• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
4 февраля 2016 г. 15:50:36

Морж-профессионал рассказал «Смене», как можно стать чемпионом по зимнему плаванию в любом возрасте

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Победитель ледяной воды
Константин Перепёлкин. Фото из личного архива

Есть немногие виды спорта, где стать чемпионом можно, даже когда тебе за 40. Например, зимнее плавание. Для участия в соревнованиях не надо проходить отборочные состязания, главное – дружить с головой, трезво оценивая своё состояние здоровья, физподготовку и то, как организм переносит холодовую нагрузку. Пример тому – белгородец Константин Перепёлкин, который за полтора года занятий зимним плаванием добрался до… третьего места на Кубке мира, который проходил в прибалтийском городе Елгава (Латвия) в ноябре 2015-го.

Начало

Таких историй излечений, как у 42-летнего Константина Перепёлкина, в клубе закаливания «Белгородец» могут рассказать немало. Аллергия, проблемы с поджелудочной железой, давление, частые простуды – тут за выздоровлением не только в ледяную воду бросишься. Константин благодаря проруби, в которую впервые погрузился полтора года назад, не только забыл про эти болезни, но и нашёл множество друзей, для которых ледяная вода – один из этапов спортивной подготовки.

«Я стал общаться с людьми, которые в своё время бегали кросс Белгород – Харьков, а сегодня занимаются марафонским бегом, – рассказывает спортсмен. – Не только познакомился с энтузиастами спортивного ориентирования, но и вместе с ними стал выезжать на соревнования. Здесь я узнал, что именно в Белгороде в 1988 году прошло первенство России по зимнему плаванию».

Но главной в его начавшейся спортивной карьере стала встреча с известным любителем зимнего плавания – старооскольцем Вячеславом Мальцевым. Он и подсказал спортсмену, как и на каких соревнованиях можно проверить свои силы в этом виде спорта. Константин запланировал поездку в Мурманск, где в марте 2015 года должны были пройти крупные состязания в ледяной воде. На тренировки у него оставалось три месяца.

Три месяца холода

На всех соревнованиях по зимнему плаванию участники обязательно должны предоставить справку о состоянии здоровья от врача, перед заплывом медики проверяют основные показатели каждого спортсмена. Но работа спасателям всегда находится.

«Я неоднократно был свидетелем того, как спасатели вытаскивают из воды спортсменов, не выдержавших холодовой нагрузки, – говорит Константин. – Их сразу видно по поведению: человек перестаёт понимать, куда и зачем он плывёт, хаотично машет руками».

Как ни странно, на памяти Константина участники соревнований из тёплых африканских стран спокойно преодолевают дистанцию в непривычной для них воде. А вот сибиряки и северяне, бывает, замерзают. Наверняка, это те, кто решил пройти соревнования на авось, считает он.

Три месяца перед первыми состязаниями он готовил себя к холодовым нагрузкам. Если для соревнований, как правило, в водоёме вырубается бассейн, в котором до десяти дорожек по 25 м, то в белгородской проруби не разгуляешься. Константин набирал время в ледяной воде, мотаясь от одного края проруби к другой.

«Чтобы преодолеть дистанцию 50 м, надо пробыть в воде около двух минут. Затем я старался увеличить время до четырёх минут, – говорит спортсмен. – И если в первое время заходил в воду, внутренне преодолевая себя, то теперь делаю это с удовольствием, как само собой разумеющееся».

На соревнованиях в марте прошлого года в Мурманске, в которых участвовало более 600 представителей из 24 стран, Константин Перепёлкин на дистанции 25 м вольным стилем и финским брассом занял четвёртое место.

«Настолько высок был соревновательный дух, что я даже не понял, в воде какой температуры нахожусь», – улыбается спортсмен.

Хотя и ему приходилось переживать холодовой шок, к которому спортсмен относится очень спокойно.

«При холодовом шоке человек перестаёт чувствовать свои конечности, – делится Константин. – Ведь организм от них начинает гнать кровь к жизненно важным органам, и именно этим объясняется целебный эффект от моржевания и случаи выздоровления от болезней – организм как бы омолаживается. А вообще, все моржи очень любят состояние, когда организм справляется с холодовым шоком: на улице минус 30, а тебе жарко».

Константин Перепёлкин за полтора года занятий зимним плаванием добрался до третьего места на Кубке мира.
Константин Перепёлкин за полтора года занятий зимним плаванием добрался до третьего места на Кубке мира.
Фото Вадима Заблоцкого

За гранью человеческих возможностей

Баннеры с этим слоганом Константин Перепёлкин не раз видел в Мурманске. Было видно, что город активно готовился к соревнованиям: в Заполярье культивируют зимнее плавание.

«А вообще, законодатели этого вида спорта – финны, их команды самые многочисленные. Для них сауна, а затем прорубь – образ жизни, которого, по статистике, в Финляндии придерживаются 120 тысяч моржей», – говорит спортсмен.

Для нас занятия зимним плаванием соответствуют условиям, в которых мы проживаем. А вот что тянет на соревнования спортсменов из Зимбабве, где не бывает воды холоднее 15 градусов, ЮАР, Бразилии? Почему так важно было участвовать в соревнованиях гражданину Австралии, который рассказывал, как дома забивал ванну льдом, а затем ложился в неё, привыкая к холодовым нагрузкам?

«Представляете, какая для них это экзотика? – улыбается Константин. – Поплавать среди льдов – это дорогого стоит. А вообще – это спорт для души, здесь собираются единомышленники».

Поэтому, наверное, одним из популярных соревновательных моментов, который оценивает спортивное жюри, является подготовленное командами шоу – ведь соревнования уже стали праздником для их участников. Кто в кокошниках в ледяном бассейне водит хоровод, а кто танцует знойные южные танцы.

Третий в мире

В конце прошлого года Константин Перепёлкин участвовал в первом этапе Кубка мира в прибалтийском городе Елгава, где занял третье место на дистанции 50 м вольным стилем. Он собирается участвовать во всех пяти этапах Кубка (в Англии, Швеции, Эстонии и на чемпионате мира в марте этого года в Тюмени).

«Сейчас я хожу в бассейн – нарабатываю плавательную практику, много бегаю с марафонцами, ведь холодная вода сбивает дыхание, а бег помогает с этим бороться, – говорит Константин. – От соревнования к соревнованию результаты улучшаются, появилась мотивация, мне есть к чему стремиться».

Кроме Перепёлкина, на чемпионат мира в Тюмень поедут и старооскольские спортсмены, занимающиеся зимним плаванием.

«Для достижения результатов в зимнем плавании главное – хорошая физическая подготовка: бассейн, тренажёрный зал. А затем – для кого день, а для кого и месяц – идёт психологическая подготовка к ледяной воде. Так и появляются чемпионы, и Константин в их числе. К сожалению, для многих спортсменов путь к соревнованиям сегодня закрыт из-за недостатка финансовых средств. Российская Федерация зимнего плавания пока что не является организацией, способной объединить спортсменов», – рассказал Вячеслав Мальцев, победитель и призёр семи чемпионатов мира по зимнему плаванию.


  • Соревнования по зимнему плаванию проводятся ежегодно, чемпионат мира – раз в два года, дистанции – от 25 до 450 м.
  • Заплывы проводятся в воде температурой до плюс 5 градусов, выше она уже считается тёплой. Спортсменам не разрешается прыгать в воду на старте – можно только заходить в неё. Нельзя опускать голову, плавая брассом.
  • В России и Польше любителей окунуться в прорубь называют моржами, в Финляндии – выдрами, нерпами и тюленями, в Северной Америке – белыми медведями.

для комментариев используется HyperComments