• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
22 мая 2015 г. 12:40:35

Соревнованиями по аэробике в конце апреля стартовала VI спартакиада дошкольных образовательных учреждений Старооскольского городского округа

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Олимпийские надежды растут в детском саду
Людмила Шеина и Инна Коновалова с наградами за победу в спартакиаде. Фото Владимира Бабича

В них участвовали 380 ребят из 48 детских садов. Победителем в номинации «Художественно-эстетическое исполнение» стала команда детского сада № 10 «Светлячок».На сцене ДК «Молодёжный» мальчишки и девчонки блестяще исполнили акробатические элементы кольцо, колесо, перекаты. Понравились зрителям и оригинальные костюмы «светлячков».

Может быть, это новый шаг к ещё одному спартакиадному успеху. В кабинете заведующей детсада № 10 Инны Коноваловой уже стоит на почётном месте кубок за победу в юбилейной – пятой спартакиаде дошкольных учреждений в 2014 году. Заслуга в этом целиком и полностью, считает Инна Анатольевна, принадлежит инструктору по физической культуре Людмиле Шеиной.

«Людмила Ивановна работает у нас уже больше 20 лет, у неё огромный опыт, своя система физической подготовки детей, грамотно и последовательно выстроенная, поэтому она и добивается таких результатов», – отрекомендовала своего инструктора заведующая.

«Светлячок» – большой детсад, посещают его 300 детишек. Физическим воспитанием, оздоровлением, закаливанием ребят здесь занимаются самым серьёзным образом. Системно. Об этом говорят не только спортивные достижения, но и такой индикаторный показатель, как уровень заболеваемости детей в дошкольных учреждениях. В среднем по округу этот показатель 6,7 дня на одного ребёнка в год, в детсаде № 10 – 6,4.

Принцип «закаляйся, как сталь» здесь ставят во главу. После тихого часа дети, ещё лежа в кроватках, выполняют несложный комплекс упражнений, потом в трусиках и маечках, босиком переходят в групповую комнату для дальнейших «процедур». На полу воспитатели раскладывают специальные дорожки. Причём некоторые сделаны собственными руками дорожка из деревянных реечек или из пуговиц… Температура в помещении ниже, чем в спальне, – 18 градусов.

Динамические паузы между занятиями для воспитателей – обязательный элемент. В каждой группе, а их здесь 12, обязательно есть малое спортивное «вооружение»: кольцебросы, скакалки, кегли, мячи. Но основные занятия проходят, конечно же, в спортивном зале под руководством инструктора Людмилы Шеиной.

Играют все!

Спортзал в «Светлячке» просто замечательный. Светлый, просторный, со множеством спортинвентаря, тренажёров, разнообразных модулей. Из модулей за считанные минуты дети по заданию Людмилы Шеиной составляют различные полосы препятствий, которые с азартом и интересом потом преодолевают.

«Я занимаюсь с детишками по три раза в неделю, в зависимости от возраста 25-30 минут. Летом мы выходим на улицу: у нас – хорошая спортивная площадка, играем в баскетбол, бегаем, есть даже небольшой бассейн», – рассказывает инструктор.

Все занятия Шеина стремится строить в игровой форме. На одном из них побывал и я.

Дети мгновенно расхватали клюшки и показали, как они классно могут играть в хоккей. Главный хоккеист – Медведь, если он касается своей клюшкой другого игрока, то тот замирает на месте, расставляет ноги и ждёт, пока его спасут. Нужно пролезть между ногами «застуканного» хоккеиста и вернуть его в игру. Детишки бегали так резво, что я еле успевал следить, кто же стал «добычей» Медведя в очередной раз.

«Понимаете, тут важно объяснить детям, что нужно приходить на помощь своим друзьям. И когда ребёнок не может разучить какое-то упражнение, ему помогаю не только я, но и все ребятишки, – говорит Людмила Шеина. – Мы ведь команда, и они это знают. Особенно важна здесь роль родителей, они помогают воспитывать командный дух и любовь к спорту. Ко Дню защитника Отечества мы ежегодно проводим соревнования «Папа + Я = Cпортивная семья». Честно сказать, не знаю, кто больше довольным оставался после тех игр – папы или их дети. И в другие детсадовские мероприятия мы обязательно включаем спортивные игры».

Людмила Ивановна разработала свою программу «Олимпийские надежды» с элементами акробатики и художественной гимнастики и стремится с одарёнными детьми заниматься чуть больше.

Мальчики и девочки сначала прошли, стараясь сохранить равновесие по бревну, попрыгали кто выше на батуте, потом простое упражнение – преодоление невысокого барьера, затем сложный элемент – настоящее колесо.

«Получилось не у всех, они только учатся, – сказала инструктор, – ведь это самый трудный этап гимнастической дорожки».

Когда Людмила Ивановна спросила у детей, нравится ли им заниматься физкультурой, все дружно как один закричали «Да!» и подняли вверх большой палец.

Воспитанники «Светлячка», по словам заведующей Инны Коноваловой, сами организуют игры у себя дома, во дворе, и даже уже учась в школе, используют игровой опыт и становятся примером для своих одноклассников.

«Знаете, меня больше всего радует, когда родители мне рассказывают, что их дочь или сын организовали во дворе какие-то игры, соревнования. Ведь я перед собой ставлю целью не только физическое развитие детей, важнее привить ребятам, скажем так, стиль здорового образа жизни. Чтобы для них физкультура и спорт стали по жизни привычными и любимыми спутниками. Если удаётся воспитать такое чувство в детях, я считаю, что свою работу выполнила хорошо», – говорит Людмила Шеина.

К новым победам

Системная работа Шеиной приносит и зримые спортивные результаты. Немало её воспитанников, перейдя в школу, добились заметных успехов. Ксения Бортникова, Валерия Шинкарёва, Александра Самойлова серьёзно занимаются художественной гимнастикой и акробатикой в спортивных секциях. 14-летний Онищенко Вадим предпочёл дзюдо. Гордость детского сада – Руслан Беседин, член сборной команды России по ушу, серебряный призёр первенства Европы в 2014 году. А Фефелова Алёна из старшей группы «Светлячка» уже занимается в спортшколе гимнастикой.

«Я с детства увлекалась спортом, в школе имела первый разряд по лёгкой атлетике, играла в волейбол. Сначала окончила педагогическое училище, потом институт и вот уже 32 года работаю по специальности, – скромно рассказала о себе Шеина. – Люблю заниматься с детьми, это временами трудно, не скрою. Дети ведь разные. Кто-то не хочет, к примеру, прыгать на скакалке, я его, конечно, не заставляю. Говорю всем, сейчас мы устроим соревнования на самого быстрого попрыгунчика. Смотришь, через две-три минуты нехочуха уже вовсю скачет. Подход к ним нужно найти, и искать его приходится постоянно».

Педагогический коллектив в детском саду сплочённый, светлый и радостный.

«Мы живём и работаем дружно, наши отношения – это ведь тоже пример для детишек. И сами спортом стараемся заниматься», – говорит Инна Анатольевна.

«Нет, нормы ГТО пока не сдавали», – ответила на мой вопрос заведующая. И пояснила, что по новому закону об образовании дошкольные учреждения являются первой ступенью общеобразовательного процесса. И когда дадут старт на сдачу нормативов самой младшей группе пяти-семи лет, «Светлячок» примет самое активное участие всем составом.

Хочется отметить одну, на мой взгляд, немаловажную деталь, педсостав садика из чуть более 30 человек выписывает шесть экземпляров областной спортивной газеты «Смена». Хороший пример для многих. Даже для некоторых спортшкол, выписывающих на всё учреждение по одному-единственному экземпляру.

«Причём мы ещё и внимательно читаем «Смену», – заметила Людмила Шеина, – нам важно следить за спортивными новостями, узнавать о передовом опыте. Хотелось бы только, чтобы побольше появлялось материалов про деток, нам всем это интересно».

Сейчас идёт активная подготовка к последнему VI этапу спартакиады, который пройдёт в мае на стадионе. Ребятам предстоит бег на 30 метров, прыжки в длину с места и со скакалкой, метание мешочков с песком.

«Мы готовим хорошую команду. Дети с удовольствием занимаются, и мне кажется, даже понимают, какая серьёзная задача стоит перед ними. Случайно услышала их разговор: «Вот увидишь, – говорят, – мы выиграем, потому что самые сильные». Так что, скорее всего, победа опять будет наша, с такими детьми по-другому и не получится, – поделилась Людмила Шеина. – Ведь наша задача – не учить ребёнка здоровью, а воспитать его так, чтобы это стало образом его жизни».


для комментариев используется HyperComments