04.12.2016, Воскресенье 23:30
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
4 апреля 2016 г. 16:11:29

Почему белгородские производители не одобряют введения акциза на «вредные» продукты

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Платите на здоровье?
Фото Вадима Заблоцкого

Пальмовое масло, сахар, газировка, чипсы и некоторые другие «вредные» продукты могут стать подакцизными. Разработчики законопроекта рассчитывают совместить приятное с полезным: наполнение бюджета с борьбой за здоровье россиян. Если акцизы введут, то за каждую дополнительную калорию потребители ответят рублём.

Цена вопроса

Сейчас тонна пальмового масла стоит около 600 долларов, а с акцизом станет 800. Для чипсов предлагается установить дополнительный сбор 12 рублей за 100 граммов, для газировки – 15 рублей за литр. И это только на первый год введения, с 2017-го – по нарастающей.

Для сравнения: на другие подакцизные товары, к примеру, на сигареты, акциз составляет 40%, а на водку – больше половины. Сподвигло ли это россиян меньше выпивать и курить, вопрос спорный, но бюджетное здоровье поправилось – это факт.

Каковы перспективы дополнительных поступлений в бюджет от новых акцизов? Велика ли вероятность, что за счёт увеличения себестоимости продажа газировки, тортиков и пирожных упадёт настолько, что бюджет не только дополнительных, но и запланированных платежей не соберёт? Ответов на эти вопросы в управлении налоговой службы по Белгородской области нет. Как пояснили в пресс-службе ведомства, пока речь идёт о проекте закона, никто ничего не подсчитывает и не комментирует.

Точных данных пока нет и в федеральных министерствах финансов, экономического развития, торговли, хотя все они инициативу поддерживают.

Маслом намазано

За последние два десятка лет пальмовое масло стало «наше всё»: оно в кондитерских изделиях, полуфабрикатах, сырках, сгущёнке, творожных десертах и многом другом. Маргарин на 60 % состоит из пальмового масла – соответственно, оно есть во всём, где используется маргарин.

Россия импортировала по 600 тыс. тонн пальмового масла ежегодно. А за десять месяцев прошлого года завезли уже 702 тыс. тонн – на четверть больше соответствующего периода 2014 года. Производитель подсел на дешёвый аналог животного жира и прочно подсадил на него потребителей. Именно «пальма» делает продукты повседневного спроса дешёвыми. Ведь если использовать исключительно натуральные ингредиенты, большую часть того, что мы покупаем в магазинах, можно будет отнести к продуктам класса премиум.

«Пальмовое масло как таковое, может, и не вредное, но после термической обработки появляются трансжиры. По виду это жирная тягучая масса, чем-то напоминающая расплавленный пластилин. Трансжиры имеют температуру плавления около 42 градусов, то есть наш организм не способен ни переварить их, ни избавиться от них, – говорит диетолог центра здоровья Александр Четвериков. – Они остаются в нашем организме и откладываются в первую очередь на стенках кровеносных сосудов, а раз так, то возникают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов головного мозга, нижних конечностей».

Трансжиры – разновидность ненасыщенных жиров. Появляются в результате гидрогенизации жидких растительных масел (соевого, пальмового). Это процесс, при котором жидкие растительные масла путём обработки их водородом становятся твёрдыми.

Правительство, заботясь о нашем здоровье, намерено взимать акциз с импортёров пальмового масла. Однако производители «вредных» продуктов против.

«Странно бывает, когда вводят дополнительные акцизы на продукцию, которая употребляется в повседневной жизни, – говорит об инициативе с акцизами заместитель председателя комитета областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству, председатель совета директоров ООО «Управляющая компания «Славянка» Сергей Гусев. – Если пальмовое масло используют для фальсификации молочной продукции, то надо разбираться и наказывать виновных, но при чём здесь акциз? Пальмовое масло применяется повсеместно в масложировой промышленности, в кондитерской, без него фармацевты не обходятся. Это вполне стандартная производственная продукция, абсолютно безвредная, полезная, можно даже сказать. Но только если её не использовать в качестве заменителя молочного жира».

Дополнительную финансовую нагрузку производитель, естественно, переложит на потребителя, и, как заметил Сергей Гусев, вся продукция подорожает ровно на этот акциз.

«Я не хочу быть голословным, это надо считать, но в любом случае будет какое-то повышение цены», – поддерживает коллегу член комитета областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству, технический директор филиала ЗАО «Управляющая компания «Эфко» Константин Самченко.

Группа компаний «Эфко» – крупнейший российский производитель жиров специального назначения, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. Она же крупнейший импортёр пальмового масла, в 2013 году на неё пришлось 54 % от общего объёма российского импорта.

Самченко отмечает, что мир давно использует «пальму» и для всех она – дело привычное. В России культура потребления иная – традиционно идёт сливочное и подсолнечное масло.

«Пальма» была, есть и будет, и те объёмы, которые завозятся, не являются катастрофой для страны, – считает Константин Самченко, а вопрос о вредности продуктов вызывает у него улыбку: – А есть ли у нас на рынке безвредные продукты? Назовите мне их, назовите цены на них, сколько стоит килограмм сливочного масла? Придите на рынок и посмотрите, что покупают пенсионеры. Моя позиция: информирование покупателя и нанесение соответствующей маркировки, чтобы он сам выбирал. А разговоры о том, что пальмовое масло не плавится в желудке… Извините, наш желудок – не плавильная печь».

Все воды, которые станут подакцизными, могут подорожать как минимум на 15 рублей
Все воды, которые станут подакцизными, могут подорожать как минимум на 15 рублей

Пузырьки в стакане

Про газировку врачи отзываются не менее категорично.

«В неё входят фосфаты – связываясь с кальцием, они выводят его из организма, а углекислота – это удар по слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки», – продолжает диетолог Александр Четвериков.

Общероссийская тенденция такова, что продажи лимонадов и соков падают и без дополнительных акцизов. Компания Nielsen провела исследование рынка летом 2015 года и увидела, что безалкогольных напитков стали покупать на 3 % меньше, чем в 2014 году. Если смотреть по сегментам, то продажи соков снизились на 7 %, а газировки – на 2 %. У белгородской компании «Элгаз-Плюс» продажи тоже падают.

«Предлагаемый акциз сопоставим с продажной ценой. Наверное, тут надо подумать и посмотреть, к чему это может привести: покроет ли он те потери, которые произойдут от падения объёмов и сокращения прибыли и зарплат», – считает её директор Александр Ходячих.

По его мнению, законопроект вызывает много вопросов, первый из которых: почему газировка признана вредной, если в детстве все пили её литрами и от ожирения никто не страдал? Вредной, к слову, признана не вся газировка, а только та, в которой на 100 граммов напитка содержится 10 граммов сахара. Во всяком случае, так подсчитали разработчики законопроекта.

«Глобально это может привести к тому, что все воды, которые станут подакцизными, подорожают как минимум на 15 рублей, и я предполагаю, что у этих компаний упадут продажи, а значит, и поступления налогов, – продолжает бизнесмен. – И что будет с теми водами, где уровень сахара 9,5 грамма, да даже 9,99 грамма? Сбавят ли они цену? Наверное, они тоже будут искусственно завышать её, получая необоснованную прибыль, но будет ли это кто-то мониторить?»

После введения акциза газировка может заметно подорожать
После введения акциза газировка может заметно подорожать

Кто владеет информацией

Если по части вредности и размера дополнительных платежей стороны непримиримы, то в вопросах здоровья населения у всех полное единение. По мнению диетолога, в борьбе за здоровье нации акциз – мера половинчатая.

«Мы можем заставить производителя увеличить стоимость этих продуктов, и он уже будет задумываться, увеличивать ли ему объёмы производства. Но следующим шагом правительство должно ужесточить меры к недобросовестным производителям, чтобы они указывали полностью состав продукта, в том числе и наличие пальмового масла», – продолжает Александр Четвериков.

За информирование и производитель газировки.

«Давайте вынесем на этикетку информацию. А для этого проведите исследование, подтвердите выводы экспертами, а не утверждайте голословно, что продукт вредный, и давайте введём на него баснословный акциз», – считает Ходячих.

Такого же мнения придерживается Самченко:

«Если мы говорим о вреде пальмового масла, то нужно информировать население, нужно, чтобы производители, которые используют данный продукт, наносили соответствующую маркировку на свою продукцию, а покупатель сам вправе выбирать в зависимости от своего кошелька», – говорит он.

Россия не первая страна, которая решила бороться с вредной едой экономическими мерами. В Дании уже несколько лет существует налог на молочные продукты, в которых содержание жира превышает 2,3 %. Финны платят налог на мороженое, венгры – на чипсы и шоколад, а французы – на газировку.

Определённо, у россиян большие перспективы. Логично было бы, если бы новые сборы пошли на развитие спорта и физической культуры или на субсидирование «здоровых» продуктов. Во всяком случае, тогда налоги на «вредную» еду хоть как-то приближали бы нас к здоровому образу жизни. Пока же представители министерств чаще говорят о здоровье бюджета.


для комментариев используется HyperComments