05.12.2016, Понедельник 21:51
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
18 декабря 2015 г. 17:01:10

Правда и мифы о жизни сельской молодёжи

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ну ты и деревня!
Фото mordjot.moifoto.org

Такое может случиться с каждым: однажды ты сядешь не на свой автобус, который незаметно пересечёт городскую черту и увезёт тебя из любимого Белгорода, где аккуратные тротуары, такси, вай-фай и просторный «Мега Гринн» для прогулок. Увезёт куда-то, где свежий воздух и простор, коровы и тракторный дизель, и ты с удивлением обнаружишь, что за пределами города кипит жизнь и живут люди. Конечно, у них не по три руки, но где-то в глубине души ты подозреваешь, что они ходят в лаптях, спят на печи, а про Интернет даже не слышали. Или всё не так? Мы узнали, что городские думают о сельской молодёжи, а потом отправились в глубинку и сами поразнюхали, что правда, а что – домыслы.

В деревне скучно и нечего делать

В районных центрах дела с развлечениями обстоят даже неплохо: в наличии имеются кинотеатры, кафешки, спортзалы и дома культуры с разнообразными кружками и секциями. Здесь, конечно, не бывает выступлений музыкантов мирового уровня или модных выставок. Хотя по большому счёту этим не может похвастать и большинство провинциальных городов нашей страны. При этом в среднестатистическом посёлке молодёжь небезуспешно стараются втянуть в социальную активность и по максимуму чем-то занять.

В небольших деревнях дела обстоят похуже – молодёжь ходит друг к другу в гости и обживает точки сбора: остановку, лавку у магазина или крыльцо под козырьком какого-нибудь учреждения. Помните эти места, куда вы приходили, приезжая к бабушке на лето? Развлечения там прежние, бесхитростные: погонять на мотоцикле, выпить пивка и поболтать-пофлиртовать с односельчанами и городскими приезжими, которым по-прежнему не стоит особо кичиться своим статусным положением жителя полумиллионного мегаполиса – можно и по шеям получить за подобное высокомерие. А вообще, есть подозрение, что если человеку скучно, то ему будет скучно везде, независимо от места.

Они одеты не по моде и вообще не знают, что сейчас в моде

Молодёжь всегда уделяет внимание внешнему виду. Едва ли вы отличите приехавшую в город по делам девушку от горожанки в пятом поколении. Конечно, бывают разные случаи, но это обычно не связано с местом жительства: чувство вкуса и красоты – дело тонкое, и не всякий сумеет воспитать его в себе вне зависимости от того, где вырос – в мегаполисе или небольшой деревушке.

Что касается модных тенденций в образе жизни, культуре и так далее, то они работают только тогда, когда актуальны и применимы. Нужно ли тебе быть в курсе правил дресс-кода и поведения на страшно модных в крупных городах индустриальных EBM-вечеринках, если в Белгороде их нет? Нужно ли знать парню из, скажем, села Белый Колодец, чем отличается кофе раф от доппио, если там нет кофеен?

Интересно, что субкультур в деревне не бывает. Неоткуда появиться этому семени, и нет почвы, чтобы основательно прорасти. В деревне не очень выгодно и крайне проблематично носить салатовые дреды или призывать к созданию веганской экокоммуны, рискуя не найти единомышленников среди небольшого круга односельчан и остаться совсем без друзей.

Кстати, музычку в деревне все слушают современную, правда, сами рок по гаражам не играют.

Люди в деревне необразованны и некультурны

Во-первых, во многих деревнях давно уже есть Интернет, библиотека и телевидение. Уровень школьного образования, правда, часто оставляет желать лучшего: случается, что английский ведёт учитель физкультуры, а на географии его вообще нет. Предположим, что не каждый сельский человек сможет поддержать с вами беседу о политональных наложениях у Бриттена, но так ли это важно на самом деле? Один сельский учитель рассказывает, что ребята в деревне очень уважают старших и даже самые отпетые хулиганы не позволят себе того, что может произойти в городской школе. Часто селяне участливее и открытее горожан, они уважают чужой труд и более склонны к взаимопомощи. Простое наблюдение: Артём работает водителем и развозит разнокалиберные и разномастные коробки в разные районы области на стареньком, видавшем виды авто, а потому периодически глохнет на трассе. Иногда приходится просить о помощи. Так вот, чаще всего приходят на помощь (не боясь испачкаться или промокнуть под дождём) именно жители близлежащих посёлков, проезжающие мимо по своим делам. Однажды Артём даже заночевал у человека, с которым познакомился десять минут назад.

В деревне все пьют

На самом деле в деревне трудно начать употреблять в нежном возрасте, просто потому что ты всё время на виду и под присмотром. Но если деревня чахлая, то см. пункт № 1: все развлечения сводятся к коротанию времени в компании знакомых с детства людей, и иногда это приводит к практике совместного злоупотребления зелёным змием. Интересно, что среди сельской молодёжи есть точно такой же стереотип: городские только и делают, что денно и нощно кутят по барам да по пабам, приобщаясь к культу Бахуса.

У людей в деревне маленькие амбиции и они ничего не хотят от жизни

Чем развитей среда, тем выше амбиции. В деревне, где живут 20 подростков, обычно мечты весьма сдержанные – поступить в техникум, завести семью и хозяйство, и это практически потолок фантазии. В больших сёлах ребята чаще хотят получить высшее образование, современную профессию и шагнуть решительно вверх по социальной лестнице. Везде есть свои исключения: например, парень по имени Коля жил в деревне, где было восемь дворов: он мечтал стать лётчиком, занимался на турниках, читал много книг и изучал язык. Сегодня Коля – пилот гражданской авиации в Испании.

Дайте молодым работу и достойный отдых – и они не уедут из деревни

Это звучит логично, но реальность выглядит иначе. Независимо от условий, молодые люди мечтают уехать и уезжают в большинстве своём из родительских домов, наведываясь в гости на Пасху и за картошкой. Время пришло, и классическая деревня себя медленно, но уверенно изживает. Развитая и комфортная среда обитания удержит взрослых людей, с семьёй и имуществом, которые могли бы уехать от безысходности, но большинство молодых, которые только нащупывают жизненный путь, стремятся в города.


для комментариев используется HyperComments