• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
26 января 2015 г. 16:59:22

10 лет назад несколько государственных инспекций, занимающихся обеспечением биологической и продовольственной безопасности региона, были слиты в единую службу – управление Россельхознадзора по Белгородской области

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Возглавил новую структуру – Россельхознадзор – Алексей Анисимов. «У каждой службы были свои особенности, традиции, – вспоминает Алексей Иванович. – Очень важно было сохранить кадровый потенциал, привлечь в новую службу людей, уже имеющих профессиональные навыки, знания и большой опыт работы. Начинали с малого, нам было выделено два кабинета в департаменте АПК области, а штат состоял всего из четырёх человек».

Появление ещё одного контролирующего органа поначалу не вызывало радости ни у представителей производства, ни у бизнесменов. Но прошло 10 лет и все убедились, что регион с мощной сельскохозяйственной отраслью должен иметь сильную контролирующую службу.

За 10 лет специалисты ведомства провели 132 тыс. контрольно-надзорных мероприятий, проверили 22 млн тонн поднадзорных грузов, около 314 тыс. машин, 102 тыс. животных, 10 млн голов птицы, 200 млн яиц. Благодаря Россельхознадзору в нашу область не попало свыше 1,2 млн тонн некачественной и опасной продукции, выявлено более 25,5 тысячи нарушений.

Нынешний руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева, говорит, что контролировать – дело тяжёлое, ответственное и не всегда благодарное.

«Тем не менее, мы стараемся выполнять свою работу максимально объективно и профессионально. Помню, как мы боролись с теми же «ножками Буша», заполнявшими прилавки Белгородской области, насколько трудна была эта борьба и не всегда эффективна. А Россельхознадзор способен защищать свой рынок и потребителей от поступления опасной продукции путём проведения инспекции далеко за пределами Российской Федерации, – рассказала Татьяна Анатольевна. – Второе, в 2005 году никто даже не осознавал, насколько мы не соответствовали уровню развития сельского хозяйства на территории Белгородской области. В первые годы Россельхознадзор потратил очень много усилий, чтобы специалисты поняли, какими должны быть наши лаборатории, исследования, чтобы на современном уровне бороться с поступлением опасной продукции на территорию нашей страны, и каким образом продвигать свою продукцию за рубеж».

За 10 лет существования, – подчеркнула Татьяна Аушева, все лабораторные центры Россельхознадзора прошли существенную реконструкцию, переоснащение, изменилась организация работы лабораторий. В развитие Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории вложено около 1 миллиарда рублей федеральных средств.

Впереди работы ещё больше. Сейчас готовится к вводу новый лабораторный корпус площадью более 7,6 тыс. м2, планируется строительство второго лабораторного комплекса площадью 5,3 тыс. м2 в рамках федеральных целевых программ по контролю за ГМО и предупреждению африканской чумы свиней.

Развитие межобластной лаборатории, расширение ассортимента исследований позволяет привлекать для белгородских сельхозтоваропроизводителей федеральные средства. В 2014 году управление Россельхознадзора за государственный счёт провело лабораторных исследований более чем на 80 миллионов рублей.

«Это вклад нашей службы в поддержку сельхозтоваропроизводителей. А в этом году, – сообщила Татьяна Аушева, – мы проведём таких исследований почти на 100 миллионов рублей. Задача Россельхознадзора неизменна – защищать отечественного потребителя, обеспечивать его качественными и безопасными продуктами питания, а также способствовать экономическому росту нашей страны, сельхозтоваропроизводителей, продвижению российской продукции на зарубежные рынки. Тот, кто не торгует, беден. Если производитель торгует на территории своей страны, он обеспечен. Если наши сельхозтоваропроизводители будут торговать с другими странами, то Россия станет богатой».

Ситуация, сложившаяся во взаимодействиях России с некоторыми европейскими странами, серьёзно повлияла на торговые отношения. Санкции существенно осложнили и деятельность Россельхознадзора. С 2014 года системно ухудшались отношения с Украиной, и это сказывалось на объёмах работы службы. Такого количества незаконно перемещаемых животных, сельскохозяйственной продукции как в прошлом году, по словам Татьяны Аушевой, не было за всё прошедшее десятилетие. Возникла необходимость в усилении контроля в пунктах пропуска на государственной границе и в целом на территории области. Граждане Украины стали чаще нарушать законодательство, несмотря на ограничения, введённые Россельхознадзором в отношении поставок украинской продукции.

Требует повышенного внимания и неблагополучная обстановка по АЧС. Опасное заболевание свиней окольцовывает наш регион. Чтобы предотвратить его вспышки, сейчас специалистам управления приходится массово проверять свиноводческие комплексы области. Сложным, по мнению Татьяны Аушевой, будет и нынешний год, но сотрудники управления постараются пройти его достойно.


для комментариев используется HyperComments