05.12.2016, Понедельник 03:39
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
16 июля 2015 г. 16:30:58

«Смена» рассказывает о слэклайне – спорте, похожем на цирковое искусство

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
По проторённой стропе
Фото из личного архива Данила Искакова

Уличный спорт очень демократичен. Многие его виды не требуют специальных снарядов: городские ступени и парапеты превращаются в тренажёры, ближайший парк становится альтернативой спортплощадке. В такой среде постоянно появляются новые виды спорта. Один из них – слэклайн – достаточно модное в Европе увлечение, которое набирает популярность и в России.

Канат стропе не товарищ

Слэклайн (англ. slackline, от slack – «провисающий» и line – «линия») – это развивающийся вид уличного спорта, в котором человек ходит по натянутой стропе (плотной синтетической ленте), а также совершает на ней разнообразные трюки.

Визуально это напоминает хождение по канату, однако в самом процессе есть существенные различия. Канатоходцы используют круглый канат или трос, натягивая его максимально жёстко. По сути, человек движется по твёрдой поверхности, и его задача – сохранить центр тяжести над натянутой верёвкой. В слэклайне лента плоская, натянута слабо. Провисая, она вынуждает спортсмена находить принципиально новый способ балансирования, где именно стропа подтягивается  под центр тяжести человека. Такое использование снаряда позволяет подпрыгивать на нём и выполнять специфические трюки. Динамичность и отдача стропы огромны, она очень подвижна и усиливает каждое движение спортсмена.

Основные разновидности – это триклайн (или лоулайн), когда лента размещается на небольшой высоте и используется для хождения и выполнения статических и динамических трюков без страховки; и хайлайн – это когда стропа натянута высоко над землёй или водой, и задача здесь – преодолеть длинную дистанцию на максимальной высоте.  

Слэклайн возник в начале 1980-х годов. Американцы Адам Гроссовский и Джеф Еллингтон будучи студентами развлекались, расхаживая по ограждающим парковку цепям. Лёгкая забава переросла в серьёзное увлечение, ребята усложняли условия, комбинации. В России слэклайн развивается всего несколько лет, а в Белгороде – пару месяцев.

Фото из личного архива Данила Искакова

Доступная среда

Данил Искаков начал осваивать этот вид спорта недавно. Сейчас он студент третьего курса БелГУ, а свободное от учёбы и работы время уделяет саморазвитию. Спорт – большая часть его жизни. Ещё в школьные годы Данил с друзьями добился выделения средств на постройку спортивной площадки в родном Бирюче. Возводили её ребята самостоятельно. Там же проходили первые тренировки по воркауту,  затем Данил занимался спортивной акробатикой, гимнастикой, но хотелось добавить чего-то нового в тренировки. В этом году познакомился с воронежской командой спортсменов-слэклайнеров, приобрёл ленту и начал самостоятельно осваивать мастерство эквилибриста.

Сейчас в постоянной команде три человека, но поскольку тренировки проходят на улице, интересующихся довольно много, новые люди постоянно присоединяются к занятиям.

Таня Гроицкая занимается слэклайном с первых дней его появления в городе.

«Мне понадобилось около трёх недель, – рассказывает девушка, – чтобы научиться удерживать равновесие и самостоятельно ходить по ленте. Сейчас я без проблем могу пройти 15 м».

Тренировки проходят под открытым небом, стропа натягивается на деревья или столбы. Ребят можно встретить возле спортивного комплекса Хоркиной, в парке Победы. Правда, бывают и трудности с местом: в день нашей с Данилом встречи нас попросили покинуть территорию спорткомплекса и найти себе для занятий спортом более подходящее место.

«У нас в планах, – рассказывает Данил, – создать постоянную укомплектованную площадку, где каждый желающий спокойно мог бы приходить  и тренироваться. Там же можно было бы продолжать занятия и в зимнее время года».


Баланс и концентрация

Для занятий нужен минимум: нейлоновая или полиэстровая лента шириной 2,5–6 см от 6–8 м длиной и опорные точки, между которыми она будет натянута. Заниматься можно на лужайке с мягкой травой, на песчаном пляже. Для тренировки сложных трюков и прыжков понадобятся маты, а для хождения на высоте – профессиональная альпинистская страховка.

Прежде всего осваиваются простейшие действия: хождение по недлинной ленте. Удержать равновесие поначалу необыкновенно тяжело, потому что стропа вибрирует, усиливая шаткое положение тела. Корпус должен оставаться прямым, нога ставится на ленту точно вдоль стопы, а при ходьбе главное – не переносить центр тяжести на свободную ногу, иначе равновесие будет потеряно. Чтобы удерживать баланс, нужно зацепиться взглядом за неподвижную точку  перед собой.

Слэклайн развивает качества и навыки, полезные не только в спорте, но и в повседневной жизни. При удержании равновесия великолепно тренируется концентрация. Такие занятия хороши и для расслабления: предельно сосредоточившись, не сможешь думать о чём-то постороннем, а значит, психологическая разгрузка обеспечена.

Другая важная вещь, которая тренируется в слэклайне, – это скорость реакции, которая пригодится, например, при гололёде или других рискованных ситуациях. Человек начинает лучше чувствовать и понимать собственное тело.

Мускулы также отлично тренируются: по желанию спортсмена тренировку можно насытить  гимнастическими, акробатическими и даже силовыми упражнениями.

Фото из личного архива Данила Искакова

Вы это серьёзно?

Пока этот молодой вид спорта неофициальный. Ребята устраивают фестивали, международные соревнования и самостоятельно фиксируют свои достижения и рекорды. А они впечатляют: к примеру, немецкий экстремал Лукас Ирмлер демонстрирует искусство хождения по стропе на высоте более 5 000 м, а юная спортсменка из США Фэйт Дикки совершает переход по канату, натянутому между двумя несущимися фурами.

Можно ли назвать слэклайн видом спорта или это всё же вид активного отдыха? В действительности натянутая лента может быть просто весёлой забавой на природе, но она способна раскрыть в спортсмене большой потенциал. Возможности ограничиваются, пожалуй, только собственной фантазией и терпением в тренировках, поэтому каждый сам решает для себя, какое место в его жизни может занять этот доступный и увлекательный спорт.


Полезные ссылки для слэклайнеров-новичков

Слэклайн в Белгороде – группа в социальной сети «ВКонтакте».

Тренировки и выступления – канал белгородского слэклайнера Данила Искакова на YouTube.

Общая информация и оборудование для слэклайна – www.russian-slackline.ru

Для того чтобы прочитать все материалы из нового номера «Смены», её можно купить в  киоске или выписать на дом


для комментариев используется HyperComments