• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
24 июня 2015 г. 15:27:22

Заслуженный тренер России Владимир Вдовенков отмечает 65-летний юбилей и 40-летие работы в Белгороде

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Неслучайный Михалыч
Владимир Вдовенков. Фото Вадима Заблоцкого.

– Тебя я буду называть Кармен. А вон тот парень, смотри, как быстро бегает, – Лось, – безапелляционно заявил тренер.

Ну да, подумала я, наверное, имя героини оперы Бизе лучше, чем живность какая-нибудь, но ведь прозвища Михалыч раздаёт не за красивые глаза (как мне – ну при чём тут Кармен и всякие прыжки, бег, метания и т. д.?), а за спортивные достижения. Лось – потому что спортсмен сильный и выносливый. Конь – ну по той же причине, не быть же двум Лосям в одной секции. Кличку Конь, кстати, тренер дал известному сейчас в Белгородской области спортсмену-стрелку Андрею Кожемякину. Десять с лишним  лет назад подающий надежды легкоатлет попал в аварию и теперь навсегда прикован к инвалидной коляске. Зато спортивный характер никуда не делся. Кожемякин – многократный чемпион России по пулевой стрельбе.

А за те 40 лет, что тренировал спортсменов в Белгородской области заслуженный тренер России и заслуженный работник физической культуры РФ Владимир Вдовенков, через его руки «прошли» более девяти тысяч человек!

Пальцем в небо

Родина Михалыча (а большинство его воспитанников называют тренера именно так) – Брянская область, посёлок Локоть. С ранних школьных лет приобщился к спорту – говорит, во многом благодаря учителю физкультуры Николаю Тимофеевичу Мартынову, который очень интересно проводил занятия. Тогда ребята занимались многими видами спорта. Вдовенков даже успел первенство района по лыжным гонкам выиграть. Ну а лет в десять уже окончательно и бесповоротно решил связать жизнь со спортом. Семья осталась без отца, единственного сына Володю мама воспитывала сама. И он как настоящий мужик решил: надо быть сильным, чтобы уметь защищать себя и свою семью.

Так что после школы – Брянский техникум физической культуры, в армии служил в спортивной роте, потом закончил Смоленский институт физической культуры. А набирать группу ребят для тренировок стал ещё в физкультурном техникуме. Можно сказать, импровизированную секцию лёгкой атлетики создал. Потом вёл спортивные занятия в Брасовском сельхозтехникуме в родном посёлке (посёлок Локоть расположен в Брасовском районе Брянской области). Может, и остался бы на Брянщине навсегда – но, говорит, не было там в то время перспектив для развития лёгкой атлетики. Хотя его воспитанники выступали очень успешно. И решил неугомонный Вдовенков выбрать какой-нибудь другой город, где бы можно  было в полной мере применить свои силы.

Самара – не то, Харьков показался мрачноватым, другие города тоже душу пока не грели. И вот по дороге к тёще в Анапу Вдовенков просто взял карту и ткнул в неё пальцем: мол, пусть случай решает, куда попадёт, туда и жить отправится.

Палец попал в Белгород. Владимир Михайлович первым делом разузнал всё  о городе – сколько вузов, спортивных школ и т.д. И решил, что попал не пальцем в небо, а очень даже удачно. Прихватил с собой семью,  своих лучших спортсменов-перворазрядников, и переехал в Белгород.

Неограниченные ограниченные

«Я своих ребят из Брянска взял с собой неслучайно. В Белгороде появилась нормальная, здоровая конкуренция, у спортсменов пошли хорошие результаты. Сначала пришёл в городскую ДЮСШ № 2, потом устроился на завод «Энергомаш», там были созданы очень хорошие условия для развития спорта. В Белгородской области действовало много спортивных обществ. Ну а когда «Энергомаш» стал разваливаться, вернулся в ДЮСШ № 2, где по сей день и работаю», – коротко описывает свой тренерский путь Владимир Вдовенков.

Славу и звание «Заслуженный тренер России» принёс ему Юрий Носуленко. Юрий учился в 45-й школе, к Вдовенкову парня привёл учитель физкультуры: «Вот, Михалыч, присмотрись к парню. У него нет кисти руки, но бегает хорошо и на высокие результаты нацелен». Было это в середине 2000-х годов. С тех пор Юрий Носуленко не раз выигрывал чемпионаты Европы и мира среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, участвовал в двух Паралимпиадах (в 2008 году в Пекине показал четвёртый результат в одной из легкоатлетических дисциплин, в 2012-м в Лондоне – шестой). Ну и в других статусных соревнованиях выступал очень успешно. Ещё одна гордость Вдовенкова – Александр Лященко, спортсмен с лёгкой формой ДЦП не раз выигрывал первенства мира.

Хотя «опорники» – не первые спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, которых Вдовенков вывел на звёздный олимп. Ещё в конце 80-х годов он начал работать со слепыми и слабовидящими спортсменами. Некоторые из них выступали за сборную России. Даже к Паралимпиаде начинали готовиться, но «лихие 90-е» подкорректировали планы.

«Тяжёлые были времена, многие тренеры и спортсмены ушли в торговлю, чтобы хоть как-то заработать на жизнь. Мне тоже пришлось заняться бизнесом – ларьки держал, мебелью торговал, 12 лет за рулём КАМАЗа,  но тренерскую работу не оставлял ни на день, – признаётся Михалыч. – У родителей не было средств, чтобы возить детей на сборы и соревнования. Вот я и тратил почти всё заработанное на детей».

Вдовенков уверен: спортсмены с ограниченными возможностями здоровья могут добиться успехов только если будут тренироваться вместе со здоровыми атлетами. Во-первых, это создаёт ту самую здоровую конкуренцию, которая помогает добиться высоких результатов, укрепляет командный дух. Его «инвалиды» порой даже здоровых соперников на соревнованиях обгоняют.

  • Владимир Вдовенков.

  • Владимир Вдовенков.

«Некоторые люди уверены, что с инвалидами работать просто. Что  я могу сказать: вы сами попробуйте! Кто-то не видит, кто-то не слышит, у кого-то проблемы с ногами, руками… Но у них такое желание тренироваться! – говорит Владимир Вдовенков. – Труднее всего со слабослышащими – учить язык жестов мне просто некогда было, выучил всего несколько движений. Но я могу мимикой такое изобразить – они меня срезу понимают!»

Семья и команда

С детьми, да и вообще с семьёй Михалычу повезло. Крепкий тыл – жена, двое детей. Ни разу не высказали ему претензий, что за собственные деньги чужих детей на соревнования возит и в трудных жизненных ситуациях всем помогает. Хотя мог бы себе квартиру купить и другие материальные ценности приобрести.

«Но тренерская работа, дети – это вся его жизнь, он просто болеет этим. У нас семья – это практически тренерский штаб, у каждого свои поручения. Отец – очень открытый, честный человек, для него очень важно создать команду и дома, и в секции. Мы часто ходили в походы всей семьёй, а когда папа уезжал со спортсменами на сборы, часто брал всех нас с собой», – рассказывает дочь Владимира Вдовенкова Инна.

Семья у них спортивная – Инна и её брат Сергей под руководством отца занимались лёгкой атлетикой, внук Дмитрий, в этом году он закончил 9-й класс, успешно выступает на соревнованиях. Младшему внуку всего годик, так что у него всё впереди.

А ещё у них семья музыкальная. Инна закончила музыкальную школу по классу скрипки, а Михалыч с удовольствием играет  на баяне. Так что семейные концерты для Вдовенковых дело привычное.

Королева спорта

«Вот кому хотелось бы отдельное огромное спасибо сказать – так это ректору Белгородского государственного аграрного университета имени Горина Александру Владимировичу Турьянскому! – восклицает Вдовенков. – В университете созданы очень хорошие условия для тренировок легкоатлетов, в том числе паралимпийцев, многие мои воспитанники учатся в этом вузе».

Владимир Михайлович тренирует и вузовскую команду легкоатлетов – ведь спортсмены участвуют во всероссийских соревнованиях среди аграрных вузов. В начале пути – в 2012 году – белгородская команда в финале заняла восьмую позицию, в 2014-м – продвинулась уже на 5-е место из 55 вузов России!

Тренировать Вдовенкову помогает бригада единомышленников и таких же увлечённых людей, как он – Татьяна Крамаровская, Иван Есин, Николай Осьмаков. Весь день «бригадира» расписан по минутам – тренировки проходят в разных концах города. Его заветная мечта – победа на Паралимпиаде.

«Но чтобы качественно подготовиться к Паралимпиаде, нужны особые условия, полноценный легкоатлетический манеж. Когда мы готовились к Лондону, начальник управления физкультуры и спорта области Олег Сердюков помог нам эту проблему решить. Надеюсь, что и в подготовке к Рио-де-Жанейро поможет», – размышляет Михалыч.

Шансы попасть на Паралимпиаду очень высоки у Алексея Орехова (спорт слепых), Алексея Протасевича (спорт глухих) и мастера спорта международного класса Александра Лященко (спортсмены с ПОДА). Конечно, они должны пройти все отборочные соревнования. А для подготовки к ним нужны условия.

Лёгкую атлетику не зря называют королевой спорта. Она – основа для многих других видов спорта, потому что, по словам Вдовенкова, даёт прокачку для всех групп мышц. К слову, несколько лет он работал тренером по функциональной подготовке в футбольных клубах «Ритм» и «Салют». Заботился о том, чтобы футболисты могли бегать быстро и долго.

Ну а Михалычу только и пожелать остаётся – чтобы жил он ещё долго и счастливо. А остальное у него есть: семья, воспитанники и уверенность в том, что жизнь, хоть и борьба, но борьба честная и справедливая.

«Случайностей не существует: люди даны нам или как пример правильной жизни, либо как предупреждение», – писал Эдуард Асадов. Так что не случайно Владимир Вдовенков оказался в Белгороде. Здесь он нашёл то, что искал и  к чему стремился.


для комментариев используется HyperComments