• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
26 августа 2015 г. 10:54:03

Экс-председатель областного спорткомитета Евгений Самойлов 25 августа отметил 80-летие

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Патриарх белгородского спорта
Евгений Самойлов. Фото Ольги Муштаевой

«Когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях – ярчайший где, я вспоминаю одно и то же…» – словами Маяковского Евгений Самойлов, занимавший «спортивный пост» 22 года своей жизни, с января 1969 по январь 1991-го, начинает рассказ о пролетевших годах.

Он, председатель комитета по физической культуре и спорту Белгородской области, и по сей день недоумевает, как его, не сведущего в физкульт-премудростях, утвердили. Лишь скромно говорит: «Случайность». Но к ней мы вернёмся чуть позже. Как же продолжает строки величайшего поэта наш сегодняшний герой-юбиляр?

«… а я вспоминаю одно: мне, как и многим представителям моего поколения, повезло. Мы родились, жили, учились, трудились в прекрасное время, прозванное Александром Зиновьевым «золотым веком России».

Не боги горшки обжигают

Он родился в обычной рабочей семье. Мечтал стать историком. После думал поступить в художественный институт. Не сложилось. Что его ничуть не огорчило. Пошёл по педагогической стезе: учился на факультете русского языка и литературы. В 1949 году встретил, как он называет, свою судьбу – комсомол. Многому тот его научил. Главное – никогда не отсиживаться в сторонке. Организовывал праздники, устраивал конкурсы, культурные и спортивные, ездил со студенческим отрядом на целину. Авторитетный паренёк был. И, казалось, следующий шаг – обком партии КПСС. Да, он будет работать здесь инструктором, курировать развитие физической культуры и спорта. Вмешается случайность. Пришло время перемен. В стране решили учредить комитеты по физической культуре и спорту. Активисту Самойлову поручили подыскать человека на должность председателя. Старательно подошёл к делу: одного предлагал, второго, третьего… А его вызывают и говорят: «Евгений Григорьевич, а вы знаете, мы нашли кандидатуру».

«Кого?» – недоумевая, ответил он.

«Кого-кого? Тебя и нашли. Хватит курировать. Пора самому руководить».

Мигом в голове пронеслось: «К физкультуре и спорту не был равнодушен с самого детства, как вся ребятня послевоенного периода: бегал, прыгал, подтягивался на перекладине, свободно делал «солнышко» да и в институте не промах был. Занимался в секциях спортивной гимнастикой, гиревым спортом. Но есть одно большое «но».

«Давайте. Чему надо, научусь. Вот только смущает меня одно обстоятельство: как воспримут меня в физкультурно-спортивных рядах? Меня, человека без специального для этого образования?» – поделился тут же этим «но» Самойлов.

«Знаем мы твои возможности: можешь и без образования быть лучше образованных, – напутствовал тогда его секретарь обкома КПСС Михаил Суконцев. – Пробуй! Не получится – вернёшься на партийную работу».

«А давайте. Подумаешь, никогда не думал, что буду физкультурным работником.  Не святые же горшки обжигают», – решил Самойлов и возглавил комитет по физической культуре  и спорту при облисполкоме.

Твори, выдумывай, пробуй

Были ли недовольство и критика? Да. Как же без них. Нередко сетовали на новоиспечённого председателя. Извечные вопросы: укрепление спортивной базы, покупка спортивной формы, строительство ФОКов. Желание сделать из области «конфетку» было. Вот только упиралось всё в деньги.  

1969 год. Не в обиду никому будет сказано, но спортивный уровень области был тогда невысок. Неутешительная статистика. Когда пришёл Самойлов, по спортивным показателям из 83-х регионов страны Белгородская область занимала 63-е место. Забежим немного вперёд. Когда Евгений Григорьевич покинет пост – область будет входить в двадцатку. Конечно, не лидерские позиции, но скачок существенный.

«Пришли первые успехи. В 1982 году Белгородчина представила свой опыт по физическому воспитанию учащейся молодёжи в сельских школах-комплексах на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. На виду регион был в стране. Сколько всесоюзных и республиканских мероприятий проходило в год. Около сорока», – с ностальгией вспоминает о прошлом Евгений Григорьевич.

В начале шефствования Самойлова о крупных стадионах и спорткомплексах в области речи не шло. В 1959 году открыл свои двери перед спортсменами и болельщиками «Цементник» (первое название нынешнего стадиона «Энергомаш») в областном центре, да в 1965 году вошёл в строй дворец спорта «Спартак». Мало? Нет, просто беда? Но для выдумщика Самойлова – нет! Может, поэтому о нём говорили: «Да, Женька – он такой, по одному делу может сто предложений внести». А этот Женька просто всю жизнь руководствовался одним принципом: «Можно добиться всего, когда относишься к делу с одним требованием: «Твори, выдумывай, пробуй».  Что он со своими коллегами охотно делал: задействовали для занятий спортом всё – парки, школьные уличные площадки и спортзалы.

Фото Ольги Муштаевой

Кипела жизнь на улицах

«Старались проводить всю нашу физкультурно-спортивную работу на улицах. У нас в Белгороде было много площадок волейбольных, баскетбольных, футбольных, работало несколько десятков хоккейных коробок.  Каждый микрорайон имел спортивные очаги. Так что постоянно кипела жизнь на улицах», – рассказывает Евгений Самойлов.  

Со временем начнёт «обрастать» ФОКами область. Во всех районах строили. Не так красиво, как сейчас, но за два года управлялись соорудить новый очаг спорта.

Каждый день выходили в скверы и парки, чтобы получить утренний заряд бодрости. Ежегодно участвовали в областных соревнованиях. А было их около двадцати: областная спартакиада сёл и городов, соревнования будущих воинов, кроссы массовые, велопробеги… А в Новый год собирались на Соборной площади, в прошлом – Революции. На праздничный пробег. Старт в 23:30, финиш – в 00:30. Это только поначалу маленькая кучка бегунов собиралась. С годами, как снежный ком, обрастала активистами.

«Многое подзабылось, – сетует Самойлов. – Почему бы не возродить опять?».  

А предолимпийский и олимпийские 1979-80-е годы вообще выдались звёздными. Зачастили в Белгород именитые спортсмены на олимпийский лекторий, что проводили в ДК «Энергомаш». Один за одним каждый месяц сменяли друг друга советские звёзды: хоккеист Вячеслав Старшинов, чемпион мира по шахматам Тигран Петросян, фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев…

А сколько любительских клубов открывалось. Пожалуй, одни из самых массовых – бега и закаливания. Кстати, водные процедуры приглянулись и Евгению Самойлову. 20 лет жил по расписанию: каждый день в 6 утра независимо от погоды (свеж ещё в памяти 33-градусный мороз!) шёл на речку. Да и почему не оздоравливаться, когда условия создали? Поставили вагончики: в одном – раздевалка мужская и женская, в другом – кают-компания, чтобы чай попить, рядом – баня.

Обещанного три года ждут?

«Что мы всё обо мне? Вспоминать надо о спортсменах, тренерах и других спортивных работниках. Ничего бы не получилось без них», – заявляет юбиляр.

У всех на слуху спортсмены – Юрий Куценко, Галина Жарикова, Валентина Лихобаба, тренеры  Римма Фролова, Галина Верещагина. Но вот вопрос: а кто такие Александр и Юрий Гончаровы, Вячеслав Лушников, Владимир Черниевский, Владимир Симонов, Алла Чиликина, Сергей Ноздрачёв, Анатолий Федоровский? К моему стыду, с тестом на проверку знаний о спортсменах я не справилась: братья Гончаровы – баскетболисты, следующая за ними тройка мужчин – боксёры, а представительница прекрасного пола занималась спортивной гимнастикой, Сергей Ноздрачёв – вольной борьбой, Анатолий Федоровский – велоспортом. И сотни-сотни неназванных, но известных тогда имён могут кануть в Лету. Осознаёшь, почему юбиляр не о себе хочет повествовать, а о своей мечте: «Без прошлого жить нельзя. Неужели белгородский спорт не завоевал право иметь свой музей?».

О музее спорта заговорили давно. Группа заслуженных работников физической культуры (кстати, почётное звание нашему герою присвоили десятого марта 1989 года) выступила с предложением – создать в Белгороде музей спорта. Так сказать, пойти тропкой, которую изведали уже многие регионы нашей страны. Идею вроде бы поддержали… вначале. Первый, второй, а 19 октября уже и третий год наступит после оглашения идеи. А воз и ныне там.

«Мы просто хотим, чтобы наша история не пропала бесследно со временем. Нужно сохранить память о людях – спорт­сменах, их тренерах, всех тех, кто внёс вклад в развитие белгородского спорта. Ведь опыт прошлого может быть очень полезен современникам. У нас было очень много интересных форм и методов работы. Вспомнить хотя бы добровольные спортивные общества («Динамо», «Буревестник», «Урожай», «Спартак», «Труд», «Трудовые резервы»),  систему коллективов физической культуры на каждом предприятии, смотры коллективов, переходящие памятные вымпелы… Была выстроена целая система, и вся она решала один вопрос: «Как сделать так, чтобы физическая культура  стала повседневной потребностью каждого человека?». Так почему бы не начать создавать историю сейчас, пока ещё живы очевидцы?» – говорит Евгений Самойлов.

Остаётся лишь понадеяться, что история создания музея не завершится словами «обещанного три года ждут, а …» и мечта патриарха белгородского спорта исполнится к его следующему дню рождения или хотя бы к новому юбилею…

А редакция областной спортивной газеты «Смена» поздравляет героя своей публикации с юбилеем. Евгений Григорьевич, крепкого здоровья Вам и долголетия.


для комментариев используется HyperComments