05.12.2016, Понедельник 11:33
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
7 февраля 2015 г. 11:11:34

В бою за освобождение Прохоровки погибли 7 красноармейцев

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Победный штурм
Командир разведывательного отряда капитан Алексей Ткачёв

Прохоровка была освобождена в снежный и морозный февраль 1943 года солдатами 183-й стрелковой дивизии 40-й армии генерал-лейтенанта Москаленко.

Дан приказ…

3 февраля на станции Горшечная (Курской области) полковник Алексей Костицин прочитал приказ: «...Усиленным передовым отрядом от 183 стрелковой дивизии к 6 февраля захватить станцию Прохоровку - посёлок Александровский и удерживать его до подхода главных сил».

Получив приказ, командир 285-го стрелкового полка майор Александр Карпов сформировал разведотряд, которому предстояло пройти более 30 км и захватить этот важный опорный пункт противника. Разведотряд возглавил заместитель Карпова капитан Алексей Ткачёв.

После войны он писал: «В моём подчинении было 120 человек, вооружённых 50-мм миномётами, автоматами и винтовками». Из-за нехватки автотранспорта приняли решение передвигаться на санях-розвальнях. Во время марша к Прохоровке отказала радиостанция, поэтому донесения о действиях разведотряда не передавались трое суток. В штабе дивизии решили, что отряд попал в засаду и уничтожен.

Немцы кинулись бежать

Дойдя до Прохоровки, у местных жителей разведчики узнали, где находится враг. Подробной информации о штурме в документах полка или дивизии не сохранилось. Нет и воспоминаний бойцов, командиров, участников боя. Удалось разыскать лишь описание отдельных эпизодов боя Сергеем Немыкиным:

«В два часа ночи мы вышли из хутора Зелёный. Двигались в направлении береговской дороги, то есть взяли чуть правее хутора Мордовка. Снегу было очень много, и идти было всё трудней и трудней. К рассвету подошли к окраинам села. Зашли в одну, другую хату, чтобы узнать, не прибавилось ли фашистов. Оказалось, что в этих хатах спали мадьяры. Наши бойцы без труда взяли 8 человек в плен. По пути сняли несколько часовых. Так мы добрались до района станции и узла связи. Здесь один наш боец погиб. Стрельба разбудила врага, но наши уже знали, откуда появятся гитлеровцы, и открыли по ним пулемётный огонь. У почты враг остервенело отбивался. И всё же четырёх мы взяли в плен. Это были ярые головорезы. Продолжал отстреливаться и немецкий комендант. Его убили на перроне. В это время вторая группа батальона успешно вела бой у МТС. Немцы кинулись бежать на Карташёвку, но путь им был отрезан».

Ожесточённое сопротивление враг оказал у зданий бывшего узла связи и военного комиссариата – на их чердаках засели пулемётчик и автоматчики. «Выкурить» их оттуда помог житель села Пётр Позняков. Подобравшись вплотную к узлу связи, он забросал чердак гранатами, и пулемёт замолчал. Этому отважному человеку не довелось увидеть светлый день Победы. Через несколько дней он был мобилизован в ряды Красной армии и погиб в 1944 году в Белоруссии.

Мифический бронепоезд

Примерно через два часа после начала штурма бой завершился. В этой суматохе сначала никто не заметил подошедший со стороны Беленихино железнодорожный состав. Когда же увидели над домами у железной дороги дым и услышали гудок паровоза, раздался крик: «Немцы! Бронепоезд!»

Состав стоял у стрелки, напротив райвоенкомата. Ездовые направили туда упряжки с орудиями, но выстрелить не успели. Те, кто находился в составе, вероятно, поняли, что Прохоровку заняли наши войска, и спешно ретировались. 

Первый памятник на месте захоронения воинов, погибших при освобождении Прохоровки 6 февраля 1943 года
Первый памятник на месте захоронения воинов, погибших при освобождении Прохоровки 6 февраля 1943 года

Всё это длилось не более 15-20 минут. Неожиданное появление «бронепоезда» и такое же быстрое его исчезновение, суматоха и непонимание даже тех, кто находился поблизости, сути происшедшего породили впоследствии немало слухов. Все они сводились к тому, что благодаря той стремительности, с которой было освобождено село, немецкий комендант станции Беленихино не узнал об этом и якобы направил в Прохоровку железнодорожный состав, чтобы эвакуировать зерно, которое было собрано оккупантами и хранилось в помещении церкви, рядом с вокзалом. Говорили даже, что из паровоза вышел немецкий офицер, но тут же был убит.

На самом же деле это была железнодорожная мастерская - паровоз с несколькими платформами и крытым вагоном, в которых лежали рельсы, шпалы и инструменты. Когда началась стрельба, паровоз пустил пар и скрылся за посадками, а на ходу из него выпрыгнул человек в немецкой форме. Его поймали. Им оказался местный подросток, мобилизованный оккупантами на работу. Паренька отпустили.

Накрыли шинелями

В бою за освобождение посёлка и станции погибли 7 красноармейцев и 8 получили ранения. Во второй половине дня рядом с привокзальной площадью, там, где сегодня в Прохоровке горит Вечный огонь, в мёрзлой земле выкопали братскую могилу. Около 16 часов начался траурный митинг, на который пришли все местные жители. Многие не могли сдержать слёз.

Досок для гробов не было – тела сложили в могилу и накрыли шинелями. На холмике установили деревянную пирамиду с металлической звездой на вершине и с закреплённым в средней части куском металла, на котором белой краской написали: «Здесь похоронено 7 красноармейцев, героически погибших за освобождение Прохоровки. 1. Грибеньков Н. А. 2. Бычков М. Ф. 3. Осипкин Т. А. 4. Филатов Н. Т. 5. Пряхин И. С. 6. Андреев П. Е. 7. Прохоров Д. Ф. 6.02.1943 г». Офицер из политотдела дивизии сделал снимок братской могилы. Это единственная фотография, оставшаяся с того памятного февральского дня 1943 года.

Братскую могилу вырыли на территории немецкого кладбища. Там был частокол крестов. И когда собравшиеся люди начали расходиться, кто-то крикнул: «Ломай кресты, бей их, гадов!». Собравшиеся с ненавистью начали выдёргивать из земли колья. Это был всплеск мести за то горе, кровь, страдание и гибель, что принесли фашисты прохоровцам.

Вскоре Прохоровку немцы заняли ещё раз, но ненадолго. Полностью гитлеровцы покинули территорию района после Курской битвы, оставив в её земле тысячи мёртвых тел. Но 6 февраля до одного из самых грандиозных сражений в истории человечества оставались считанные месяцы.

Публикация подготовлена по материалам военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле».


для комментариев используется HyperComments