• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
28 мая 2015 г. 14:08:32

Волоконовский предприниматель Александр Дрыгола открыл социальную аптеку для земляков

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
По зову сердца
Александр Дрыгола. Фото Ирины Дудка

Купить тросточки старикам, ноутбук девочке-инвалиду, собрать деньги на операцию ребёнку из соседнего села, помочь в организации футбольного турнира, провести детский праздник в библиотеке, выделить средства для районной больницы… Это только малая часть повседневных забот предпринимателя из Волоконовки Александра Дрыголы.

А бизнес у него не из простых – сеть аптек, своих забот хватает. Александр рассказал, зачем ему «чужие проблемы», стоит ли ждать от государства поддержки за благотворительность и в чём измеряется широта души.

В кабинете Александра – благодарности от администрации района и области, большая синяя ваза «Предприниматель года – 2007», полученная из рук губернатора, фото с местным бардом Сергеем Постоловым, книги с его стихами, глобус.

Социальные цены для всех

«Знаете, как Хиль сказал: у гроба карманов нет, поэтому стараемся помогать по мере возможности, – отвечает на прагматичное «Зачем оно вам?» Александр Дрыгола. – У меня порой бывают мысли, что вот я достиг чего-то, а люди живут хуже».

Чтобы «достичь чего-то» сегодня, начинали с нуля в середине 1990-х, когда сотни тысяч учителей, врачей, инженеров, научных и партийных работников были выброшены в условия свободного рынка и предоставлены самим себе. Педагог и комсомольский работник Александр Дрыгола оказался в их числе. До того как стать владельцем районной сети аптек, к фармацевтике имел отношение на уровне «аспирин – витамины».

«Дикие 1990-е годы, приходилось занимать под проценты небанковские, пришлось кое-что продать из собственного имущества, не было ни торгового оборудования, ничего, – вспоминает Александр. – Сам ездил в Москву за закупками, был и водителем, и экспедитором, и грузчиком. Спасибо Галине Громовой – нашему провизору, которая первой пришла ко мне на работу, решив в те годы поменять государственную аптеку на коммерческую структуру, она меня всему учила».

Сейчас у них три аптеки и четыре аптечных пункта, в которых трудится 17 человек. В июне прошлого года пошли на эксперимент – открыли в Волоконовке социальную аптеку. В ней около тысячи препаратов и медицинских изделий, которые доступны всем потребителям.

«В этой аптеке препараты отечественного производства, они процентов на 20 дешевле, чем в других наших аптеках, – говорит он и в цифрах показывает, как дело пошло: оборот за семь месяцев прошлого года социальной аптеки – 3,3 млн рублей, а за четыре месяца этого – уже 2,99 млн рублей. – Получилось, что таким образом за прошлый год мы оказали льгот на 60 тысяч рублей, а за этот – уже на 82 тысячи. Это, можно сказать, наши деньги, которые мы выделили на благотворительность. Помимо этого мы во всех наших аптеках делаем скидки для льготников».

Рассказывает, что бывают случаи, когда помогают заказать или купить дорогие лекарства подешевле и тем, кто ни к какой категории льготников не относится, а также старается выделить средства тем, кто обращается за помощью напрямую. В этом его поддерживают супруга и сын, которые тоже заняты в семейном бизнесе.

«Должны люди помогать друг другу, вот и всё, что тут говорить», – скромно замечает супруга Татьяна.

Есть возможность –  помоги

Такой пример социальной ответственности в районе не единичен. Правда, по признанию Александра Владимировича, «всегда одни и те же лица», но как предприниматель он объясняет это исключительно финансовыми возможностями частных компаний – не у всех есть такая возможность.

Основная задача бизнеса – работать по законам, платить налоги и обеспечивать занятость населения. Помогая нуждающимся, по сути, бизнесмен берёт на себя часть социальных забот государства. Сейчас тема социальной ответственности бизнеса, что называется, на острие, особенно учитывая то, что в Белгородской области активно строят солидарное общество. Вправе ли предприниматель рассчитывать на взаимность со стороны государства или стоит рассматривать благотворительность исключительно как дополнительную нагрузку на и без того «всем обязанный» малый бизнес? Семья Дрыголы на этот дискуссионный вопрос отвечает просто.

«Я очень высоко ценю неравнодушие к проблемам других, и я не жду никакой помощи от администрации, просто всё делается по зову сердца, от души, и я не жду никакой благодарности, – отвечает Александр Дрыгола. – Если я что-то имею, то должен помочь и другим».

Говорит, что районные власти замечают его старание, отмечают благодарственными грамотами, а двух сотрудниц недавно занесли на Доску почёта.

«Основной критерий – совесть: если есть у тебя возможность, то помоги, нет возможности – ну тогда ничего не поделаешь», – просто подытоживает Татьяна.


для комментариев используется HyperComments