• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
14 мая 2015 г. 17:42:00

Корреспондент «Белгородских известий» Евгений Филиппов выслушал сегодня последнее слово подсудимого

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Первая в России интернет-трансляция суда над убийцей состоялась в Белгороде
Скриншот с видеозаписи трансляции суда

14 мая Белгородский областной суд провёл первую в стране интернет-трансляцию заседания с помощью государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие».

«Граждане в последнее время проявляют всё больший интерес к вопросам судопроизводства, поскольку начинают понимать, что наиболее эффективный механизм защиты их прав и свобод – это суд», – подчеркнул председатель Белгородского областного суда Алексей Шипилов.

Белгородские суды в числе передовых в области информатизации, поэтому, по словам Шипилова, они и стали первыми, где проводится тестирование интернет-трансляции судебных заседаний.

«Обеспечивая открытость своей деятельности, суд не только реализует конституционное право граждан на получение объективной информации, способствует построению гражданского общества, но и существенно укрепляет авторитет судебной власти, улучшает качество судейской работы, – отметил Алексей Шипилов. – Кроме того, такие онлайн-трансляции носят и воспитательный характер. Люди видят, как проходит судебный процесс, как ведут себя стороны и подсудимый, и практически присутствуют при вынесении приговора».

В зале суда на высокой треноге установлена веб-камера. Вокруг неё суетятся администраторы. Волнуются, ведь для них тоже в новинку онлайн-трансляция судебного заседания. Это значит, что весь судебный процесс любой желающий может видеть в реальном времени на сайте Белгородского областного суда.

Лязгнул затвор клетки, в которую конвой завёл подсудимого. Прозвучало: «Встать, суд идёт!»

«Подсудимый Тимофеев, вам предоставляется последнее слово», – произнёс в притихшем зале судья Белгородского областного суда Юрий Кичигин.

Подсудимому всего 22 года. Он невысокого роста, коренастый. Его крепкие руки обезображены тюремными наколками.

«Прошу прощения у родителей потерпевших, виноват, – вполголоса сказал Тимофеев. – Готов понести любое наказание».

А наказание жителю Волгоградской области Изосиму Тимофееву грозит очень серьёзное. В прошлом году в поисках работы он приехал в Белгород. Долго перебивался случайными заработками, пока троюродный дядя не устроил племянника бетонщиком на одну из строек.

28 декабря 2014 года Тимофеев с коллегой пьянствовали в одном из строительных вагончиков на ул. 60 лет Октября областного центра. Что уж они между собой не поделили – сохранила тайна следствия. Однако Тимофеев схватил нож, которым резал колбасу, и 13 раз воткнул его в тело собутыльника. Поняв, что тот мёртв, убийца решил бежать, но успел лишь до соседнего вагончика. На свою беду из него вышла женщина, сторож этой злополучной стройки. Она успела только вскрикнуть, как Тимофеев дважды вонзил нож ей в грудь.

В пьяном угаре убийца вернулся в вагончик, где лежал первый им убитый, и там зарезал бригадира, который, услышав женский крик, пытался прийти на помощь.

«Подсудимый полностью признал вину и даже раскаялся, – рассказывает старший прокурор уголовно-судебного отдела областной прокуратуры Елена Матросова. – Однако пытался убедить следствие, что первое убийство он совершил в состоянии необходимой обороны. Мол, жертва первой на него напала».

Обвинение просит суд признать рецидивиста Тимофеева виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство трёх лиц, совершённое с целью скрыть другое преступление» и п «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража с причинением значительного ущерба гражданину», и назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Оглашение приговора назначено на 12 часов 15 мая. Так же как и сегодняшнее, оно будет транслироваться в Интернете, и любой желающий сможет услышать приговор. Доступ к просмотру откроется на сайте Белгородского областного суда.

Евгений Филиппов

Запись интернет-трансляции заседания Белгородского облсуда 14 мая 2015 г.

для комментариев используется HyperComments