11.12.2016, Воскресенье 09:09
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
3 апреля 2015 г. 10:34:40

Треть белгородских предпринимателей, по данным опроса, недовольны условиями ведения бизнеса

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Остаться в живых
Фото Вадима Заблоцкого

Проведённые в конце 2014 – начале 2015 года опросы представителей малого и среднего бизнеса показывают, что для многих из них ни в районах, ни в городах так и не создали комфортных условий для работы. В кризис предприниматели намерены поднимать цены и отказываться от планов по расширению своего бизнеса.

Ноябрьская устойчивость

Бизнес-омбудсмен Белгородской области Андрей Минаев опубликовал свой доклад по итогам 2014 года, в котором приведены данные двух опросов.

Первый опрос «Состояние и тенденции развития предпринимательства» прошёл в ноябре 2014 года и охватил 480 субъектов малого и среднего предпринимательства во всех районах и городских округах Белгородской области. Тогда относительно устойчивым состояние своего бизнеса назвали 57 % предпринимателей, а вот 8 % заявили о существенном ухудшении дел.

Говоря об условиях ведения бизнеса в своих муниципальных образованиях, хорошими их назвали 37 %, скорее хорошими, чем плохими, – 20 %, неудовлетворительными – 33 %. Ещё 10 % не смогли ответить на вопрос.

Проверяй, не доверяй

Второй опрос прошёл уже в феврале 2015-го. Это была часть всероссийского исследования «Административный климат субъекта Федерации». В выборку здесь попали собственники и топ-менеджеры 50 предприятий малого и среднего бизнеса из разных отраслей.

46 % предпринимателей заявили о росте административной нагрузки на свой бизнес (в среднем по России – 51 %). От одной до трёх проверок за 2014 год провели в 34 % компаний (45 % в России). При этом 20 % респондентов уверены, что проверки были вообще не обоснованы, 60 % – что только меньшая часть найденных нарушений аргументирована.

Чаще всего, судя по данным опроса, к бизнесменам наведывается МЧС – 40 % от общего количества проверок. 20 % пришлись на Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Без суда виноватые

Очевидно, что бизнесмены не верят в успех при противостоянии с органами власти в судах. Красноречивый показатель: лишь 6 % считают свои шансы выиграть судебное разбирательство у госорганов высокими. Хотя в целом по России доля таких оптимистов ещё меньше – 3,66 %.

Почти четверть респондентов (24 %) говорят о негативном влиянии на их бизнес конкурентов, работающих в тени.

Кошмарный сон любого предпринимателя – рейдерский захват бизнеса. Белгородские бизнесмены видят наибольшую опасность в поддержке рейдеров со стороны МВД (40 %), ФСБ (22 %) и прокуратуры (22 %). В то же время 44 % опрошенных знают о создании особо благоприятных условий для участников рынка со стороны властей, использующих своё служебное положение (по России показатель равен 51,5 %).

Значительное ухудшение

Говоря о кризисе в российской экономике, 78 % белгородских респондентов считают, что происходящие события значительно ухудшили ситуацию для развития бизнеса в области (в России об этом заявили 86 %).

Кроме того, каждый пятый опрошенный в регионе рассказал о готовящемся в ближайшие 2–3 месяца повышении стоимости продуктов или услуг своей компании. Каждый пятый сообщил об отказе от планов по развитию бизнеса. 8 % предпринимателей вообще намереваются ликвидировать или продать компанию.

Любопытно: если картина опроса в Белгородской области и России в целом по большинству вопросов более-менее схожа, то в оценке действий правительства данные очень сильно расходятся. В регионе сразу 68 % респондентов назвали эффективными антикризисные действия федеральных и областных властей, когда в целом по стране такой позиции придерживаются лишь 10 % опрошенных предпринимателей.


для комментариев используется HyperComments