05.12.2016, Понедельник 19:48
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
18 февраля 2015 г. 17:01:23

В Старооскольском округе далеко не все встают на лыжи

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Необязательный вид?
Фото Виталия Гаркуши

Даже с таким видом комплекса ГТО, как лыжные гонки, в зимнюю пору для которых «стадионом» могут служить, кажется, все наши бескрайние российские просторы, есть проблемы.

Виноваты погода и нежелание...

Первая – неустойчивая погода. Зима с резкими перепадами: то мороз, то оттепель, то снег, то дождь. Именно поэтому в некоторых школах были перенесены или отложены лыжные старты. Вторая – элементарная нехватка инвентаря. Третья – дефицит оборудованных лыжных баз. Четвёртая – нет особого желания сдавать такой необязательный (а по выбору) вид комплекса ГТО, как бег на лыжах. Взять, к примеру, сельскую школу в Сорокино. По словам учителя физкультуры Николая Киреева, желающих сдавать лыжные гонки в школе нет, да и возможности – тоже. Хотя село находится в одном из самых живописных мест в округе: холмы, поля, есть даже небольшая лыжная база, правда, частная. В другой сельской школе – Незнамовской – все проявившие интерес к «лыжному нормативу», сдали его. Для чего ездили на лыжную базу ФОК «Белогорье». Как сказала заместитель начальника старооскольского управления образования Светлана Востокова, нормы ГТО в школах уже сдают. График составляют непосредственно на местах. Обозначены только сроки: старт – середина января, финиш – середина апреля.

Согласны на медаль

Каплинская школа по сельским меркам не маленькая – около 300 учеников. Из них 215 – дети основной группы здоровья, то есть те, кто по медицинским показаниям допущены к сдаче норм ГТО.

«Помимо медицинского допуска, требуется ещё и разрешение родителей. Образцы заявления мы распечатали и через классных руководителей раздали родителям», – пояснил учитель физической культуры Каплинской школы Константин Забелин.

Особых проблем, как кажется, с родителями возникнуть не должно. Во всяком случае, мальчишки и девчонки из шестых «а» и «б» классов, которых я застал на занятии по лыжной подготовке на школьном стадионе, хором ответили, что мамы и папы им разрешили сдавать нормы ГТО. А некоторые из шестиклашек с гордостью сообщили, что их родители имеют кто «серебряный», а кто и «золотой» значок советского образца. Для детворы это тоже стимул –заработать, как они говорят, «золотую медаль».

«Дети с интересом восприняли информацию о сдаче норм ГТО, но сразу стали уточнять: «А что за это будет? Медаль дадут?» Такое сегодня поколение, – улыбнулась второй учитель физкультуры Каплинской школы Ольга Серебрянская. – Я КМС выполнила только в 25 лет, а им сразу золотую медаль подавай».


Ольга Дмитриевна до сих пор в хорошей спортивной форме. На прошлых выходных в Обуховском лесу прошли соревнования по лыжам среди сельских администраций. Она в них участвовала и одолела дистанцию на «золотой значок». Вместе с ней выступили, естественно, в своей возрастной группе и 16 учеников Каплинской школы.

«Эти соревнования пойдут нам в зачёт ГТО. Как сказали в управлении физкультуры и спорта, такое допускается. Двенадцать ребят участвовали в «Лыжне России», ещё восемь примут участие в полиатлоне, и их результаты зачтутся при сдаче норм физкультурного комплекса. Так поэтапно и будем сдавать этот вид. Тем более, что лыжи к обязательному испытанию не относятся», –рассказала Ольга Серебрянская.

В школе – восемь пар лыж. На двести с лишним учеников их явно недостаточно. В основном, ребята приносят на занятия и состязания свои. У восьмиклассника Арсения Топольского в семье на лыжах катаются почти все. Всё идёт от спортивного папы, он у Арсения – настоятель местного храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей отец Вячеслав, в прошлом серьёзно занимался греблей на байдарке.

«ГТО – это хорошо. Этот спортивный комплекс отвлечёт многих от наркомании и пьянства, Россия быстрее станет здоровой», – явно под влиянием своего батюшки солидно, по-взрослому, рассуждает Арсений. Судя по лыжному ходу, навык у него в данном виде устойчивый.

Вообще каплинцев можно назвать чемпионами в игровых видах спорта среди сельских школ. В 2014 году команды мальчиков и девочек этой школы забрали всё «золото» в волейбольном и баскетбольном турнирах в зачёт сельской спартакиады школьников. Учебное заведение располагает хорошим спортивным залом, большим футбольным полем. Условия для сдачи основных тестов ГТО (легкоатлетических, гимнастических) имеются.

Сложнее – с плаванием и стрельбой. Тиров, как и плавательных бассейнов, поблизости не просто мало, а крайне мало. Несколько утешает руководителей школ и учителей физкультуры только то, что и стрельба, и плавание отнесены к категории «испытания по выбору».

«Бассейны только в городе, в сельской местности их нет. Где нам скажут, там и будем сдавать, это прерогатива управления физкультуры, – говорит Константин Забелин. – А тир в нашей школе был, я сам, когда учился в этой школе, участвовал в нём в соревнованиях. Если его восстановить, а много вложений на это дело не потребуется, то на нашей базе можно проводить и районные соревнования».

На стенде у входа в спортзал размещена информация с нормативами ГТО по возрастным категориям. Есть там и взрослые ступени. В Каплинской школе, говорит её директор Наталья Илясова, все взрослые будут участвовать в сдаче норм ГТО. Сама Наталья Валерьевна уже приступила к подготовке, каждое утро начинает с хорошей физзарядки.

«Наш директор сказала, что не обязательно стать медалистами, главное принять участие в сдаче нормативов, но я лично планирую выполнить ГТО только на «золотой» значок», – сказала как отрезала Ольга Серебрянская.

Совершить подобное велит ей долг, ведь в Каплинской школе она назначена ответственной за сдачу норм ГТО как у детей, так и у взрослых. Хочешь не хочешь, а надо быть примером.

Всем ребятам пример

Всего в округе, по словам заместителя начальника старооскольского управления по физкультуре и спорту Андрея Кузнецова, тесты по лыжам и стрельбе сдадут около трёх тысяч человек. А в общей сложности, сказал он, к сдаче норм ГТО по разнарядке из области необходимо привлечь приблизительно 16 тысяч человек. Пока в основном это будут школьники и те, кто самостоятельно проявит интерес к новому спортивному комплексу.

«1 февраля на лыжной базе ФОК «Белогорье» для всех желающих провели мероприятие по сдаче норм ГТО по лыжам. Таких набралось около 30 человек. В их числе я и начальник нашего управления Роман Петрович Микулянич. Мы оба, к слову, выполнили норматив на «золотой» значок. 7 февраля вновь прошёл сбор на этой базе. И уже на лыжную трассу вышли более 100 желающих. В сдаче нормативов приняли участие представители ОЭМКа, СГОКа, администрации городского округа, школьники и учащиеся профессиональных училищ.

«К сожалению, такая база, как «Белогорье», где можно взять напрокат лыжи и покататься, в округе, пожалуй, единственная», – рассказал Андрей Кузнецов.

Посетовал он и на изменчивую погоду. Резкие потепления, которые для нынешней зимы были не редкостью, нарушали планы как тренировочные, так и соревновательные. По снежной «каше» особо на лыжах не походишь.

В следующем году, по словам Андрея Кузнецова, к сдаче норм ГТО привлекут уже студентов высших учебных заведений. Остаётся надеяться, что среди молодёжи будет больше желающих встать на лыжи.


для комментариев используется HyperComments