• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
9 декабря 2014 г. 14:02:32
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Платежи унитарных предприятий в бюджет Белгородской области планируют дифференцировать
Фото Михаила Малыхина

В комитетах областной Думы рассматривают изменения, которые планируется внести в региональный закон о порядке управления государственной собственностью.

Разработчик законопроекта –  департамент имущественных и земельных отношений области – предлагает депутатам внести изменения в ст. 9 и 16 Закона «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Белгородской области».

Как пояснила первый замначальника профильного департамента Юлия Глотова, цель изменений – привести региональное законодательство в соответствие федеральному и усовершенствовать порядок перечисления платежей в бюджет.

Сейчас в областной собственности находятся 12 государственных унитарных предприятий (ГУП). Согласно действующему закону, для них определён конкретный размер части прибыли для ежегодного перечисления в областной бюджет – 20 %.

В ст. 9 закона вместо конкретного процента власти предлагают прописать порядок перечисления прибыли от организаций. Это значит, что появится возможность дифференцированного подхода. Отдельным ГУПам, реализующим значимые для региона инвестпрограммы,  могут предоставить рассрочку платежей.

В качестве примера Юлия Глотова привела белгородское ГУП «Белводоканал».

«Правительство области больше заинтересовано не в получении прибыли от предприятия, а в направлении этой прибыли на реализацию инвестиционных мероприятий. Поэтому законопроектом предлагается наделить правительство Белгородской области полномочиями по регламентированию начисления прибыли унитарных предприятий», – отметила представитель департамента.  

В ст. 16 действующего закона предлагается прописать гарантии господдержки правительства области для исполнения кредитных обязательств инвесторов после одобрения проектов инвестиционным советом при губернаторе.

Депутаты поддержали законопроект в первом чтении и рекомендовали рассмотреть его на ближайшей сессии регионального парламента – 18 декабря.

Ирина Сергеева


для комментариев используется HyperComments