• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
21 мая 2015 г. 17:00:47

Спортивная газета «Смена» рассказывает о белгородце, который своими руками сделал тренажёр по старославянским канонам

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Пилатес по-богатырски
Занятия на тренажёре «Правúло». Фото из личного архива Вячеслава Харченко

Из историй о былинных богатырях мы знаем об их невиданной силе: то дерево с корнем вырвут и им вражеское войско раскидают, то крикнут так, что их на другом конце земли слышно. А одна только забава выходного дня – жонглирование гирями – чего стоит! И даже делая скидку на художественные прикрасы, становится ясно, что богатыри действительно обладали мощными физическими способностями.

Как они этого добивались? Вячеслав Харченко знает некоторые секреты: он смастерил первый в Белгороде тренажёр «Правúло», основанный на принципах тренировок самых сильных воинов старославянских времён.

От слов к делу

Вячеслав Харченко живёт в тихом пригороде Белгорода, где за окном звучат не гул машин и грохот улицы, а ветер, шумящий в кронах деревьев, и птичьи трели. Вячеславу всего 20 лет, но у него есть своё твёрдое понимание законов жизни – уже не первый год он изучает древнеславянские культуру и традиции, и это знание определяет его жизненную философию.

«Здоровый образ жизни – обязательное условие для человека, который хочет развиваться, – рассказывает Вячеслав. – В этом мне помогают разнообразные древние практики, а знание о них можно получить не только самостоятельно изучая тексты, но и посещая тематические фестивали, которые, кстати, мы с единомышленниками проводим и в Белгороде. На одном из таких фестивалей я и узнал о тренажёре «Правúло». Занятия произвели на меня такое сильное впечатление, что я решил сделать свой тренажёр. Вначале я придумал небольшой коммерческий ход: предложил друзьям и заинтересованным людям купить абонемент на будущие занятия по сниженной цене, эти вложенные средства позволили закупить необходимые материалы. Во время этого процесса я познакомился с человеком, который был готов взяться за создание тренажёра. В начале этого года мы уже провели первые тренировки».

Наследство витязей

Принцип действия «Правила» основан на оздоровительно-тренировочных системах древних славян. Вячеслав рассказывает о том, что даже детей часто растягивали, раскачивали на руках, а богатыри использовали для тренировок удачные природные композиции из деревьев: человека за ноги привязывали к паре толстых деревьев, а за руки – к согнутому тонкому. Стремясь разогнуться, оно хорошо растягивало тело. В нескольких источниках мне встретилась информация о том, что подобная практика применялась Сергием Радонежским для тренировок русских воинов.

Почитатели современного тренажёра ссылаются на книгу Сергея Алексеева «Волчья хватка», где он описывает подобную методику:

«На первый взгляд, он (тренажёр – прим. авт.) был прост, как всё гениальное: в четырёх углах повети на крючьях подвешивались точёные дубовые блоки, через них пропускались мягко витые, но прочные и пружинящие верёвки из конского волоса, с одного конца цеплялся груз, с другого – запястья рук и лодыжки ног. Чтобы подвесить себя на эти растяжки, не требовался даже помощник. Противовесы в углах закреплялись на высоте с помощью сторожков, Ражный (герой книги – прим. авт.) садился посередине пола, закреплял на конечностях кожаные хомуты, затем одновременно тянул все четыре верёвки на себя. Сила падающего груза в одно мгновение вскидывала его вверх, раздавался низкий гул натянутых в струну бечёвок, и прежде чем приступить к специальным упражнениям, он несколько минут покачивался, будто на волнах. Для мирских людей подобное приспособление показалось бы орудием пытки...» И действительно, «модернизировав» открытие, следующие поколения трансформировали полезный тренажёр в печально знаменитый инструмент пыток – дыбу.

Официально же изобретателем «Правила» стал Сергей (Родослав) Зайцевмастер спорта СССР по тяжёлой атлетике и силовому троеборью. В 2003 году он запатентовал тренажёр и создал на его основе авторскую оздоровительную систему тренировок.

Сейчас устройство представляет собой металлический прямоугольный каркас размером примерно 3 х 2,5 х 1,5 м. В углах закрепляются цепи или прочные верёвки с карабинами на конце. Есть два варианта устройства: с лебёдкой на руки либо на обе пары конечностей. Вращающийся механизм позволяет регулировать силу натяжения. Верёвки цепляются на специальные хомуты – плотные широкие крепления, которые надеваются на руки и ноги.

Занятия на тренажёре «Правúло».
Занятия на тренажёре «Правúло».
Фото из личного архива Вячеслава Харченко

И телом, и душой

Мне встретилось огромное количество восторженных отзывов о «Правиле», в том числе и от врачей традиционной медицины. По их мнению, занятия на нём позволяют не только отлично укрепить мышцы, сухожилия и подвижность суставов, расправить позвоночник, выровнять смещённые позвонки и даже похудеть, но и снять неврозы, вызванные внутренним напряжением, обрести спокойствие и уверенность. Кроме того, налаживается работа обычно зажатых внутренних органов. Есть и свои противопоказания, перед тренировками нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

«У меня сейчас занимаются дети и даже пара пожилых людей. Поначалу они говорили, что уже слишком немощны для выполнения серьёзных упражнений, – смеётся Вячеслав, – а потом перестали себя жалеть и… всё начало получаться! Я сам смог привести себя в форму после футбольных травм, решил проблемы со спиной».

Основной принцип действия – горизонтальная вытяжка под массой собственного тела. Таким образом, нагрузка равномерно распределяется на весь опорно-двигательный аппарат, во время виса на растянутых руках и ногах вовлекаются группы мышц, обычно незадействованные в жизни человека.

«Благодаря этому, – развивает мысль Вячеслав, – дополнительная энергия извлекается не из мышц, как в большинстве видов спорта, а из костей, связок и сухожилий – неучтённого источника и хранилища физической силы».

Эффект от тренировки весьма поэтично описан в упомянутой «Волчьей хватке»:

«Распятый верёвками по рукам и ногам, он висел в трёх метрах над полом и отдыхал, слегка покачиваясь, словно в гамаке. Натяжение было настолько сильным, что Ражный нисколько не провисал, и потому казалось, воздух пружинит под спиной, как батут, и если прикрыть глаза, можно ощутить чувство парения. Сухожилия и кости давно уже привыкли к бесконечному напряжению, и теперь вместо судорожной боли он испытывал лёгкое, щемящее сладострастие, чем-то напоминающее приятную ломоту в мышцах и суставах, когда потягиваешься после сладкого сна. Однако похожесть была лишь в ощущениях, поскольку это состояние имело совершенно иную природу… своеобразная пограничная фаза, достигнув которую, можно в любой момент произвести энергетический взрыв, например повалить столетнее дерево, задавить руками льва или медведя, сдвинуть неподъёмный камень».

  • Вячеслав Харченко.

  • Вячеслав Харченко.

Отжимания в невесомости

Тренировка проходит в несколько этапов. Вначале нужно как следует размяться и максимально растянуться без помощи тренажёра – это позволит снизить болезненные ощущения при первом подходе. Мы машем руками и тянем мышцы, затем Вячеслав «охомутал» мои руки и ноги креплениями и уложил на пол в середине тренажёра. Во время занятий очень рекомендуется надевать повязку для глаз, чтобы сместить фокус внимания с происходящего вокруг на внутренние процессы. Закрываю глаза и чувствую, как плавно натягиваются верёвки, сначала расправляя тело по ковру, а затем мягко приподнимая меня над землёй. В первую же минуту начинает ощущаться непонятной природы боль, такая, в которой ты толком не понимаешь, что именно у тебя болит. Чтобы облегчить это ощущение, нужно глубоко дышать, с выдохом напряжение снимается.

Памятуя наставление Вячеслава, пробую сместить фокус внимания с неприятных ощущений в руках на другие части тела. Это живот и поясница, они тянутся очень мягко и приятно. Концентрируясь на них, я очень быстро теряю ориентацию в пространстве, чувствуя, что поднимаюсь всё выше и выше. Когда по моим прикидкам я должна уже стукнуться спиной в потолок, уверенная, что поднимаюсь на верёвках, любопытство открывает мне глаза, и я вижу коврик сантиметрах в 30 перед носом. Ощущение плавного парения мгновенно возвращается ко мне с опущенными веками, и больше я глаза уже не открываю.

Далее следует несколько подходов упражнений на силу и выносливость: скрутки, подтягивания. Что-то тяжело, а что-то получается влёт. Вячеслав напоминает следить за внутренними ощущениями: согласно психосоматической теории, тело сигнализирует о проблемах душевного состояния. Подавленные страхи и переживания оседают в виде боли и зажатости мышц и суставов; снимая телесные блоки, можно привести в порядок и голову.

Прежде чем приглашать людей на занятия, Вячеслав проверял возможности «Правила» на себе, расширив базовый комплекс новыми упражнениями.

«Неумение или боязнь выражать свои эмоции и чувства – наша всеобщая проблема. Это выражается, в частности, через боли в плечевой области. Занимаясь на тренажёре, я не только привёл суставы в порядок, но и научился позволять себе переживать эмоции», – уверяет он.

Тренировка длится около часа, с первых же минут ощущается мощный сухой жар во всём теле, которое временно становится непослушным, а разум погружается в странное экстатическое состояние. Вдруг я внезапно принялась хохотать, а потом мне расхотелось разговаривать вообще. Важная задача – успокоить свои мысли. А они липко ползают вокруг тебя и шепчут: «Это слишком больно, ты упадёшь или поломаешься, зачем это терпеть, тебе не под силу перевернуться на руках» и так далее. В этот момент очень важно не давать им власти, а постараться игнорировать. Если это удастся, то страх и боль отступают, и ты начинаешь по-настоящему расслабляться и блаженствовать.

В конце занятия хорошо полежать и просто понаблюдать за собой – как правило, приходит состояние особенного покоя. Так чувствуешь себя как после хорошей правильной бани – не хочется куда-то спешить, вспоминать, что собирался купить в магазине или отвечать на сообщения в сетях. Просто умиротворённо и с наслаждением вкушаешь настоящее, чистое и ровное мгновение…

Другие материалы о спорте можно прочитать в новом номере «Смены», который можно купить в киоске или получать по подписке


для комментариев используется HyperComments