• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
5 ноября 2016 г. 11:25:05

«ОнОнас» рассказывает, как белгородка открыла кофейню на туманном Альбионе

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Не желаете ли кофе, сэр?
Фото из личного архива Светланы Егоровой

В начале 2016 года в Интернете появилась новость о том, что белгородская кофейня «Калипсо» открыла филиал не где-нибудь, а аж в Великобритании. «ОнОнас» нашёл Светлану Егорову, которая варит ароматный кофе в английском городе Торки по белгородским рецептам. Светлана рассказала, каково это – открыть свой бизнес в Соединённом Королевстве и какие сложности ждали начинающих предпринимателей из России.

Вежливые и медленные

В Англию меня занесло два года назад совершенно случайно. После нескольких лет заявлений в духе «сами езжайте в свои заграницы, а я в России останусь» судьба щёлкнула меня по носу. Должна признаться, что только любовь могла забросить меня так далеко.

С учётом того, что в России я была устроена неплохо, мой адаптационный период был ужасен. В самом начале было страшно даже рот открыть и что‑то произнести: настолько морально давил на меня языковой барьер. А если это случалось, то после вопроса «вы откуда?» мне казалось, что я должна пойти домой и срочно собирать чемоданы, чтобы ближайшим рейсом вылететь в Россию. Только теперь понимаю, что этот вопрос они задают всем подряд, если слышат акцент, отличный от их собственного.

Разница менталитетов просто колоссальная! Мне сначала казалось, что я на другой планете. Во‑первых, англичане неприлично вежливые. Если вы наступили кому‑нибудь на ногу, то извиняться будут перед вами. Во‑вторых, англичане очень медленные. Даже когда приезжаешь в Лондон, кажется, что ты попал в страну улиток. Может быть, поэтому они так долго живут? И жить не торопятся, и умирать тоже. В‑третьих… Они просто совсем другие. Я до сих пор себя ощущаю селёдкой, заплывшей в косяк тунца. Культура воспитания, поведения, отношение к деньгам, к еде – всё другое. В целом могу сказать одно: они не лучше и не хуже нас – они отличаются от нас, как и мы от них.

Почему решила взяться именно за кофе? Тут всё очень просто: не можешь найти в городе хороший кофе – делай его сам. Тут мне и пригодилось то, что перед отъездом я пообщалась с хозяином и основателем кофейни «Калипсо» в Белгороде Никитой Редкокашиным и научилась у него кофейному мастерству. Помнится, на первых порах это было чем‑то запредельно непонятным, а теперь стало стилем жизни. И я очень быстро поняла, что мои дипломы здесь могут пригодиться только для растопки камина и если хочу чего‑то добиться в этой стране, то должна идти по пути фриланса или бизнеса. Я выбрала второе.

Светлана Егорова с дочерью Элли.
Светлана Егорова с дочерью Элли.
Фото из личного архива Светланы Егоровой

Бюрократия как она есть

Нужно сразу сказать, что я являюсь женой гражданина Евросоюза. Именно это в Великобритании открывает передо мной многие двери, которые надёжно захлопнуты для русских людей. Здесь к европейцам применяются другие законы, которые зачастую намного мягче, чем для самих англичан. К примеру, мне было легко получить визу, ибо отказ в ней мог бы быть знаком ущемления прав граждан ЕС. То же самое и с бизнесом: его оказалось легко зарегистрировать будучи супругой гражданина ЕС. Если бы я захотела просто переехать в Англию и открыть свой бизнес, то всё тоже просто, только дорого: 250 тыс. фунтов(примерно 20 млн рублей – прим. ред.) стоит бизнес-виза, которая даёт вам право жить и зарабатывать деньги своим делом.

Мы пошли по простейшему пути: открыли Limited Company, что фактически равносильно российскому обществу с ограниченной ответственностью. Для этого нужно оформить заявку в Интернете и оплатить взнос 75 фунтов. Через две недели нам пришли документы, печать и разные брошюры с советами. Вуаля! Причём оформить такое ООО на мужа и жену не составляет никаких проблем. После этого можно сразу начинать работать, но это только в теории, конечно. А на практике придётся пройти через долгую бумажную, электронную и телефонную волокиту, которая непосредственно связана с видом деятельности.

Чтобы кофейня заработала, мы заключили договор аренды помещения (причём со дня окончательного выбора конкретного помещения до момента, когда мы получили ключи, прошло ровно пять месяцев). Мы сделали ремонт. Прошли проверки всех инстанций на пожарную безопасность. Зарегистрировались в местном правлении как новый бизнес. Заключили договор с энергосбытовой компанией (здесь их больше 20, и все дерутся за каждого клиента). Подписали договор на вывоз мусора. Внесли наш бизнес в различные государственные реестры.

Наверняка было ещё что‑то, благо, я об этом уже даже не вспоминаю, потому что всю бумажную работу взял на себя муж. Открытие своего бизнеса оказалось достаточно затратным делом: нам приходилось платить деньги за каждый новый договор. Когда прислали счёт на оплату ТВ-лицензии с указанием того, что мы обязаны платить, даже если наш посетитель смотрит ТВ на своём телефоне, у нас просто слов не было. К слову, за музыкальную лицензию мы платим 700 фунтов в год.

Итого: со дня подачи заявки в банк на получение кредита до момента открытия двери кофейни прошёл ровно год.

Фото из личного архива Светланы Егоровой

Только и успевай платить

Если вы пережили всю бюрократию и открыли свой бизнес в Англии, то дальше настают happy days – счастливые деньки! На вас наваливаются постоянные счета, звонки, проверки, требования и налоги. Впрочем, то же самое, что и в России. Про налоги: здешний НДС – налог на добавленную стоимость – знатно опустошает карманы местных предпринимателей. Британская система налогообложения работает по следующей схеме: вы покупаете товары с НДС и без НДС, и посетители, когда покупают что‑либо у вас, тоже либо платят НДС, либо нет. Если вы заплатили больше, то вам возвращают разницу. Если посетители больше заплатили вам, то, соответственно, разницу в казну возвращаете вы.

Ещё есть арендная плата, помимо неё есть бизнес-налог, который обычно равен половине арендной платы и идёт в казну (помимо НДС и налога на прибыль). В чём его смысл? Мы пока не поняли. Ясно как день лишь то, что в казне лишних денег не бывает.

В нашем деле самой главной проверкой была инспекция на соблюдение санитарных требований. Проверяющие вручили нам талмуд с нормативными документами весом около четырёх кило. Половина для ознакомления, другая – для заполнения. Похоже на школьные рабочие тетради, в которых нужно заполнять нужные поля. Всё сделали, пришла тётя-проверяющая, всё внимательно осмотрела, попила с удовольствием кофе, дала рекомендации и поставила твёрдую пятёрку. Она же выдала нам специальный стикер на дверь, которым мы гордимся. Теперь придёт только через пять лет. Представляете? Никаких тёть на пять лет!

Пара слов о том, где взять деньги на старт и развитие своего дела: здесь есть государственная программа по выдаче кредитов на стартапы. Ставка – 5% на пять лет, сумма – 25 тыс. фунтов(около 2 млн рублей – прим. ред.). Чтобы его получить, нужно предоставить подробный бизнес-план (изучают они его вдоль и поперёк миллион раз), пройти собеседование, на котором их главная задача – выяснить, насколько вы горите своей идеей.

Фото из личного архива Светланы Егоровой

Особенности национального вкуса

С главными трудностями мы столкнулись уже после открытия. То, что для русского вкусно, для англичанина может оказаться пытке подобно. К примеру, в «Калипсо» есть латте шалфей. Шесть месяцев мы пытались объяснить местным кофеманам, что это вкусно. В итоге, заменили на латте мятная карамель, потому что для них шалфей в кофе – это как для нас луковое варенье: карамелизованный сладкий лук. Звучит странно, на вкус вообще непонятно. Однако луковое варенье здесь очень популярно, а вот шалфейный латте – нет.

Приходится считаться и с провинциальными вкусами. Если в Белгороде, к примеру, люди очень приветливо воспринимают все столичные штучки, то здесь если пили сто лет американо, то им никогда не объяснишь, что другие варианты кофе тоже могут быть вкусными. Консерватизм здесь правит бал и заправляет местным бизнесом, поэтому встретить закусочные, которые готовят свои фирменные блюда по рецептам 150-летней давности, – совсем не проблема.

Из‑за таких особенностей национальной кухни мы вот уже восемь месяцев непрестанно изучаем английские вкусы. В нашем меню есть традиционные тикейки (teacake – дословно чайный пирог – прим. ред.), которые они едят на завтрак вместо тостов. Есть сконсы, которые они любят с жирными сливками и джемом. Продаём и традиционный торт Виктория спонж: два бисквита, между которыми полсантиметра масляного крема и тонкий слой джема. Ещё мы добавили несколько напитков, которых нет в меню белгородского «Калипсо», например «Кортадо» или «Эспрессо-кола». Кстати, для одного из авторских чаёв мы заказываем клюкву из русского магазина в Лондоне. Очень популярный в Белгороде кофе с халвой мы запускали в тестовом режиме на пару дней. Идея с треском провалилась: он понравился только одному человеку, который, к слову, женат на русской женщине и пять лет прожил в России.

Фото из личного архива Светланы Егоровой

Поесть важнее

Сейчас мы думаем о расширении меню. Как ни крути, а поесть для любого англичанина гораздо важнее, чем попить кофе. В этом плане очень важно не промахнуться и иметь то, чего нет ни у кого из конкурентов, помня при этом о консервативности вкусов британцев. К примеру, отличной новинкой стал круассан с сыром бри и клюквенным соусом (этот соус очень популярен с мясными блюдами). Нам нравится экспериментировать, получать обратную реакцию, что‑то убирать и что‑то добавлять в меню.

В целом я довольна теми результатами, которых мы достигли на сегодняшний день. Хотя британцы изначально очень далеки от наших идей правильного кофе, которые исповедует «Калипсо». Можно тысячу раз объяснять ребенку, что брокколи – это хорошо и полезно, а конфета – это плохо, но он всё равно выберет конфету. Вот и для англичан гигантский стакан с терпкой и горькой жидкостью, прикрытой литром молока и огромным количеством сиропа, гораздо понятней, чем маленькая чашечка капучино, приготовленного по правильной технологии. Поэтому нам приходится очень много рассказывать, объяснять и показывать.

Но когда к нам в «Калипсо» приходит клиент, уже знакомый с кофейной культурой, и просит сделать ему дрип-кофе, да чтобы в чашке были нотки чёрной смородины и нуги, тут мы понимаем – жизнь удалась!


для комментариев используется HyperComments