• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
8 июля 2015 г. 10:14:23

Как деревенский спорт вышел на межрегиональный уровень

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Первые парни на селе
Сельская спартакиада. Фото из архива Старооскольского управления по физической культуре и спорту

Федосеевская сельская территория. Слышали про такую? Нет? Странно, очень странно. Потому как Федосеевка и окрестности, несмотря на относительно небольшое население (чуть больше четырёх тысяч человек), на слуху у многих. Недавно федосеевцы победили в очередной спартакиаде Старооскольского городского округа.

А ещё раньше – «порвали» соперников в финале зимней областной спартакиады сельских поселений Белгородской области. А до этого была победа в финале летней областной спартакиады, после которой федосеевцы  представляли регион на X Всероссийских летних сельских играх в Нововоронеже.

Роль личности в истории

Говорят, кадры решают всё. У федосеевцев такой кадр есть – начальник управления Федосеевской сельской территории Николай Калинин (в простонародье – глава сельсовета – на снимке справа). Спорт он уважает и сам всегда в форме: был одним из 40 участников сельской команды, которая выступила на сельских играх.

«Вывезти такую большую команду на целую неделю – задача непростая, – делится Калинин. – Представьте, каково сельского жителя надолго оторвать от дома, хозяйства? Или договориться с работодателями, чтобы они освободили людей с работы! Но нам это удалось. Результат мы показали, я считаю, достойный: из 66 команд заняли 33-е место. Лучше всего выступили в перетягивании каната – заняли восьмое место, в волейболе – 16-е».

Скажете, невеликий результат? Но заметьте, другие регионы присылали сборные областей, краёв и республик, а в нашем случае честь области защищала команда одной-единственной сельской территории. А полученный результат – третий среди белгородских команд за всю историю выступления на Всероссийских летних сельских играх.

В Нововоронеже Калинин выступил в соревнованиях механизаторов. Это было многоборье. Два человека от команды участвуют в беге на 500 метров, «рвут» в течение трёх минут 24-килограммовую гирю и выполняют задание собственно для механизаторов – выезд из гаража, проезд по участку, вспашка пяти соток земли и, наконец, постановка трактора в гараж. Кроме того, Николай Антонович участвовал вместе со своими богатырями в состязании по перетягиванию каната.

Стар и млад

В рабочем кабинете Николая Калинина – многочисленные кубки.

«Кубки, которые вы видите на шкафах, – это результат 20-летней работы до меня, а те, что стоят рядом со мной, на столе и тумбочке, – завоёваны при мне, примерно за полтора года, – поясняет он. – Я ведь в этой должности с декабря 2013-го».

На шкафу автор этих строк насчитал восемь кубков, на столе и тумбочке – семь.

По словам инструктора-методиста Федосеевской сельской территории Константина Забелина, участие во Всероссийских летних сельских играх оказалось для села знаковым. Местные жители поверили в себя.

«В игровые виды – футбол, волейбол – у нас и так детвора гоняла, – говорит он. – А вот лапта для нас – новый вид. Его дети увидели, когда наша команда в школе готовилась к сельским играм. Полный стадион собирался посмотреть, как взрослые дяди и тёти тренировались. И это их заразило, дети тоже начали играть в лапту. Вечером идёшь домой, а стадион полный – 40-50 человек играют. Поле подстригать не надо, оно вытоптано. Даже наоборот, траву подсевать пора».

Вслед за детворой подтянулись физкультурники-энтузиасты и более солидного возраста. Пенсионерка Надежда Кайдалова участвовала в сельских играх в Нововоронеже в соревновании косарей. Попала в команду в последний момент. Кинулись, а косарей-то нет, тут к Надежде Ефремовне и обратились. Она, конечно, согласилась. И не подвела. С заданием скосить полсотки травы (причём быстро и качественно!) Кайдалова справилась на отлично и без штрафных очков. Однако кроме этого нужно было пробежать 300 метров и выполнить упражнение на пресс в течение двух минут.

«На пресс упражнение я сделала хорошо, а в забег на 300 метров меня поставили вместе с мастерами спорта, молодыми девчонками, которым лет по двадцать, – сетует ветеран. – Они в шиповках пролетели секунд за сорок, а мне куда за ними угнаться, я пробежала дистанцию за полторы минуты. Не додумали тут организаторы, нужно было составлять забеги по силам. Мастера с мастерами, а кто постарше, те пусть между собой соревнуются».

«Ты не переживай так, Надежда Ефремовна, – успокаивает её Забелин. – Вспомни, как тебя стадион поддерживал: всю дистанцию, пока бежала, тебе аплодировали».

После сельских игр Надежда Кайдалова стала регулярно бегать на школьном стадионе.

«Бегаю в своё удовольствие, но больше на велосипеде езжу. Меньше чем за год сбросила лишних 12 килограммов. Дорожки на стадионе вот только плохие, асфальт потрескался, бегать не совсем удобно...»

ГТО для дедушки

Многие жители сельской территории стали физкультурниками именно с подачи инструктора по спорту Константина Забелина.

«На отделении волейбола в местной ДЮСШ я занимался с шестого класса, – говорит он. – После армии заочно отучился, стал детей тренировать. У меня несколько поколений выпускников. Мои волейболисты, можно сказать, и составляют костяк команды, которую мы выставляем на различные соревнования, спартакиады».

Весной 30 федосеевцев приняли участие в сдаче норм ГТО. По словам Забелина, в нормативы уложились почти все. Легче всего, как ни странно, старшему поколению: чем выше ступень, тем доступнее нормативы. А вот молодым для получения заветного значка пришлось попотеть.

Калинин мечтает сделать Федосеевку центром физкультуры для всех сельских территорий округа. Для этого нужен ФОК с возможностями тренировок по мини-футболу, волейболу, баскетболу и занятий гиревым спортом. Глава Старооскольского округа Александр Гнедых идею поддерживает. Но финансово помочь пока не может: муниципалитет и так задолжал полтора миллиарда рублей.

«Мы не отчаиваемся, – говорит Калинин. – Написали письмо Фёдору Емельяненко. У него в Федосеевке живут мама и сестра, он им дом построил, а для села – храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Фёдор обещал помочь…»


для комментариев используется HyperComments