• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
10 февраля 2015 г. 10:40:01

В бою за освобождение Шебекино погибли 66 солдат и офицеров Красной армии

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
От разрыва снарядов дрожала земля
Разрушенная ж/д станция «Нежеголь». Фото из архива Шебекинского историко-краеведческого музея

Победно завершив Сталинградскую битву, Красная армия перешла в наступление и, освободив Воронеж, продвигалась в сторону Белгорода. После боёв в Корочанском и Чернянском районах, 9 февраля 1943 года советские войска освободили Шебекино. Как это было, вспоминаем в юбилейный год Великой Победы.

Всякие люди были

Геннадию Клименко было 8 лет, когда летом 1942 года его родной Шебекино захватили фашисты. К тому моменту на отца уже пришла похоронка и мать растила Геннадия, его сестру и брата одна.

«Помню, как шла длинная колонна наших солдат, автоматов ещё тогда не было, у них были винтовки, шинели, связанные на спине. Они уставшие, еле плетутся и поют «Вставай, страна огромная», это было жутко, – вспоминает он лето 1942 года и даже спустя столько лет не может сдержать слёз. – А ещё хорошо запомнил бой на кожевенном заводе. Немцы теснили наших к реке, а кто переплывал – добивали на другом берегу. Вот наш солдат переплыл, бежит, а ему снарядом немецким голову оторвало, но он ещё несколько шагов пробежал так».

Времена были голодные. Семью Клименко спасала только курица, которая несла яйца с двойным желтком, да и ту вражеский солдат убил.

«Финн зашёл, зубами скрепит, снял сапоги мокрые, курицу взял, выдавил из неё яйцо, а потом голову ей свернул, кровь во все стороны брызнула, – продолжает Геннадий Николаевич. – А ещё помню, как мы с младшим братишкой ходили на немцев смотреть. К машине подошли, немцы его забрали, на машине катали, на губной гармошке играли, галет ему понадавали – так что всякие люди среди них были. В Германии же всех мобилизовали: были и фашисты, но были и простые рабочие, у которых семьи остались там, дети».

Военное детство навсегда оставило в памяти, как после вступления в город немцы повесили несколько местных жителей, обвинив их в пособничестве партизанам.

«Наряду с жандармерией и гестапо сотрудники полиции проводили активную карательную деятельность против советских патриотов в Шебекинском районе. Вскоре после прихода в Шебекино немцы расстреляли около 30 человек. Всего на территории района казнили 260 человек», – приводит данные в сборнике «Шебекино в период оккупации» директор Шебекинского историко-художественного музея Эдуард Поздняков.

Геннадий Николаевич Клименко.
Геннадий Николаевич Клименко.
Фото Вадима Заблоцкого

Сложная обстановка

Зимой 1943-го Красная армия с боями подходила к Шебекино. Враг понимал, что обречён, части сворачивались, технику готовили к отправке в тыл.

«Напротив машзавода сейчас сквер и обелиск, а тогда была голая площадка, куда немцы свезли всю технику, с которой отступали, а сами расселились по домам. Наши разведчики, видимо, узнали об этом. Было утро, темновато, наши как пошли кромсать из «Катюш» по этой площади и всё уничтожили. Немцы стали выбегать из домов, а тут и пехота наша подоспела. Всю эту группировку уничтожили, трупы сбросили в ров на кладбище старом и закопали, а мы мальчишками долго потом лазили по сгоревшим танкам», – рассказывает Геннадий Клименко.

Документальную историю освобождения Шебекино собирали по крупицам. Долгое время о боях за этот небольшой городок было известно лишь из скупой сводки Совинформбюро, которую напечатала газета «Коммунист»: «9 февраля 1943 года войска генерал-лейтенанта Москаленко К. С. в результате упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом Белгородом, а также городом Шебекино». Музея не было, архивы засекречены.

В 1960-годы школьниками из клуба «Отчизна», который в СШ № 1 организовал учитель истории, краевед Николай Рожков, первыми задумались о том, чтобы восстановить память об освободителях. Ребята перелопатили десятки книг, прошли по маршруту Короча – Шебекино, которым, как они считали, продвигались солдаты Красной армии, и нашли очевидцев и участников сражений, записали их истории.
Из воспоминаний бойца 100-й дивизии Николая Шишигина:

«Бои за Шебекино были большие. Было много «кукушек» (снайперов) оставлено на верхних этажах, в больших помещениях. Враг яростно сопротивлялся… было много взято в плен немцев, даже на окраинах города сразу было взято несколько групп по 7–10 человек».

Из воспоминаний Иосифа Дягтерёва, начштаба 472-го стрелкового полка:

«Обстановка была сложная: кругом противник, а основные силы дивизии далеко. Железная дорога связывала немецкие войска в Белгороде и Волчанске. Потеряй немцы Шебекино – нарушится важная коммуникация и Красная армия выходит на Харьков…. От разрывов снарядов дрожала земля. Немцы вели огонь из 6 самоходных зениток. Начальник артиллерии полка Николай Фирсов с двумя артиллеристами и несколькими разведчиками не только сумел уничтожить немецких зенитчиков, но и повернул их пушки в сторону противника».

Февраль 1943 года. Солдаты и жители освобождённого села встречают воинов Красной армии
Февраль 1943 года. Солдаты и жители освобождённого села встречают воинов Красной армии
Фото из архива Шебекинского историко-краеведческого музея

Эхо войны

Собранные материалы стали основой для школьного музея. Сейчас Николай Иванович Рожков уже на пенсии, школьный музей давно заменил музей настоящий, в экспозиции которого собраны вещи и предметы той войны. Подъёмный материал (орудия и гильзы) передали поисковики общественной организации «Обелиск», настоящие немецкие награды удалось достать в министерстве обороны. На рубеже 2000-х при строительстве дома обнаружили огромную неразорвавшуюся авиабомбу, которая тоже в числе экспонатов. Года три назад принесли немецкий походный рюкзак, указатель с надписью «Муром» на немецком языке – нашли на чердаке в одноимённом селе, через которое шла дорога на Харьков. Долгое время табличка была доской в заборе, который потом разобрали, а её забросили на чердак. Экспонаты приносят и по сей день.

«Документы, ржавое железо, недавно принесли папку для документов немецкую и блокнот для записи, пооставалось ещё кое-что у людей, – рассказывает про коллекцию замдиректора по научной работе Шебекинского историко-художественного музея Ирина Мазниченко. – Бывает, покупают дома в деревне, начинают разбирать вещи на чердаке и находят что-то интересное, одни выбрасывают, но есть и те, кто приносит в музей».

В бою за город Шебекино погибли 66 солдат и офицеров. Потери противника составили больше 200 убитых, около 100 пленных. Полностью Шебекинский район освободили только после Курской битвы.

Шагаем по улицам города

К юбилею Победы Шебекинская центральная городская библиотека выпускает набор открыток «Шагаем по улицам города», где подробно рассказывается о героях Великой Отечественной, в честь которых названы улицы в Шебекино. В прошлом году библиотека подала заявку с этой идеей на конкурс проектов, объявленный фондом «Вольное дело», и выиграла грант.

«Мы нашли десять улиц, названных в честь героев ВОВ, собрали сведения о героях, сфотографировали сами улицы, нашли даже редких свидетелей тех трагических событий, которые расскзали нам о своих воспоминаниях. Так по крупицам собрали информацию для сборника», – рассказывает руководитель информационно-библиографического отдела библиотеки Ирина Акмаева.

Наряду с улицами имени лётчика А. Маресьева, генерала Н. Ватутина, маршала Г. Жукова есть одна улица, которая носит имя 13-летнего партизана Вити Захарченко. За помощь Красной армии фашисты долго пытали его и приговорили к расстрелу, а когда он попробовал сбежать, сбросили его в яму и закопали живым. Подвиг мальчика увековечен в названии улицы и памятной табличке на доме, его именем названа школа в Устинке – родном селе Вити Захарченко. 


для комментариев используется HyperComments