04.12.2016, Воскресенье 04:55
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
28 октября 2015 г. 10:30:31

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Независимая оценка качества подготовки выпускников – индикатор проблем в современном профобразовании
Наталья Савина. Фото из архива РАРК

Второй год в Белгородской области проводится независимая оценка уровня квалификации выпускников техникумов и колледжей. В 2014 году экзамены специалистам производственных предприятий сдали 32% обучающихся, в 2015-м оценку прошли свыше 50% выпускников региональных ссузов. Опыт нашей области по построению системы независимой оценки качества профобразования официально признан наиболее успешным в России.

О том, зачем нужна независимая оценка качества подготовки выпускников, что она собой представляет и какие проблемы в системе профобразования помогают выявить квалификационные экзамены, корреспонденту «Белгородских известий» рассказала директор Регионального агентства развития квалификаций (РАРК) Наталья Савина.

– Наталья Михайловна, чем обусловлено возникновение системы независимой оценки качества профобразования в нашем регионе и кто стал инициатором её построения?

– Всё началось в 2011 году, когда для представителей системы образования всех уровней стало очевидным, что профессиональное образование находится в глубочайшем кризисе: не было достаточного материально-технического обеспечения, отсутствовала тесная связь с региональным рынком труда, качество подготовки кадров не отвечало требованиям работодателей. Эти проблемы легли в основу решения Министерства образования и науки РФ поддержать реформирование профобразования через конкурс региональных программ развития, где одним из обязательных инновационных направлений было создание системы независимой оценки качества профобразования.

В 2011-м команда под руководством первого заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольги Павловой подготовила конкурсную программу развития профобразования, в последующем она вошла в число победителей. В 2012 году по программному плану началась активная модернизация. Техникумы и колледжи, готовящие кадры для реального сектора экономики, перешли под учредительство департамента внутренней и кадровой политики области, у ссузов появилась поддержка в лице организаций-работодателей, производственные предприятия стали участвовать в формировании плана-заказа и реализации дуальной модели подготовки кадров. Улучшилось и состояние материально-технической базы учреждений.

Стратегию развития системы независимой оценки качества в 2013 году определило правительство области. А для её реализации было создано Региональное агентство развития квалификаций, ставшее связующим и координирующим звеном между работодателями, системой образования и органами исполнительной власти.

– Расскажите подробнее, как строятся отношения с работодателями?

– В нашем регионе третий год успешно работают восемь отраслевых советов работодателей. Сейчас в них входят 174 руководителя организаций и объединений работодателей региона. На заседаниях советов обсуждается стратегия развития подготовки кадров не только в ссузах, но и в вузах. Работодатели намечают направления, на которые органам власти необходимо обратить внимание. В то же время и сами предприятия поддерживают образовательные организации. Отраслевые советы работодателей утверждают кандидатуры специалистов-экспертов для проведения независимой оценки. На сегодня 103 производственных предприятия региона присылают своих лучших специалистов для работы в квалификационных комиссиях.

Сейчас работодатели оценивают уровень квалификации выпускников только по рабочим профессиям, ведь наибольшую потребность рынок труда испытывает в качественно подготовленных рабочих. По мнению работодателей, каждый выпускник не только программ среднего профессионального, но и высшего образования должен владеть двумя-тремя рабочими профессиями по профилю обучения. К примеру, представители строительной отрасли уверены, что даже неопытный инженер-технолог строительной организации, владеющий профильными рабочими профессиями, выбирает, разрабатывает технологические карты с наиболее экономичными решениями. Такие выпускники имеют конкурентные преимущества при трудоустройстве.

За два года независимой оценки студенты 215 учебных групп 28 техникумов и колледжей сдали квалификационные экзамены работодателям по 21 рабочей профессии. В 2015 году впервые в штатном режиме будет проходить оценка квалификаций пяти групп обучающихся вузов, освоивших рабочие профессии. Работодатели-экзаменаторы помогают соотнести уровень подготовки выпускников с требованиями рынка труда, увидеть проблемы в содержании образовательных программ и в моделях подготовки кадров.

После экзаменов ребята получают квалификационные свидетельства Белгородской области, заверенные руководителями региональных объединений работодателей по отраслям. Отчёты о результатах независимой оценки РАРК представляет работодателям и учредителю ссузов.

– Как проходят квалификационные экзамены?

– РАРК – базовая организация, которая координирует деятельность 12 региональных центров оценки квалификаций. Они располагаются на базе техникумов и колледжей. Там есть хорошо оборудованные площадки для выполнения практической работы. Специалисты предприятий приходят в центр и на месте оценивают выпускников. Сотрудник агентства обязательно присутствует на экзамене для соблюдения баланса интересов всех участников процесса.

Нас часто критикуют за расположение центров оценки на базе образовательных организаций. Эту критику можно было бы принять, если бы педагоги сами оценивали выпускников. Во многих регионах, кстати, так и происходит. Но в нашей области для команды, которая строила эту систему, было очевидно, что так нельзя. Какая же это независимая оценка, когда сама система образования себя оценивает? Наши центры при ссузах являются лишь базой приёма экзаменов. И выпускники не сдают их в собственной образовательной организации – даже если там есть профильный центр оценки, они отправляются в другое учебное заведение.

Опыт оценки квалификаций на производственной площадке у нас тоже есть. Он показал, что при всём желании предприятие не может предоставить своё оборудование на несколько дней для десятков выпускников. Это срыв заказов, потеря прибыли. Безвозмездное участие лучших специалистов в процессе оценки – это и так немалые расходы со стороны направляющей их организации.

Квалификационные экзамены проходят зимой и летом – мы организуем оценку практически перед проведением государственной итоговой аттестации в техникумах и колледжах. Для выпускников любой экзамен волнителен, но независимая оценка квалификации никак отрицательно не влияет на результаты аттестации ребят в профессиональной образовательной организации. Она проводится в отношении качества работы образовательного учреждения.

Ребята выполняют только практическое задание. Оно лучше всего позволяет увидеть и оценить качество подготовки. Вместе с тем экзамен демонстрирует и знание теории. Так, выпускники по профессии «повар» готовят комплексный обед из трёх блюд, и если даже вкусовые качества блюд и их подача заслуживают высокой оценки, не факт, что их автор получит высокие баллы. Оценивается и соблюдение правил техники безопасности, правильность организации рабочего места, соблюдение технологии приготовления блюда, её знание и строгое соблюдение позволяют избежать производственных потерь. За соответствие этим требованиям отвечает теоретическая подготовка.

Экзамены выполняют не только контролирующую, но и воспитательную функцию: в процессе оценки студенты общаются с высококлассными специалистами, которые строили олимпийские объекты Сочи или делились кулинарными секретами в Японии, а в прошлом были такими же выпускниками ссузов. Ребята видят, что своим профессиональным мастерством их земляки достигли высокого социального статуса и признания. Специалисты беседуют с выпускниками о личных планах, дают советы, многие экзаменаторы тут же ведут подбор кадров для своих предприятий.

Подготовка экзаменов – это труд очень многих людей: юристов, финансистов, разработчиков оценочных средств, экспертов и организаторов.

– Пока результаты квалификационных экзаменов нельзя назвать идеальными. Есть ребята, которые их не сдали, многие набрали минимальные баллы. В чём причина?

– Работодатели оценивают ребят по-наставнически, но строго, как потенциальных сотрудников. Да, качество подготовки за минувший год действительно не стало лучше. И это надо честно признать. Залог хорошей подготовки – качественная образовательная программа, соответствующая ей модель учебного процесса и качественное преподавание. Результативность образовательной деятельности не измеряется количеством открытых мероприятий, объёмами отчётов и охватов.

В меньшей степени сотрудникам агентства как организаторам независимой оценки хочется, чтобы её результаты ложились в основу жёстких мер административного воздействия. В системе образования нельзя добиваться результатов любой ценой без глубокого анализа причин. Агентство уже представило техникумам и колледжам предложения по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в качестве способа определить уровень содержания образования и провести его коррекцию.

На наш взгляд, главная причина, влияющая на качество подготовки в наших ссузах, – нарушение последовательности процесса освоения знаний, умений и навыков. За него отвечают модель обучения и профессионализм педагогических кадров. Конечно, далеко не всё в этом отношении зависит от образовательной организации: из-за низкого уровня оплаты труда педагоги перегружены большим объёмом учебной нагрузки. Это не позволяет уделить больше времени совершенствованию содержания и преподавания. Требуется также корректировка моделей организации учебного процесса.

– Наталья Михайловна, есть ли опыт оценки работодателями качества профессионального образования в других регионах?

– В 22 регионах созданы организации, подобные нашему агентству, в основном они используют европейские модели независимой оценки качества подготовки кадров. Несмотря на то, что их также поддерживают областные правительства, у них нет результатов, сопоставимых с нашими. Многие испытывают трудности во взаимодействии с работодателями. Положительный результат Белгородской области не имеет секретов: работодатели видят искреннюю заинтересованность региональных органов власти в повышении качества образования в техникумах и колледжах, отсутствие формализма в оценке, поэтому и поддерживают.

Представители федеральных институтов в разработке моделей независимой оценки качества опираются на европейский опыт – там система оценки давно и успешно функционирует. Но воссоздание аналогичных моделей с другими участниками не всегда приводит к такому же результату. Поэтому в Белгородской области используется собственная модель оценки качества профобразования. Она создана под наши условия, но с учётом определённых традиций, о которых ещё помнят представители предприятий и ссузов региона.

Повышение качества подготовки кадров – задача федерального уровня. В 2014 году под эгидой Минтруда и Российского союза промышленников и предпринимателей появился Национальный совет по профессиональным квалификациям. При нём созданы отраслевые советы. Эти федеральные структуры организуют процессы разработки и внедрения национальных профессиональных стандартов, на основе которых будет осуществляться подготовка и оценка кадров. Сейчас разрабатывается соответствующий законопроект. В 2015 году Минтруд сформировал справочник профессий, востребованных на рынке труда, выделил из них приоритетный топ-50 для обеспечения высокого стандарта качества подготовки. Федеральная линия однозначно даёт уверенность в правильности выбранного нами пути. По сути, мы в Белгородской области апробировали маленькую модель, которую решили использовать уже в совсем других масштабах. Функционированием и развитием региональной системы независимой оценки качества профессионального образования мы вносим свой вклад в большое общее дело – подготовку квалифицированных кадров, востребованных на рынке труда.


для комментариев используется HyperComments