• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
29 декабря 2015 г. 12:10:46

Вредные советы для тех, кто хочет провести праздник с приключениями

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Новый год наоборот
Иллюстрация Любови Турбиной

Пока белгородцы предвкушают разнообразные новогодние развлечения, медики, полицейские и спасатели с тревогой ждут приближения главного народного праздника.

Ёлочка, сгори!

Первым делом надо позаботиться о праздничной иллюминации. Для этого предлагаем вам устроить новогодний пожар. Это легко, запоминайте. Установите вашу ёлочку на самую шаткую подставку, какую только найдёте в доме. Колченогая табуретка подойдёт! «Пьяная» тумбочка – ещё лучше. Главное, чтобы ваше праздничное дерево стояло максимально неустойчиво. Готово? А теперь аккуратненько переместите получившуюся композицию ближе к отопительным приборам: батарее, напольному обогревателю, камину с живым огнём (последний – эффективнее всего).

Теперь украшения. Забудьте про скучные трудновоспламеняющиеся стеклянные и пластиковые ёлочные игрушки! Лучше сделайте из бумажных салфеток фонарики, снег из ваты и обильно увешайте вашу ёлку серпантином – будет в самый раз. И свечи! Побольше настоящих свечей, которые будут волшебно мигать на ветвях вашей ёлочки. Разноцветных огоньков добавит электрогирлянда, но только не заводского производства: это дорого и скучно. Проявите свою творческую фантазию, вспомните школьные уроки физики и труда! Чем мощнее лампочки вы выберете для своей гирлянды, тем больше ваша ёлочка будет нагреваться и пахнуть смолой. А уж как весело она будет гореть, когда одна из свечей подожжёт серпантин! Но, если вы чудом уследили-таки за живыми огоньками, ни за что не выключайте вашу самодельную гирлянду на ночь или перед походом в гости. Не сработало?

Тогда скомандуйте детям поджигать бенгальские огни и взрывать хлопушки прямо рядом с ёлкой. И она, наконец, весело вспыхнет на радость вам и вашим соседям, которым наверняка тоже надоело отмечать Новый год без приключений.

Салют приключениям!

Петарды – самая безопасная штука на свете. Непременно расскажите об этом своим детям. Дайте им денег, и пусть самостоятельно идут покупать себе громкое развлечение. Но перед этим обязательно объясните, как правильно пользоваться взрывающимися палочками: держать поближе к телу, особенно к лицу, и поджигать где и когда вздумается, но желательно, чтобы рядом не было нудных взрослых.

Бенгальские свечи – каменный век. Сгорают быстро и скучно, вряд ли что-то подожгут или вызовут желанный взрыв. То ли дело фейерверки. К ним надо держаться поближе, чтобы рассмотреть эффект в подробностях. Ещё интереснее запускать салют в квартире, а не на улице: тогда им сможете полюбоваться только вы.

Новинки околопиротехнической продукции типа дымовых шаров, ручных бластеров, механических хлопушек и снэпперов лучше не покупать: они хоть и шумные, но не воспламеняются и не взрываются. Так что от них никакого веселья не будет.

Вместо готовых к использованию фейерверков приобретите наборы для самостоятельной сборки. Если их зарядить неправильно – приключение обеспечено.

И да, откажитесь от покупки сертифицированной пиротехники. Она вряд ли разнообразит ваш праздник травмами, ожогами и прочими желанными бонусами.

Фото Вадима Заблоцкого

После водки – в сводку

В прошлые годы творческий подход некоторых белгородцев к празднованию Нового года разнообразил полицейские сводки и журналы приёмных отделений медицинских учреждений. Основное «веселье», впрочем, чаще приходилось не на саму новогоднюю ночь, а на последующие праздничные дни. Например, в травмпункт при горбольнице № 1 Белгорода ручеёк страждущих увеличивается со 2 января.

«Под влиянием алкоголя люди переоценивают свои силы и возможности. В итоге попадают к нам. По большей части приходят с переломами рук, ног и черепно-мозговыми травмами. Насильственных травм – по две-три в день. В этом году были ожоги, вероятно от петард, и даже обморожения», – прокомментировал заведующий травмпунктом Евгений Коровяковский.

Дежурный врач травмпункта ведёт приём невзирая на праздники и вопреки им. Хотя в саму новогоднюю ночь, по словам Евгения Александровича, обращений немного. Те, кто ещё может самостоятельно дойти до травмпункта, предпочитают сперва напраздноваться по полной, а уж потом, через двое-трое суток, сдаться врачам. Прочих пострадавших, более тяжёлых, скорые сразу везут в больницы.

Снегурочка с сюрпризом

Несладко приходится и полицейским, заступающим на дежурство в новогоднюю ночь.

«Мы всегда опасаемся чрезвычайных происшествий на праздничных мероприятиях с массовым скоплением людей. Но раньше, когда Соборная площадь в новогоднюю ночь не огораживалась турникетами и мы не досматривали участников праздника с помощью металлоискателей, нам было сложнее работать», – отметил старший участковый уполномоченный городской полиции, майор Александр Зайцев.

Вспомнил он и об одном комичном случае, связанном с досмотром людей, желающих попасть на новогоднюю Соборную площадь.

«Пару лет назад дежурил я там. Подходит Снегурочка. А мы проверяем всех без исключения, только женщин досматривают девушки-сотрудницы. И вот эту Снегурочку начинают проверять. А это оказался мужчина, который решил пошутить и старательно изображал женщину», – посмеялся Александр.

И он, и его коллеги мечтают, чтобы грядущие новогодние праздники на этот раз прошли без происшествий.

Со своей стороны надеемся, что наши вредные советы помогут вам в праздники найти баланс между безопасностью и весельем!


для комментариев используется HyperComments