05.12.2016, Понедельник 19:38
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 февраля 2015 г. 16:32:25

Село Ближнее признали самым читающим населённым пунктом Белгородской области

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Очаг культуры по собственному желанию
Людмила Перунова. Фото Владимира Юрченко

Людей здесь живёт немного – чуть более 500. Ни школы, ни детского сада в селе нет. Учиться ребята ездят в соседний Комсомольский. Поэтому Ближненская поселенческая библиотека взяла на себя все обязанности по просвещению местных жителей.

От 5 до 78

В книжном царстве нас встречает его хозяйка – библиотекарь Людмила Перунова. Она работает здесь уже 24 года. Улыбчивая и общительная Людмила Николаевна рассказывает, что в нынешнее здание библиотека переехала 40 лет назад, и начинает вспоминать рассказы предшественников о том, что старый библиотечный дом был разделён на две части. В одном крыле жила богомольная старушка, а в другом, среди книг, часто звучали атеистические воинственные речи.

Но тот парадокс уже давно в прошлом. Библиотека стремительно развивается. Недаром только за последнее время она получила две награды. Одна из них – губернаторская премия «Творчество. Мастерство. Успех» и грант в размере 30 тысяч рублей. Кроме этого, Ближнее победило в номинации «Самый читающий населённый пункт» областного конкурса «Читающая Белгородчина». Сейчас в библиотеке 500 читателей – 400 постоянных и 100 временных. В фонде – 8,5 тысячи самых разных книг.

Пока мы беседуем с Людмилой Николаевной, в библиотеке начинают появляться посетительницы. Первая из них – Валентина Галищева.

«Летом меньше времени на чтение – много работы на огороде. А вот зимой часто прихожу за книгами,– рассказывает Валентина Михайловна.– Про село люблю читать, про милицию и разведчиков, военные книги... Очень нравится журнал «Сельская новь». Людмила Николаевна у нас молодец – всегда посоветует, что почитать. Хорошо, что клуб и библиотека в селе есть».

Валентине Михайловне 65 лет. Но есть в библиотеке читатели и постарше. Например, Николай Коренев. Ему – 78.

«Говорю Николаю Андреевичу: «Давайте буду Вам приносить книги на дом». А он отвечает: «Нет. Я здесь дышу книгами», – рассказывает Людмила Николаевна.

Есть в библиотеке и самая юная читательница – пятилетняя Маша Ботвина. Девочка уже усердно читает по слогам.

А на пороге появляется новая посетительница – молодая мама Елена Кравченко.

«С самого детства в библиотеку прихожу как к себе домой. Всё здесь знакомо, как захожу – сразу вижу, где появились новые книжки, – рассказывает Елена. – А теперь ещё привожу с собой и двухлетнего сына Ваню. Беру ему в основном детские потешки. Ребёнка я приучила к книгам где-то с четырёх месяцев. Сейчас вечером сядем – я свою книгу читаю, а он какую-нибудь детскую рассматривает».

  • Валентина Галищева.

  • Елена Кравченко (слева).

Сладкое чтение и литературный флешмоб

В этом году Людмила Николаевна организовала для юных читателей акцию «Сладкое чтение». Прочитаешь страничку книги – получишь конфетку. Ребятне такое совмещение приятного с полезным только в радость. Или взять литературный флешмоб. Вместе с книгами и плакатами юные читатели идут на детскую площадку и предлагают всем желающим односельчанам прочитать стихотворения определённого поэта.

Кроме этого, в библиотеке организовали клуб для детей «Самоделкины поделки». Что только не мастерят ребята под руководством Людмилы Николаевны! Поделки из пластиковых бутылок, яичной скорлупы, ниток, бумаги, аппликации из сухих листьев...

Наступивший год объявлен Годом литературы, и Людмила Николаевна с энтузиазмом показывает план работы на ближайшие месяцы. Читателей ждёт посещение библиотечного кинотеатра, где покажут фильмы на основе известных произведений. Для этого уже заказали небольшой экран. Ребята побывают и на видеоэкскурсиях о писателях и книгах.

Интернета в библиотеке пока нет. Сегодня библиотекарь обходится электронными изданиями, энциклопедиями и играми на основе детских рассказов. А для пенсионеров в библиотеке запланированы курсы компьютерной грамотности.

О вкусах не спорят

Многие читатели-мужчины интересуются охотой и рыбалкой и берут в основном специализированные журналы. Среди других интересов – пчеловодство, индивидуальное жилищное строительство (в селе сейчас строится целая улица), а также сельское хозяйство. Людмила Николаевна старается угодить всем. И если в фонде нет нужной книги, обращается в межбиблиотечный абонемент Белгородской государственной универсальной научной библиотеки.

Проблему с периодикой в Ближнем тоже решили. Многие жители села выписывают журналы, а когда прочтут – относят их в библиотеку. Некоторые читатели дарят книги, ведь книжные поступления в библиотеке бывают нечасто.

– Какие книги пользуются наибольшей популярностью? – спрашиваю Людмилу Николаевну.

– Часто спрашивают издания из серии «Сибириада». В ней собраны книги разных авторов, рассказывающие о становлении и развитии Сибири. «Над пропастью во ржи» Сэлинджера – тоже популярная книга. А ещё берут издания об истории России и детективы, – рассказывает библиотекарь.

– Приучить к хорошей литературе читателей пытаетесь?

– А как же! У нас проводятся конкурсы на знание современных книг, новинок. То же самое и с классической литературой. Бывает, дети говорят, что классику им и так в школе задают. Я отвечаю: «Знаете, я уже после школы села и перечитала Грибоедова и уже совсем другими глазами посмотрела на это произведение». Приятно ведь читать по собственному желанию, а не из-под палки. Поэтому провожу конкурсы по классической литературе и задаю такие вопросы, ответы на которые можно знать, только если ты точно прочитал всю книгу.

Помимо классики Людмила Николаевна хорошо ориентируется и в современной литературе. Читала и Лукьяненко, и Коэльо, и других авторов.

«Должна же я знать, что читателям советовать, а что нет», – улыбается библиотекарь.

Культурный союз

Сельский клуб и библиотека – давние друзья. Вместе готовят праздники, вместе их проводят. На творческих вечерах собирается много зрителей. Интересно заглянуть и в краеведческий уголок клуба, где собраны старинные предметы быта.

«Праздничные даты у нас круглый год. А время не стоит на месте, везде инновации. Поэтому без библиотеки нам не обойтись», – рассказали сотрудники.

  • Валентина Лыкова.

  • Людмила Перунова в краеведческом уголке.

А художественный руководитель клуба Валентина Лыкова очень любит читать:

«Фонд в нашей библиотеке отличный. Есть книги, которые в других местах не найдешь. Я интересуюсь этикой, эстетикой, очень люблю русскую литературу и стихи. Благодаря библиотеке познакомилась с творчеством современных поэтов – в том числе и белгородских. Могу со сцены продекламировать стихи на каком-нибудь вечере», – рассказала Валентина Петровна.

Людмила Перунова – активист села. Не только поёт в местном хоре, но и заботится о благоустройстве, постоянно участвует в субботниках, помогает создавать великолепные клумбы. Ну вот и как к такому библиотекарю за книгами не прийти?

По дороге из Ближнего меня не покидало какое-то светлое чувство. А уже вечером рука сама потянулась к недочитанной книжке. Говорят, дурной пример заразителен. Но и хороший ведь тоже.


для комментариев используется HyperComments