• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
30 марта 2016 г. 16:07:59

Что будет с белгородским спортом в 2016 году

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
От «урожайного» к олимпийскому
Анна Жукова. Фото из личного архива

Нынешняя весенняя коллегия областного управления физкультуры и спорта сильно отличалась от предыдущих. Пленарное заседание было по-спартански лаконично, после чего участники разошлись по четырём секциям для работы по направлениям.


Перед этим так же оперативно наградили лучших спортсменов и тренеров и всех, кто с ними в одной упряжке в деле развития здорового образа жизни и спортивных достижений всех уровней. Не было ни концертных, ни спортивных номеров в стиле прошлого миллениума.

Хотя прошедший 2015-й был урожайным на победы белгородских спортсменов, о достижениях говорили скромно, а вот о грядущих сложностях  наступившего года предупреждали честно. И не только потому, что он одновременно и олимпийский, и високосный, а потому, что реформы в местной физкультурно-спортивной сфере идут кардинальные. И далеко не всех они порадуют.

Как мы уже сообщили в предыдущем номере, только инициативные и креативные почувствуют материальную поддержку и моральное поощрение. Это касается и отдельных спортивных чиновников, и целых административных территорий. Выйти на передовые рубежи с обочины ещё не поздно.

Мы – новые пионеры ГТО

В  августе в Белгородской области прошёл первый фестиваль комплекса ГТО. В нём участвовали 600 спортсменов из 75 субъектов нашей страны. Местной публике понравились и церемония открытия на стадионе «Энергомаш», и сама сдача нормативов комплекса на спортивных объектах «технолога», и неофициальная победа хозяев в неофициальном зачёте.

Состоялось первое вручение знаков современного комплекса ГТО. Абитуриенты оживились после того как местные вузы принялись добавлять баллы во вступительные экзамены значкистам. Кто-то щедро,  как в БГТУ имени В.Г. Шухова, кто-то скупо, кто-то вообще никак. Но лёд уже тронулся, а здоровые и спортивные будут иметь преференции. Такие работники стране нужны, а значит физ-ра перестанет быть второстепенным уроком в школьном расписании.

  • Кирилл Шамшурин.

  • Андрей Кожемякин.

Не стареют душой и телом

У физкультурников и юных спортсменов должны быть маяки и кумиры. Они у нас есть: Сергей Тетюхин «вытащил» волейбольную  сборную России в олимпийский Рио и подумывает о шестой Олимпиаде, Фёдор Емельяненко вновь стал бойцовским императором Японии и планирует провести бой в России.

Находящееся в расцвете сил и таланта трио белгородских боксёров (Владимир Никитин, Евгений Тищенко и Виталий Дунайцев) завоевало олимпийские лицензии. Европейских и мировых триумфов им уже мало, и мы жаждем увидеть первого местного боксёра-олимпионика, который станет (если выйдет) седьмым олимпийским чемпионом в истории спорта Белгородской области.

Если это случится, трудно будет переоценить заслуги вице-президента европейской конфедерации  бокса Владимира Тебекина. Впрочем, не только боксёрам помогает президент благотворительного фонда содействия здоровому образу жизни «Айсберг».

Стреляем в августе и сентябре

Уже многие знают, что Олимпиада в Рио-де-Жанейро стартует 5 августа, и там мы надеемся увидеть нашу надежду в стрелковом спорте Анна Жукову с её новой винтовкой.

Однако не стоит забывать и о предстоящих в сентябре выступлениях наших паралимпийцев.  Андрей Кожемякин и Татьяна Рябченко по итогам прошлого года завоевали право участвовать в Паралимпийских играх 2016 года. Упомянутый фонд «Айсберг» помог им в приобретении трёх винтовок «Блэйкер».

Владимир Никитин.
Владимир Никитин.
Фото Юрия Бограда

Что же касается Кожемякина,  то Андрей не выиграл бы турнир в США и  путёвку в Бразилию без поддержки фонда «Поколение». Стоит в который раз упомянуть роль Металлоинвеста в судьбе ВК «Белогорье» и соответственно – волейболистов-олимпийцев.

Местные олимпийцы и паралимпийцы ещё бьются за места в сборной и за олимпийские путёвки, и поэтому список наших надежд мы пока не закрываем. Как и тему развития массового спорта и физкультуры.

Вершины нет без основания

В 2015 году за счёт средств компании «Газпром» на территории Белгородской области построено 10 универсальных спортивных площадок. В этом году планируется начать строительство ещё 15 подобных спортивных объектов.

Традиционными партнёрами при проведении различных физкультурно-спортивных мероприятий являются компании «Мегафон», «Альфа-страхование» и другие спонсоры спортсменов. Спортивные победы на международных соревнованиях невозможны без эффективной системы подготовки спортивного резерва. В настоящее время в области функционируют 56 организаций спортивной направленности. Две из них: центр спортивной подготовки – школа высшего спортивного мастерства и центр адаптивного спорта и физической культуры являются необразовательными организациями.

На сегодняшний день из 43 муниципальных спортивных школ 23 находятся в ведомстве «физическая культура» и 20 – в ведомстве «образование». В 2016 году планируется завершить процесс передачи спортивных школ в отрасль физической культуры, что соответствует задачам министерства спорта по преобразованию спортивных учреждений.

Отойти от «точки невозврата»

В 2015 году управление физической культуры и спорта области провело смотр-конкурс среди муниципалитетов на лучшую постановку физкультурно-массовой и спортивной работы. При подведении итогов использовались 17 показателей. Победители и призёры определялись в двух группах: первая группа – муниципалитеты с численностью населения более 50 000; вторая группа – менее 50 000 жителей.

Победителями стали Старооскольский городской округ и Ракитянский район, призёрами – Губкинский городской округ, Шебекинский, Красногвардейский и Корочанский районы.

…Всё новое – хорошо забытое старое. На рубеже веков и в лихие 90-е распалась единая система массовых занятий физкультурой и спортом. Теперь наступило время собирать камни и добиваться, чтобы не только в школах сдавали нормы ГТО и развивали программы «Мини-футбол в школу» и «Золотая шайба», но и вузы укрепляли студенческий спорт.

Как сказал на коллегии депутат областной Думы и президент ВК «Белогорье» Геннадий Шипулин, нужно создавать на Белгородчине такой моральный климат, чтобы рука земляка тянулась к мячу, а не к бутылке. Может, сказано и жестковато, но именно в этом смысл массового спорта. Алкоголь, наркотики и теле, интернет-привязанность ведут к вырождению нации, падению демографии и разобщённости людей во всех сферах жизни.

Так называемая «точка невозврата» не так уж далека, и отодвинуть её от земляков, от наших детей и внуков можно и нужно именно сейчас.


для комментариев используется HyperComments