11.12.2016, Воскресенье 03:14
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
28 апреля 2015 г. 10:11:38

Народный артист России Сергей Лукин дал три мастер-класса на белгородской земле

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Нормальный музыкант не может быть плохим человеком
Сергей Лукин. Фото Виталия Гаркуши

В памяти губкинцев ещё свежи впечатления от выступления неподражаемого ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, а благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» преподнёс новый подарок – встречу с выдающимся исполнителем на домре, народным артистом России Сергеем Лукиным. Солист и концертмейстер НАОНИ России имени Н. Осипова, член-корреспондент Академии народной музыки в город горняков приехал не столько даже как исполнитель, а как педагог. 23 апреля он провёл мастер-класс в Губкинском государственном музыкальном колледже.

Урок профессора

Педагогическая деятельность – одна из сфер приложения сил этого талантливого человека. Сергей Лукин – профессор Московского государственного института музыки им. А. Шнитке, автор многих методических разработок. Его перу принадлежит, например, работа «Уроки мастерства домриста». Сергей Фёдорович проводит многочисленные мастер-классы, семинары, курсы повышения квалификации преподавателей, учебно-методические конференции во многих городах и регионах России.

И в Губкинском музыкальном колледже музыкант не ограничился только мастер-классом. Он провёл со студентами и преподавателями музыкальных образовательных учреждений города учебно-методическое занятие. Каждое слово маэстро слушатели ловили на лету. Но прежде Лукин и губкинские исполнители обменялись музыкальными подарками.

В честь выдающегося домриста губкинцы дали настоящий концерт. Первым своё искусство показал оркестр русских народных инструментов под руководством Александра Строева. Коллектив исполнил фантазию на тему русской песни «Липа вековая» и вальс «На сопках Маньчжурии». Следом на сцену вышло молодое дарование – лауреат международных и всероссийских конкурсов, ученик детской музыкальной школы № 1 Никита Полосаев. На балалайке он виртуозно сыграл фантазии на темы песен Никиты Богословского из фильма «Два бойца».

Своё исполнительское мастерство на балалайке и домре показали ещё несколько студентов музыкального колледжа.

Искусство...

И вот на сцене маэстро. Сергей Фёдорович выразил признательность ЛГОКу (компания «Металлоинвест») за оказываемую поддержку детскому творчеству в рамках проекта «Сделаем мир ярче», за приобретённые инструменты для детских коллективов, а также благодарность фонду «Искусство, наука и спорт» за замечательную возможность познакомиться со студентами и преподавательским коллективом Губкинского музыкального колледжа.

«Мы практически земляки, я родом из Воронежа. Как говорят, мир тесен. Замечательные ребята, замечательные балалаечники, замечательный оркестр, – похвалил губкинцев музыкант. – Особенно мне понравилось сочинение «Липа вековая». Потрясающее музыкальное произведение в обработке Павла Куликова. Верх инструментовки, верх культуры! Оркестр очень прилично его играет, хорошо, проникновенно. Конечно, замечательный мальчик Никита Полосаев, его фамилия уже на слуху. Я хочу ему пожелать усердия, трудолюбия, у него очень хорошие преподаватели, это видно по исполнению. Он играет от чистого сердца. А я всегда говорю, что балалайка – это русская душа. Правильно, что Лебединский ГОК помог купить хороший инструмент юному дарованию».

Сергей Лукин передал директору Губкинского музыкального колледжа Светлане Бойко авторскую методическую литературу, компакт-диски со словами: «Чтобы ребята могли послушать, посмотреть, как надо играть».

«Я не говорю, что так надо играть, по крайней мере, ребятам это пригодится для ориентира», – скромно заметил маэстро.

В «ответном слове» музыкант исполнил свою авторскую транскрипцию одного из произведений Никколо Паганини. Эту композицию Лукин показывал в США, Италии, Франции, Германии, Англии, Голландии, Японии, на лучших площадках мира: Карнеги-холле – в Нью-Йорке, Кеннеди-центре –
в Вашингтоне, Альберт-холле – в Лондоне. Прозвучала она и в концертном зале Губкинского музыкального колледжа.

Передать словами как пела, плакала и радовалась домра в руках выдающегося исполнителя невозможно. Это надо самому видеть и слушать. В один момент показалось, что по щеке музыканта прокатилась, блеснув, слеза, настолько прочувствованно он исполнял шедевр Паганини.

Это были семь минут высочайшего музыкального искусства. И лучший урок, который только мог преподать студентам музыкального колледжа профессор МГИМ им. А. Шнитке.

Зал бурно аплодировал музыканту стоя.

«Приезд Сергея Лукина – событие. И оно очень важно именно для Губкина. Объясню почему. В Губкине музыкальная культура есть, но она в основном уходит на эстраду, в популярное направление. Классическое же направление угасает, оно держится ещё как-то благодаря только музыкальному колледжу. И вот такое яркое событие – это как мощный импульс популяризации классической музыки. Воспитательный эффект от этого трудно переоценить», – поделился своими впечатлениями руководитель оркестра русских народных инструментов Александр Строев.

...и слово Музыканта

Помимо Губкина Сергей Лукин провёл мастер-классы в Орском колледже искусств, детской школе искусств Новотроицка, детской музыкально-хоровой школе Белгорода и детской музыкальной школе № 5 Старого Оскола. Мастер-классы Сергея Лукина – часть большого проекта «Класс от маэстро», организованного благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт».

«Я очень благодарен фонду за те проекты, которые он осуществляет. Я глубоко убеждён, что такие мероприятия важны для России. Любое государство ценит свои истоки, свою культуру. Духовность – первична. Духовность всегда нас выручала во все лихие времена. Народ объединялся, прежде всего, духовно. И то, что делает фонд Алишера Усманова, очень здорово и очень своевременно. А проект «Класс от маэстро» – это продолжение традиций наших выдающихся музыкантов, композиторов, исполнительской школы, в частности, русской исполнительской школы, которая является, я не побоюсь этого слова, законодательной. Мне достаточно много приходится гастролировать по странам мира, и всюду наших музыкантов очень ценят. Работа фонда направлена именно на то, чтобы дать возможность нашим детям сформироваться настоящими гражданами России. Нормальный музыкант не может быть плохим человеком. И хорошо, что сейчас появляются люди, которые пытаются помочь культуре», – сказал Сергей Лукин.


для комментариев используется HyperComments