Победа и любовь

Стефан и Акулина Коровяковы вместе уже больше 70 лет

Победа и любовь Фото Наталии Козловой
  • Наталия Козлова

Стефану Никитовичу Коровякову из села Холки Чернянского района в январе исполнилось 100 лет. Не каждому судьба преподносит такой щедрый подарок. Но как отмечает сам ветеран, главный подарок для него – то, что уже 70 лет он идёт по жизни с любимой супругой Акулиной Васильевной.

Опрятный домик

В гости к Стефану Никитовичу и Акулине Васильевне мы добирались по Подгорной, затем – по Луговой – живописные улочки села Холки, названия которых говорят сами за себя. Возле небольшого опрятного дома нас встретила Наталья Ковалёва – племянница Коровяковых.

Дом у супругов чистый, тёплый и уютный. На столе – большая фотография. На ней запечатлены Стефан Никитович и Акулина Васильевна с охапкой ромашек – супруги отмечают железную свадьбу (65-ю годовщину регистрации брака).

«Здравствуйте! – бодро встречает меня ветеран. Самому ему уже тяжело ходить, поэтому приглашает присесть на стул рядом с ним».

Акулина Васильевна с кровати не встаёт, годы сильнее дали знать о себе. Но всё же поверить в то, что этой хрупкой улыбчивой женщине уже 98 лет, сложно.

Без наркоза

Стефан Коровяков местный – родился и вырос в селе Холки в большой семье крестьян. Выучился в холковской церковно-приходской школе. Работал в колхозе. Началась война.

«Я ушёл на войну во второй день – 23 июня 1941 года. Нас отправили в Чернянку. Из Чернянки в Белгород, оттуда в Воронеж, уже затем в Москву. В Москве мы были около месяца, проходили обучение. Затем отправили в очень плохое место, – ветеран прикрывает глаза, вздыхает и тяжело машет рукой».

Мужчине не хочется рассказывать об ужасах, которые он пережил, он не хочет напугать или огорчить меня… Он продолжает рассказ очень аккуратно, без боли и крови.

«Тяжелее всего было под Воронежем. Кругом чистое поле – ничего нет, укрыться негде. Под Москвой – в Волоколамске – лес, там полегче, мы там были месяц или два. Ох, забываю я уже, – с сожалением говорит ветеран. – Зимой было очень сложно. Она выдалась холодной, мы сутками лежали в снегу».

К нашему разговору подключается племянница. Наталья Ивановна гордится своим дядей.

«Под Москвой дядя попал на передовую. Его ранили в ногу. Вылечили – и он сразу же вернулся на фронт. Через две недели под Сталинградом его ранили во второй раз уже в другую ногу. У дяди сквозное ранение, – женщина немного приподнимает брюки ветерана, становится видна часть огромного послеоперационного шрама. – В ноябре 1943 года его комиссовали. Операции ему делали без наркоза, он не согласился».

«Да, – с напором говорит ветеран, – врач сказал, что наркоз забирает три года жизни. Я решил, что жизнь мне дорога, и отказался от наркоза. Терпел. Когда было совсем невмоготу, мне наливали стопку водки. Так и было. После того, как меня отправили из госпиталя домой, я ещё год здесь лечился. И Победу я встретил дома, уже с женой».

После войны Стефан Никитович продолжил работать в колхозе, был кладовщиком. Общий трудовой стаж ветерана 75 лет.

«Раньше и сено косил, и по дрова ездил, всё делал своими руками. Теперь уже племянница во всём помогает. Спасибо Богу, что жив. Тяжело это, конечно. Я уже сам далеко не хожу. Я бы мог пасти коров, но не гожусь, – сокрушается ветеран».

Любовь длиною в жизнь

Стефан Никитович и Акулина Васильевна поженились в 1944 году. Недавно они отметили благодатную свадьбу – 70 лет совместной жизни.

«Мы жили по-всякому: война, послевоенные годы… Было и хорошее, и плохое – всё было, – говорит Стефан Никитович. – Самое главное – понимать друг друга и любить. Бабушка есть наварит, дедушка дров нарубит...»

Стефан Никитович и Акулина Васильевна всегда понимали друг друга. Им, пережившим ужас
войны, было проще понять страхи и надежды друг друга. Акулина Васильевна в войну строила знаменитую дорогу мужества Старый Оскол – Ржава.

Супруги Коровяковы воспитали трёх племянниц. Девочки рано потеряли маму. Наталья, Мария и Галина считают дядю с тётей вторыми родителями. Племянницы подарили им внуков, а те уже и правнуков.

«Они мои вторые родители. Мама моя рано умерла, я училась тогда в 8-м классе. Дядя с тётей всегда были со мной и сёстрами. Они вырастили нас, замуж выдали. Они столько для нас сделали, они самые родные, – говорит Наталья Ивановна».

Когда я прошу попозировать для фотографии, Стефан Никитович надевает военный китель. Тот самый, он ему впору и спустя 70 лет после Победы.

«Я искренне желаю молодым белгородцам здоровья, мира на земле, чтобы войны не было. Вы посмотрите, что происходит на Украине. Это настоящая война. Это очень страшно, – говорит ветеран. – Я очень хочу, чтобы всегда был мир. И для меня сейчас главное – дожить до Дня Победы. До юбилея нашей Победы».

×