04.12.2016, Воскресенье 05:03
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
22 апреля 2015 г. 14:31:55

В кого влюблён белгородский асфальт и о чём просят заборы – корреспондент «Белгородских известий» прочитала десятки высказываний горожан

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Оля, поешь!
Фото Ольги Алфёровой

Едва растаял снег, как на белгородских дорогах и тротуарах стали появляться надписи мелом и краской. Вчитываясь в них, можно многое понять о жизни и окружающих людях.

Спрашивают, просят, требуют

Один из погожих весенних дней в Белгороде. Солнышко, пахнет набухшими почками и проклюнувшейся травой. Идёшь себе с работы домой, мечтаешь о булке, а тут вдруг забор спрашивает: «Зачем?». Притормозишь, задумаешься. А и правда – зачем ужинать сдобой? И так любимые джинсы еле налезают в последнее время. И проходишь мимо булочной с её соблазнительными запахами. Но поневоле продолжаешь размышлять, что же двигало автором надписи? Что за сомнения его мучили, заставив выплеснуть этот вопрос на всеобщее обозрение? Хулиганство конечно, но со смыслом. Художественное, так сказать.

Идёшь дальше. А тут на тебя снова, как чёртик из коробочки: «Оля, поешь!». А ты не Оля, а вовсе даже Света. И только что не купила ту самую вкусную булку. Мир полон противоречий – в точности, как страницы уличного «блокнота». Где ты бродишь, голодная Оля? Кого заботит отсутствие у тебя аппетита? По логике, такую просьбу можно услышать от мамы, но как-то с трудом верится, что взрослая женщина, вооружившись кисточкой и краской, старательно выводит свою просьбу на нескольких домах и заборах микрорайона, где живёт (или просто часто ходит) её голодная дочь. А может, это написал влюблённый чудак, которого беспокоит чрезмерная худоба подруги? Вопросы, вопросы…

Поднимаешься по лестнице на мост через Везёлку и, бросив взгляд под ноги, замечаешь трафаретную надпись голубой краской. Простую, но ёмкую: «Люби». Кого любить-то, автор? Сразу вспоминается один из мультиков про чертёнка № 13. «Себя, себя надо любить, дурак такой!» – вопила возмущённая одноклассница сражённому стрелой амура чертёнку. Но сдаётся мне, вовсе не эгоистичное себялюбие имел в виду написавший это слово на обеих половинках лестницы. Так кого же тогда? Или что? Каждый решает для себя сам, потому что просьба универсальна.

А на другом конце всё того же парка Победы, на зелёном заборе,  исписанном вдоль и поперёк всякой всячиной, красуется назидание «Будь трезв!». Белой краской из баллончика. О, ревнителей и поборников вокруг хватает, куда ни ткни! Новый забор в городе для них как оазис в пустыне. Жажда поучать кипит в крови и выплёскивается на все вертикальные и горизонтальные поверхности. Впрочем, повод высказаться достойный. Хотя, опять же, учить посредством хулиганства – сомнительный пример.

Киселёчек и Шмупсик, ау!

Нет романтики в наше время! Чтобы как раньше: с цветами в зубах карабкались мужчины вверх, к окну, где живёт любимая женщина. Или есть? Да вот же, вот! Прямо рядом с домом на асфальте выведено: «Киселёчек, я тебя люблю! Твой Аррр». Не цветы, конечно, и не весь мир к ногам. Но выглянула однажды утром из окна девушка, которой адресовано послание, и улыбнулась. И простила влюблённому (или нашкодившему?) кавалеру все его маленькие недостатки.

Или вот ещё, например, в другом месте, на тротуаре: «Шмупсик мой, я тебя люблю». И сердечко пририсовано. Так трогательно и наивно. И, судя по почерку, писано девушкой. Гендерное равенство во всей красе, так сказать. Остаётся надеяться, что Шмупсик оценил и проникся.

А вот некой Тане надо обратить внимание на безграмотность своего парня. Написал он, конечно, красиво: «Таня, я тебя люблю!», но пропустил букву в слове «тебя». А может, это просто в спешке или от волнения?

С ещё одной похожей надписью вообще непонятно. Явно одной и той же рукой красной краской на доме выведено «Я (сердечко) тебя Аня». Рядом «Я (сердечко) тебя Кристина». И здесь же просто «Я (сердечко). То есть сперва некто любил Аню, потом Кристину, а сейчас тоже кого-то любит, но кого именно – не указывает? Или пока не определился?

Однако это всё «цветочки» по сравнению со следующим признанием в любви. Ничего необычного в надписи «Мама я (сердечко) тебя!» на первый взгляд нет, но это если не знать, где она сделана. А красуется это признание прямо под крышей одной из многоэтажек в Белгороде. Буквы – метровые, держаться под крышей, чтобы написать их, явно было не за что. Не иначе друзья (подруги) придерживали автора за ноги, когда он (она?), свесившись вниз головой с крыши дома, старательно выводил признание в любви родительнице. Последней впору схватиться за сердце от страха из-за бесшабашности отпрыска, а не порадоваться содержанию надписи.

Это областной центр, но и в других уголках нашей малой родины пишут – и на асфальте, и на стенах. Главная тема, конечно, амурная. Автобусную остановку в борисовском селе Стригуны украшает размашистое, широко начертанное мелом «Милая, я тебя люблю!». А неизвестный воздыхатель с окраины Пятницкого (как ехать на Валуйки) оставил на бетонном заборе бывшей промзоны весьма загадочный комплимент для своей дамы сердца: «Ты – мой бубун!» Впрочем, ему виднее.

А в Ровеньках прошлым летом не совсем законопослушные автомобилисты по-своему отреагировали на массовое внедрение систем дорожной видеофиксации. Участок трассы с прилегающей густой посадкой, где частенько прятали камеру, с двух сторон обозначили самодельными плакатами с суровой лаконичной надписью – «Мужики, радар».

Заборная правда

Что-что, а шутить на злобу дня белгородцы умеют. Иронизируют не только вслух, но и письменно. На страницах уличного «блокнота» – фасадах домов, стенах гаражей и заборах – можно обнаружить десятки ироничных и откровенно саркастичных высказываний. Например, такое: «Общественный транспорт прикончит меня куда раньше, чем беспилотники НАТО». Не в бровь, а в глаз, учитывая набившую всем жителям областного центра оскомину проблему с маршрутками. Так что анонимный выразитель общественного мнения в целом прав. И многие прочитавшие эта надпись согласно кивнут. И даже посмеются вслух. Что ж: смех, как известно, продлевает жизнь – чем это не противовес «убивающему» общественному транспорту?

«Хватит работать за гроши! Бастуй!» – это уже не «детский сад», а настоящий призыв к общественному протесту. Заборную правду, как правило, отличает повышенная категоричность суждений. Проблема в том, что такая жёсткость бесперспективна.

А вот ещё один «перл» родом из подъезда многоквартирного дома в Белгороде. Настоящий взрыв возмущения хозяина неоднократно вскрываемого хулиганами почтового ящика: «Пусть в муках сдохнет тот, кто открывает этот ящик!» Остановит ли это пожелание вандала? Сомнительно. А вот карма автора надписи, если верить учению индусов, явно пострадала. Так может, ну её, эту злобную категоричность? Лучше уж любить, быть трезвым и не забывать поесть!


для комментариев используется HyperComments