смоляр (11 баллов). Лучше стали и приём (даже без Тетюхина), и блок, и подача. Атака стала куда разнообразней, чаще атакуют «первые темпы».

Вроде бы освоился дирижёр Сергей Антипкин, и оркестр его нападающих стал меньше фальшивить. Резюме: «Белогорье» планово прогрессирует, прибавляя во всех компонентах игры. Впрочем, настоящую проверку команда пройдёт 5 декабря в Сургуте в матче с «Газпромом-Югрой», недавно выигравшей в Казани и имеющей в своём составе олимпийских чемпионов Николая Апаликова и Дмитрия Ильиных.

«Когда есть результат – все довольны. Задача – готовиться и играть так, чтобы наши победы никого не удивляли», – такими словами «закрыл» полуфинал старший тренер ВК «Белогорье» Вадим Хамутцких.

«Аркас» – не для нас

27 ноября стало известно: матчи Лиги чемпионов с участием российских клубов в Турции отменены из соображений безопасности.

Ежу понятно, что промежуточное решение принималось не на уровне российских волейбольных властей, но озвучено оно было именно ими после  пятничного заседания ВФВ.

«Мы провели переговоры с Европейской конфедерацией волейбола, – рассказал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола  Александр Ярёменко порталу Sportbox. – По результатам консультаций с нашими руководящими органами решили, что наши команды не смогут поехать на ближайшие игры. Нет возможности кого-то туда посылать, поскольку безопасность и другие факторы не позволяют этого сделать. Принято решение, что наши команды эти игры пропускают. Каким будет решение ЕКВ, перенести или другим образом компенсировать, будем ждать».

Напомним: в декабре было запланировано три матча Лиги чемпионов с участием российских и турецких команд: «Аркас» (Измир) – «Белогорье» (Белгород), «Зенит» (Казань) – «Халкбанк» (Анкара), «Зираат» (Анкара) – «Динамо» (Москва). Вариантов развития событий несколько. Возможен перенос матчей на нейтральную территорию, в частности, предлагался вариант со столицей Болгарии Софией. В таком случае матчи турецких клубов в России тоже должны быть перенесены аналогичным образом. Более жёсткий вариант – ЕКВ засчитает россиянам поражение за неявку. Опять же позже так же придётся наказать и турок.

Существует и «мягкий» вариант: после политического урегулирования конфликта последует и спортивное. В этом случае матчи просто пройдут позже. Нашему «Белогорью» любой расклад не должен помешать пройти в следующий круг Лиги европейских чемпионов. Напомним: победив в первых двух турах «всухую» болгар и немцев, наша команда уже набрала 6 очков при разнице сетов 6:0.

Как «Зенит» или круче?

Положение «Белогорья» напрашивается на сравнение с позицией «Зенита», только не казанского волейбольного, а питерского футбольного. Аналогия прямая: в Лиге чемпионов непобедимы, в родном чемпионате очень даже победимы. В Грозном «Терек» их разнёс 4:1. Что касается питерских футболистов, то очень похоже, что они просто выбрали для себя главный фронт из двух – европейский. По принципу «за двумя зайцами…». Увы, но белгородским волейболистам иномарки дарят только после олимпийских побед, а выбирать одного зайца никто не позволит.

Мы хотим всех зайцев и всегда. Похвальный максимализм, только вот зайцы наперечёт, а охотников в Суперлиге и Лиге чемпионов куда больше, чем дичи. Не знаю, как вы, уважаемые земляки, а я согласен на одного зайчишку. Это лучше, чем ни одного…


для комментариев используется HyperComments