• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
25 сентября 2014 г. 10:33:45

Белгородский народный музыкант Василии Осадчий отметил 75-летие

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
По жизни с гармонью
Заслуженный работник культуры РФ Василий Осадчий. Фото Александра Панченко

В Алексеевке – во дворце культуры «Солнечный» – состоялся концерт, посвящённый 75-летию народного гармониста России, заслуженного работника культуры РФ, лауреата международных и всероссийских фестивалей Василия Александровича Осадчего.

Поздравить коллегу приехали народные гармонисты первой «заволокинской десятки»: Сергей Борискин из Московской области, Александр Ганичев с Вологодчины, вятчанин Алексей Истомин и Геннадий Ганюшкин из Тольятти. Они исполнили несколько номеров из своего богатого репертуара. Со сцены звучали народные и шуточные песни.

Концертную программу обогатил ансамбль народной песни под руководством Заслуженного работника культуры РФ Сергея Ижукина. В качестве солисток выступали Людмила Весельская и Галина Банюлис. У этого небольшого певческого коллектива также много наград различного достоинства.

Большое место в концертной программе было отведено номерам в исполнении юбиляра. Хотелось бы рассказать подробнее об этом человеке. Василий Александрович родился и вырос в селе Новохуторное Красногвардейского района. Музыкой увлекается с детства. Сначала освоил баян, затем - гармошку. Долгое время своего музыкального инструмента у него не было, играл на колхозном баяне. Самородок до сих пор не знает нот, но зато у него хороший слух, он на ходу схватывает услышанную мелодию. Почти сорок лет работал водителем в колхозе, которым руководил Герой Социалистического Труда Я.Т. Кирилихин. В кабине у него всегда была гармошка. Колхозники часто просили Василия Александровича сыграть.

С народным артистом Российской Федерации, основателем и ведущим телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре «Играй, гармонь любимая!» Геннадием Заволокиным белгородский музыкант встретился 20 лет назад на фестивале в городе Иваново. Там заметили виртуозность игры и манеру исполнения Осадчего.

Год назад он стал участником 12-го Международного конкурса-фестиваля, проходившего в Новосибирске. На него съехались музыканты не только из России, но также из Франции, Италии, Германии и других стран. Жюри присудило Василию Александровичу первое место в номинации «композитор-исполнитель». Ему присвоили звание «Народный музыкант земли русской», а министерство культуры Новосибирской области наградило нашего земляка дипломом лауреата.

В течение недели бригада музыкантов, в которую входил Василий Александрович, дарила радость сибирякам. Он представил на фестивале «коронную» песню из своего репертуара на стихи красногвардейского поэта Петра Черных «Наш Бирюч». Зрители также рукоплескали, когда музыкант исполнил песню «Возрождение деревни». А его задорные частушки как всегда вызывали смех зрителей. Василий Осадчий – участник юбилейного концерта «Играй, гармонь!» в Кремлёвском дворце.

Но вернёмся опять к концерту в ДК «Солнечный». Тон его участникам задавал Сергей Борискин. Ещё до начала мероприятия он встречал подходивших зрителей задорной музыкой, под которую алексеевцы отплясывали и пели частушки. На высоком профессиональном уровне вёл концерт Александр Ганичев. Он завораживал публику и виртуозной игрой на гармошке, и лиричным исполнением песен. Порадовали зрителей и представители алексеевского казачьего хора.

Зал дворца был полон, пришлось даже делать приставные места. Почти три часа длился концерт, но время пролетело незаметно.


для комментариев используется HyperComments