• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
18 марта 2016 г. 14:23:57

Саша О, художница из Петербурга, провела эксперимент на сайте онлайн-трансляций для взрослых

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Перформанс без перформанса
Фото Владимира Крео

Ежедневно в течение двух недель она включала камеру в определённые часы, и любой посетитель мог понаблюдать за её повседневными действиями: чтением книги, живописью или йогой.

«Это не способ заработать деньги и не шутка. Я не делаю шоу – это моя настоящая жизнь, реалити-шоу. Задача – отделиться от факта, что вы смотрите или не смотрите. Я здесь, чтобы понять себя лучше <…> Большой Брат следит, и все дела, а мы учимся делать вид, что не замечаем этого.

День 1. Хочу понравиться

Два часа я занималась йогой и медитировала. Состояние ужасное,: мне очень жарко, я потела и совершенно не могла отключиться от мыслей о камере. Развлечь цели не было, но был соблазн: на меня же смотрят, надо сделать что-то эдакое. Интересно внутреннее желание раздеться. С одной стороны, потому что жарко, с другой – из-за ожиданий посетителей сайта. Я всегда считала себя нонконформистом. Оказалось, что желание понравиться куда сильнее, чем я думала. Захотелось сесть, пообщаться, выглядеть хорошо:, оказывается, это очень важно – нравиться другим. Я очень расстроена: надо же, я никому не нравлюсь, я делаю какую-то фигню.

День 2. Панк-рок

Сегодня я занималась педикюром и макияжем. Я себя сделала богиней! И в конце совершила ошибку – написала всем: «Fuck you, gays!» Ох, как я злилась в первые дни на мемберов, что они меня не любят, что им наплевать. Психанула, короче, как подросток: ага, я вам не нравлюсь? Да и пошли вы к чёрту. Под конец смогла расслабиться, поняла, что ничто не имеет смысла, я   в том числе.

День 3. Дисциплина и рутина

С каждым днём всё проще отвлечься, тем более что сегодня я  занималась полезным делом – делала наброски. Мне было тяжело начать в   10 утра, но я поднялась. Раньше чувствовала больше враждебности, а сейчас какая-то другая энергия:, мне показалось, что я лучше рисовала под наблюдением, но не знаю. Становится легче абстрагироваться, это превращается в рутину.

День 4. Он

Мысль пришла, что хочется не всем нравиться, а хотя бы кому-то одному, есть желание, чтобы кто-то врубился. Такой человек появился – god_flesh. Я всё меньше реагирую на камеру, стала немного взаимодействовать со зрителями.

День 5. Отрешённость на 90 %

Я начинаю цепляться за первого и единственного фаната, добавились в «Твиттере», он симпатичен мне, и сегодня его не хватало. Отрешиться проще, когда занят чем-то. Я плохо ставлю камеру и выгляжу просто ужасно, не понимаю, как на меня могут смотреть, если честно.

Резюме

Две недели я была абсолютно одна, то есть по эту сторону ноутбука я,  по другую – десятки возбуждённых бездельничающих идиотов, как мне мнилось, враждебных и недовольных. Как только появился god_flesh, я поняла, что не все кругом враги и у меня будто появился есть агент. Как только стало легче благодаря ему, стало труднее благодаря ему же. У меня появилось личное отношение, которого я пыталась избежать. Я стала думать не о том, как я  выгляжу в принципе, а как я выгляжу для него.

Жизнь по-хорошему скучная. Хотя вот знакомые некоторые слушают мои истории и говорят, как же интересно я   живу, но это точечно. Монтаж. Мы хотим жить, как в кино. Первую неделю я регулировала свою реальность под видеореальность, а потом поняла, что это нечестно. А мы регулируем, делаем своё кино. У меня арт-хаус, только не мрачный.

И, конечно, это зеркало. Перед зеркалом человек бессознательно подтягивается, приосанивается, потому что хочет себе нравиться.

Мне иногда бывает одиноко, хотя это мой выбор, обратная сторона свободы. Наверное, когда ты в центре внимания хоть чьего-то, не так одиноко. Но это иллюзия, потому что даже в семье, в работе, в рутине, ты один и всё, что ты делаешь, – делаешь внутри своей жизни и для себя.

Проще всего раствориться в деятельности или истории. По дням ближе всего к идее получились те, когда я читала, смотрела кино, рисовала и делала эскизы. В общем, когда меня не было, соответственно, и переживать не о чем. И одиночества нет, когда тебя нет».


для комментариев используется HyperComments