• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
4 февраля 2015 г. 16:55:39

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Оревуар, «Пари». Селам, «Халк»
Фото Юрия Бограда

27 января. Лига европейских чемпионов. Группа «Е». 6-й тур. «Белогорье» (Белгород, Россия) – «Пари Воллей» (Париж, Франция) – 3:0 (25:19, 25:18, 25:20).

Прошлогодний обладатель кубка Европейской конфедерации волейбола и действующий победитель Лиги чемпионов получили редкую возможность поиграть в «безответственный» волейбол. Ведь при любом исходе матча в Белгороде наша команда занимала первое место в группе «Е», а французская – последнее. Нет худа без добра: тренеры смогли поэкспериментировать, проверить запасных и дать отдохнуть основным игрокам.

Поэтому в «Белогорье» дали выходной Мусэрскому, Тетюхину, Хтею, Грозеру и Травице, а в середине игры отправили в запас и Смоляра. Остальные игроки, ведомые Максимом Жигаловым (17 очков при трёх эйсах) и Дмитрием Ильиных (14 очков), легко справились с парижским «интернационалом». Ради объективности отметим: «Пари» прошлогоднего победного состава и нынешний – две большие разницы.

Парижане провели лишь один эксперимент: вместо основного диагонального, македонца Николы Гиоргиева, в этом амплуа попробовали блокирующего (!) – эстонца Ардо Креека. Вышло не очень… Лишь в первом сете гости вели до счёта – 13:11 в свою пользу, но шансов взять хотя бы партию престижа у них не было. Лишь черногорец Марко Бойич (14 очков) и испанец Хорхе Валькарсель  Фернандес (нападающий первым темпом) всерьёз беспокоили наших блокирующих и принимающих.

«Победой в групповом этапе мы довольны, но прекрасно понимаем, что главные игры впереди, – подвёл итог встречи главный тренер лучшей команды Европы прошлого сезона Геннадий Шипулин. – Сегодня меня порадовали молодые игроки, не получавшие в сезоне много игрового времени».

Немногочисленные журналисты не стали уточнять, кто именно порадовал мэтра. В принципе, Ильиных и Жигалов тоже относительно молоды, первый долго не играл из-за травмы, второй – из-за дисквалификации. По сравнению с ними Евгений Рукавишников и Александр Сафонов (оба 1991 года рождения) вообще должны называться юными, а Станислав Маслиев, который младше ещё на пару лет, – подростком. Как ни странно, примерно так и было в отчётной игре.

Маслиев радовался своим нескольким удачам в атаке и не шибко огорчался (по крайней мере внешне), когда бездумно лупил в глухой блок. 210-сантиметровый Сафонов выглядел посолиднее и лучше всех блокировал, набрав пяток очков. А ещё показалось, что руки и голова связующего Рукавишникова не хуже, чем у Багрея и даже у Травицы в нынешнем его состоянии.

Впрочем, старая и не очень гвардия обычно «выстреливает» в конце сезона, на что у нас и делается ставка. А на кого ещё ставить, если вундеркиндов типа Леона, Полетаева и Панкова в наших пенатах не наблюдается. Ну что ж, победит ли опыт молодость – узнаем весной. Или даже раньше – если кто-то из трёх российских клубов не доберётся до «Финала четырёх» или даже до «Финала шести».

А кто-то не доберётся наверняка, учитывая «добрую» традицию европейских волейбольных властей сталкивать русские клубы, если не в первом, то во втором круге плей-офф еврокубков. Случилась ли эта «случайность» в первом круге (простите за каламбур), вы уже прочитали на первой странице. Если обошлось – будет второй круг и вторая жеребьёвка.

Логика странная: почему в футболе возможен испанский финал Лиги чемпионов «Барселона» –«Реал», а в волейболе русского финала «Белогорье» – «Зенит» (или «Локомотив») решено «не допущать»? Пока жалкие интриги не помогают: три года подряд три клуба нашей Суперлиги главный европейский трофей увозят то в Новосибирск, то в Казань, то в Белгород. Чья очередь в конце предстоящего марта?..

А пока назовём соперника «Белогорья» на следующем этапе Лиги чемпионов – «Халкбанк» (Турция). Словом, оревуар «Пари», селам (привет), «Халк».


для комментариев используется HyperComments