• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
9 сентября 2015 г. 16:32:22

В совместном рейде сотрудники «Газпром межрегионгаз Белгород» и судебные приставы отключали газ злостным неплательщикам

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Отрезать за неуплату
Фото Алексея Стопичева

О том, что меры пора принимать жёсткие, говорит сумма долга. По оперативным данным, на первое августа просроченная задолженность населения за газ превысила 198 миллионов рублей. Чтобы исполнить требования судебных решений по взысканию долга за газ, сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» совместно с судебными приставами-исполнителями посещают домовладения должников, где газовики отключают газ у неплательщиков, а приставы накладывают арест на имущество должников.

Просят обращаться

Начальник территориального участка по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» в городе Строителе Ирина Щербинина сообщила, что с потребителями газа, просрочившими выплаты, пытаются договориться до последнего:

«Наша организация в целях истребования дебиторской задолженности действует строго в рамках законодательства. В соответствии с правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждёнными Правительством РФ, поставщик вправе приостановить поставку газа при наличии неоплаты или неполной оплаты за газ в течение двух расчётных периодов. Причём перед этим мы обязательно уведомляем своих абонентов письменно за 20 календарных дней. Тем не менее только в 2015 году по Яковлевскому, Ивнянскому и Прохоровскому районам отключено 985 домовладений за неуплату. Поэтому мы просим своих абонентов своевременно производить оплату за газ. И в случае получения уведомления о предстоящем отключении оперативно принимать меры по погашению долга. А если вдруг появляются вопросы о причинах образования долга – просим всех обращаться в абонентские пункты ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» по месту проживания», – напомнила Щербинина.

Отключили

Яковлевский район. Село Терновка. Частное домовладение утонуло в буйной зелени. Вместе с судебными приставами-исполнителями и сотрудниками газовой службы долго стучим в огромные металлические ворота. В ответ – лишь гулкое эхо. Никто не открывает, хотя хозяева были заблаговременно предупреждены об отключении. Да и кое-какие признаки позволяют заключить, что кто-то из владельцев дома. Притаились и выходить не собираются.

Однако приехавших исполнителей это не сильно смущает. Судебный пристав, показав документы соседям, обеспечивает доступ на территорию домовладения должника. Буквально пять минут – и газовый резак протянут к воздушной трубе. Специалисты ставят лестницу, взбираются наверх и начинают работу. Ещё 10 минут – и всё закончено. Там, где ещё недавно голубое топливо шло к плитам и котлам, обрезанная и заваренная труба.

Усугубили

Не выходя к судебным приставам и работникам газовой службы и не желая решать возникшие проблемы мирным путём, должники только усугубляют своё положение. Юрисконсульт ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Олег Посту объясняет порядок отключения газа:

«Действия по отключению мы производим вынужденно, чтобы избежать роста задолженности. Параллельно с отключением мы обращаемся в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. А потребитель, кроме задолженности за газ, имеет теперь и задолженность за услугу отключения и в дальнейшем подключения газа. А ввиду того, что задолженность была востребована в судебном порядке, на потребителя возлагается ещё и госпошлина, а также расходы, связанные с исполнительным производством».

Должник спрятался за железными воротами.
Должник спрятался за железными воротами.
Фото Алексея Стопичева

Не спрятаться…

Самое главное – злостным неплательщикам бессмысленно прятаться за закрытыми дверями. По решению суда должник обязан обеспечить доступ поставщика услуги к газоиспользующему оборудованию. В противном случае судебный пристав-исполнитель имеет право использовать спецсредства для исполнения решения суда. То есть, если должник не открывает дверь, её могут вскрыть. Судебный пристав-исполнитель Яковлевского районного отдела судебных приставов Максим Алейник поясняет дальнейший порядок для таких должников:

«В случае неуплаты должником по исполнительному производству добровольно, предусмотрена такая мера, как взыскание исполнительского сбора. Это увеличивает долг, и эти средства идут в бюджет. Если должник не допускает судебного пристава – ему отправляется повестка. И если гражданин не является – осуществляются повторный выезд и розыск должника».

Исполнительский сбор составляет 7% от суммы долга (при этом не менее 1 000 рублей) плюс штраф по статье 17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве». Представитель районного отдела сообщил, что в связи с этим долг граждан существенно повышается. Так, например, если абонент был должен 10 тыс. рублей, то с исполнительским сбором и штрафом эта сумма возрастает практически на треть.

Со всеми вытекающими последствиями

Прохоровский район. Село Холодное. И опять – добротные металлические ворота. И опять – лишь гулкое эхо от безответного стука. Здесь уже полтора года не платят за газ. В итоге долг перевалил за 40 тысяч рублей. Что удивительно – хозяева оба работают. Деньги есть. Но пояснить причины, почему они не оплачивают газ, которым исправно пользуются, хозяева не считают нужным.

Работники газовой службы привычно разворачивают шланги горелки. Взбираются на лестницу и отрезают газопровод. И только после этого на улицу выходит хозяин дома, плотно прикрыв за собой дверь. Объясняет, что был на огороде и стука не слышал. Хотя даже соседи, привлечённые шумом, пришли посмотреть, что же делается у них в селе.

Мужчина флегматично расписывается в уведомлении и начинает объяснять, что собирался оплатить газ уже через неделю. На мой вопрос, что мешало ему оплатить в течение предыдущих полутора лет, лишь молча разворачивается и уходит домой. Теперь ему, кроме оплаты долгов, предстоит долгая процедура согласования и подключения газа и оплата этой услуги.

А если и после хозяева не оплатят задолженность, то по действующему законодательству на их имущество будет наложен арест. Со всеми вытекающими последствиями…


для комментариев используется HyperComments