11.12.2016, Воскресенье 03:11
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
25 октября 2014 г. 12:48:17

Региональные законодатели утвердили несколько социальных инициатив

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

На 39-м пленарном заседании областной Думы, прошедшем 23 октября, депутаты рассмотрели обширную повестку дня из 34 вопросов.

Некоторые законопроекты обрели форму закона с первой попытки, минуя процедуры второго и третьего чтений. Судьба отдельных законопроектов складывалась не так просто: к их рассмотрению депутаты вернулись несколько месяцев спустя.

Штраф неплатежом красен

К примеру, ответственность за неоплату платной парковки рассматривали ещё в мае, но окончательно утвердили на прошедшей сессии регионального парламента.

Закон Белгородской области об административных правонарушениях дополнили статьёй 3.18 - «Невнесение платы за пользование на платной основе парковками», предусматривающей штраф за неоплату платных парковок в 1 тысячу рублей. Второе за год нарушение обойдётся уже в 1,5 тысячи рублей. Соответствующие изменения депутаты внесли после принятого 10 октября постановления администрации Белгорода об организации платных парковок.

В областном центре платные парковки появятся с 15 ноября на самых загруженных парковочных площадках: на проспектах Славы и Гражданском, улицах Николая Чумичова, Попова, Князя Трубецкого, Белгородского Полка, Вокзальной, Губкина, а также рядом с Вокзальной площадью. Платные автостоянки будут работать с понедельника по пятницу с 8 утра до 20 часов вечера. Что касается установленной цены, то размещение автомобиля на парковочном месте, в зависимости от вида транспортного средства, обойдётся его владельцу от 30 до 120 рублей в час. Для машин экстренных оперативных служб – парковка бесплатная, как и для льготной категории граждан. Для них на парковках выделят специальные места на основании парковочного разрешения, выдаваемого управлением социальной защиты администрации города. Такое право предоставлено многодетным семьям, инвалидам, представителям детей-инвалидов, ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. Что касается жителей прилегающих домов, то для них выделено время с 20.00 до 8.00. Днём оставлять машину придётся за деньги. Эти меры, как считают власти города, постепенно приучат горожан пользоваться услугами паркингов, где паркоместо стоит дешевле.

Дружинник – это звучит гордо

Депутаты единогласно приняли закон «О реализации на территории Белгородской области положений Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».

«Областной закон об участии граждан в охране общественного порядка действовал в регионе с 2000 года, но работал в условиях правового вакуума. Сейчас, когда принят соответствующий федеральный закон, мы должны исключить из областного закона то, что уже прописано в федеральном», – отметила председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко.

Принимая закон, депутаты учли одну существенную поправку, устраняющую финансовое ограничение пособия в случае гибели народного дружинника. В первой редакции законопроекта речь шла о сумме 100 МРОТ. Белгородские депутаты сочли, что эта сумма «не серьёзная»: выплаты должны быть больше. Меры материального стимулирования и страхования, а также источники и механизм финансирования деятельности дружинников будут прописаны в отдельном постановлении правительства области.

Пятьдесят на пятьдесят

Изменили депутаты и областной закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе», перераспределив госпошлины за пользование услугами многофункциональных центров. Согласно федеральному законодательству, с 1 января 2015 года 50% этих доходов будет зачисляться в региональные бюджеты. До этого все средства перечислялись в федеральную казну.

«Это позволит компенсировать расходы местных бюджетов по предоставлению государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ», – прокомментировал документ заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Александр Чернявский, отметив, что сумма дополнительных доходов местных бюджетов на 2015 год составит порядка 30 млн рублей.

Поддержали инвалидов по зрению

В повестку дня облдумы включены для обсуждения несколько федеральных законопроектов, законодательных инициатив, поступивших от депутатов из других регионов, и обращение в Госдуму РФ белгородского депутатского корпуса, в котором речь идёт о мерах дополнительной социальной поддержки. Белгородские парламентарии, в частности, просят дополнить перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалидам за счёт средств федерального бюджета, персональным компьютером с русифицированной программой экранного доступа и синтезатором речи, смартфоном с голосовым выходом и возможностью его использования для GPS-навигации и цифровым диктофоном. А также предоставить инвалидам по зрению право на бесплатный проезд в реабилитационные центры Всероссийского общества слепых за счёт средств федерального бюджета и снизить тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для общественных организаций инвалидов.

Воспитательный приоритет

На сессии принят закон «Об образовании в Белгородской области». Как отметила заместитель председателя комитета по социальной политике облдумы Ирина Севостьянова, поступившие ко второму чтению поправки устраняют технические замечания в документе и уточняют понятийный аппарат.

«Закон об образовании принимается в области впервые и отличается от нормативных актов других регионов, имея ряд своих особенностей. В нём подчёркивается приоритетная функция воспитания, прописана поддержка малокомплектных школ, учтены особенности организации обучения для детей, находящихся на длительном лечении, уделено особое внимание детям, показывающим выдающиеся способности. В отдельной статье изложены меры поддержки молодых специалистов. Прописан механизм государственно-общественной экспертизы деятельности учреждений профессионального образования», – прокомментировал положения закона начальник департамента образования области Игорь Шаповалов.

Не пей, козлёночком станешь

Минуя процедуры второго и третьего чтений, депутаты приняли закон, ограничивающий продажу тонизирующих напитков, так называемых энергетиков.

«Основанием для разработки документа послужило появление на потребительском рынке РФ большого количества разнообразных тонизирующих напитков, как слабоалкогольных, так и безалкогольных, а также значительный рост их потребления населением, особенно молодёжью», – объяснил необходимость принятия закона начальник департамента экономического развития области Олег Абрамов.

Он отметил, что регулярное потребление тонизирующих напитков приводит к алкогольной зависимости, наносит непоправимый вред здоровью. По официальным данным на 1 октября 2014 года, на профилактическом наблюдении в учреждениях здравоохранения Белгородской области состоят более трёх тысяч человек с наркологическим расстройством, вызванным употреблением алкоголя, в том числе и слабоалкогольных напитков. Из них – почти 500 несовершеннолетних. С вступлением закона в силу на территории Белгородской области запрещена розничная продажа слабоалкогольных энергетиков. На продажу безалкогольных тонизирующих напитков устанавливаются ограничения. Теперь их нельзя продавать несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта и в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Дотянуть до прожиточного минимума

С 1 января 2015 года доплату к пенсиям в размере 820 рублей в среднем ежемесячно будут получать более 25 тысяч малоимущих пенсионеров. Депутатами облдумы принят областной закон, устанавливающий новую величину прожиточного минимума для этой категории населения. Как отметил первый заместитель начальника областного управления по труду и занятости населения Сергей Рябко, доплата устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения с учётом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера в Белгородской области. Эта величина определяется на основании потребительской корзины, утверждённой законом в апреле 2013 года, и данных Белгородстата об уровне потребительских цен на продукты питания с учётом индекса потребительских цен.

«В 2015 году величина прожиточного минимума пенсионера с учётом роста цен увеличится на 5,1% и составит 6 054 рубля, что ниже принятой в целом по России величины прожиточного минимума на 592 рубля», – отметил Сергей Рябко, уточнив, что на эти цели из федерального бюджета выделяется 249 млн рублей.


для комментариев используется HyperComments