05.12.2016, Понедельник 17:31
23 апреля 2015 г. 17:24:01

Хромовые сапоги генерала Чуйкова, парадная гимнастёрка рядового, мундиры знаменитых военачальников – корреспондент «Белгородских известий» побывал на выставке в музее-диораме

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Парадные мундиры Победы
Фото Вадима Заблоцкого

В сантиметрах от меня бирюзовый, вышитый золотом парадный мундир маршала Советского Союза Семёна Будённого. В нём 24 июня 1945 года он стоял рядом со Сталиным на трибуне Мавзолея. А внизу, чеканя по брусчатке шаг, маршировали солдаты Великой Отечественной войны. Это был Парад Победы.

В просторном фойе Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» расположились полукругом десять выставочных витрин. За стеклом каждой – история нашей Победы. Вернее, вещи тех, кто писал эту историю 70 лет назад.

«На выставке «Парад Победы» представлены парадные мундиры военачальников Красной армии, в которых они принимали парад либо участвовали в победном шествии по Красной площади летом 1945 года, – рассказывает старший научный сотрудник музея-диорамы Максим Бирюков. – Большинство вещей нам любезно предоставил волгоградский Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва».

Выставка, по заверению Бирюкова, уникальна:

«Такое количество экспонатов нам впервые удалось собрать в одном выставочном зале музея».

Экспозицию открывают хромовые сапоги командующего 62-й армией генерала Василия Чуйкова. В них он вёл своих солдат победным маршем в Москве.  

В 1942 году шесть месяцев армия Чуйкова защищала Сталинград. За героизм и стойкость личного состава армию наградили гвардейским званием. Впоследствии 8-я гвардейская участвовала в Донбасской операции, в битве за Днепр, в Одесской, Снегирёвской и Берлинской операциях. За освобождение Украины Василий Чуйков удостоен звания Герой Советского Союза. Сапоги, кстати, у дважды Героя Советского Союза были 42-го размера.

Рядом – китель командира 81-й гвардейской стрелковой дивизии Ивана Морозова. В боях под Курском бойцы дивизии уничтожили свыше 20 тыс. солдат и офицеров противника, 40 орудий, 10 бронемашин, 140 минометных и 600 пулеметных расчётов и подбили более 200 танков. А 5 августа 1943 года 81-я дивизия Морозова освободила Белгород.

«Парадную форму для высшего командного состава, в которой они должны были принимать Парад Победы, начали шить в конце апреля 1945 года, – уточнил Максим Бирюков. – В принципе, уже никто не сомневался, что гитлеровцы капитулируют и русские солдаты пройдут победным маршем по главной площади страны».

Участников Парада Победы, кстати, первыми наградили медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», и обложки удостоверений к ним были красного цвета. Затем цвет обложки поменяли.

«Теперь для любого работника музея или коллекционера удостоверение к медали с красной корочкой означает, что эту награду носил участник парада 24 июня 1945 года», – пояснил Бирюков.

Рядом с генеральскими и маршальскими мундирами посетители выставки увидят и парадную гимнастёрку рядового солдата. Она не расшита золотом, да и цвет её мало чем отличался от тех, в которых бойцы прошагали всю войну. Простой крой, чёрные петлицы. Разве что вместо зелёной хлопчатобумажной диагонали – шерсть.

«Участников парада тщательно отбирали, – рассказывает Максим Бирюков. – Ими могли стать только отличившиеся на войне солдаты ростом не меньше 176 см и не старше 30 лет. Всем участникам за месяц сшили единую форму».

А ещё на выставке есть список штандартов частей вермахта, которые красноармейцы бросали к подножию Мавзолея. Растянулся он аж на 200 пунктов. Здесь же и большая фотография, запечатлевшая тот торжественный момент.

«Солдаты, которые должны были низвергать немецкие знамёна, отказывались брать их в руки, – подчеркнул Максим Бирюков. – Тогда им выдали кожаные перчатки, которые впоследствии сожгли».

Я рассказал лишь о малой части выставки «Парад Победы», да и не передать в тексте её значимость. Так что приходите и смотрите сами. Выставка продлится до 27 июля.


для комментариев используется HyperComments