04.12.2016, Воскресенье 21:30
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
22 октября 2014 г. 15:41:27

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Памяти Мастера

4 октября ушёл из жизни Фёдор Фёдорович Черенков. Представлять его футбольному болельщику не надо.

Другим же скажем, что это величайший футболист московского «Спартака», любимец не только красно-белой торсиды, но и других клубов. Даже врагов «Спартака». Недаром на его похоронах, которые собрали около 15 тысяч человек, присутствовали люди в красно-синих шарфах ЦСКА, бело-синих «Динамо» и разных других. Ушёл из жизни не просто человек, а легенда оте-чественного футбола, один из лучших игроков за всю его историю. Корреспондент «Смены» поговорил с теми людьми, которые близко знали Мастера.

Виктор Колядко, экс-игрок «Спартака», бывший тренер «Салюта»:

«Я знал, что он болеет, но не знал, что до такой степени… Всё-таки только 55 лет. Его смерть стала для меня неожиданностью. Ушёл великий футболист и человек. Несмотря на свою популярность, он всегда был очень скромным и тихим. Черенков был лидером команды и не за счёт того, что добивался этого какими-то криками или указаниями, он просто своими действиями на поле и на тренировках это делал. Я вообще не помню, чтобы он на кого-то голос повышал.

Помню, были в турне по Аргентине в 87-м, куда он не поехал из-за травмы. А как вернулись и начался чемпионат, так в первом же матче с тбилисским «Динамо» два мяча положил. Мы с ним постоянно виделись в последнее время, на турнире «Негаснущие звёзды» играли. Мастерство оставалось при нём. Очень жаль, что ушёл такой человек».

Дмитрий Тяпушкин, экс-вратарь «Спартака», бывший тренер вратарей «Салюта»:

«Фёдор Фёдорович – отдельная глава в моей жизни. Тогда подготовке вратарей не уделялось такого внимания, как сейчас. С нами в «Спартаке» занимался именно Черенков. Конечно, вратарских навыков мы не нарабатывали, но с позиции игрока, атакующего ворота, это был бесценный опыт. Я научился в некоторых моментах предугадывать действия нападающих. И это были не просто тренировки. Фёдор Фёдорович разговаривал с нами не только о футболе. Это была ещё и жизненная школа.

Последняя встреча стоит перед глазами. Она была совсем недавно. Я прилетел из Самары и на Павелецком вокзале случайно встретился с Черенковым. Вместе поехали на электричке. Он ехал на матч ветеранов. По пути мы всё время говорили о футболе. Я очень рад, что в моей жизни был Фёдор Фёдорович Черенков».

Олег Терёхин, бывший нападающий «Салюта»:

«Это был игрочище! К сожалению, мне не довелось с ним играть. Я его смотрел в основном по телевизору. В связке с Гавриловым они делали что-то нереальное. Народ ходил только на них, не в обиду другим футболистам это сказано. Как сейчас называют, они были креативные.

Вот Месси – это индивидуальный игрок, а Черенков всё делал для команды. И только для неё. Фёдор запомнился тем, что у него не было в игре шаблонов. Во дворе я всегда хотел быть Блохиным, потому что был нападающим, но дело доходило чуть ли не до драки, когда пацаны решали, кто будет Черенковым. Народную любовь не купишь. Я по телевизору смотрел его прощальный матч, и когда весь стадион начал скандировать «Фёдор-Фёдор», у меня дрожь по телу пробежала... Это был великий футболист».

Мирослав Ромащенко, бывший главный тренер «Салюта»:

«Это был игрок другого времени. То, что Черенков делал, только он знал, как это делать. Другим это не дано. Я с ним пересёкся в дубле «Спартака», где он входил в тренерский штаб. Спокойный, тихий, добрый, скромный… Всегда был готов прийти на помощь».


для комментариев используется HyperComments