04.12.2016, Воскресенье 09:04
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
12 ноября 2014 г. 17:07:21

«Белогорье» победно стартовало в Лиге европейских чемпионов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Не ставьте на «Пари…»
В атаке Сергей Тетюхин. Фото с сайта ЕКВ

6 ноября. Лига чемпионов. Группа «Е». 1-й тур. «Пари Воллей» (Париж) – «Белогорье» (Белгород) – 0:3 (18:25, 14:25, 22:25).

На первый взгляд, интрига была закручена туже некуда: обладатель Кубка ЕКВ-2014 принимал победителя Лиги чемпионов-2014. Ну а поскольку обладатели второго по рангу европейского волейбольного трофея играли дома, кое-кто из европейцев намекал, что силы и шансы равны. Но после визита дружины белогорцев в столицу мировой моды стало ясно: волейбольная столица кочует по России, и чаще всего – в белгородских степях.

Не помогли французам ни больший процент «идеального» приёма, ни поддержка местной торсиды (которая, впрочем, не так горяча, как польская или бразильская), ни пресловутые белые стены. Напомним: на непривычный колер и фон жаловались нижегородцы, когда весной уступили парижанам в «золотом сете» финала Кубка ЕКВ. Не будем обижать соотечественников и напоминать анекдот про неких плохих танцоров. Просто, видать, на белгородцев, и на белогорцев в частности, белые стены не влияют, ибо наши меловые откосы уже приспособили зрение подающих и атакующих к французскому «белому» колеру. Поэтому уже после середины первой партии стало ясно, что номинальные гости – фактические хозяева положения.

Во втором сете и вовсе был зафиксирован неприличный для волейболистов «Пари…» счёт, и только в третьем при 22:22 они создали видимость борьбы, и появились призрачные шансы на сет престижа, а может, и… Но через пару минут выяснилось: не может, и никаких «и…». Так что французский престиж придётся спасать в играх с итальянцами и турками, а с белгородцами – вряд ли.

В Париже самым результативным стал белогорец Грозер – 15 очков, 13 при четырёх эйсах –
уМусэрского, 11 – у Тетюхина. У хозяев до двузначных чисел добрался лишь Георгиев (12 очков). Будем объективны: соперник после триумфа в борьбе за второй по значимости евротрофей скорее ослаб, чем усилился. Бомбардира уровня Марко Ивовича, похоронившего весной надежды нижегородской «Губернии» в кубковом финале, теперь у клуба нет.

Судья и капитаны команд (в центре Т.Хтей).
Судья и капитаны команд (в центре Т.Хтей).
Фото с сайта ЕКВ

И вообще местный чемпионат не входит в тройку самых сильных в Европе, а «Пари Воллей» даже в нём уже не самый лучший. Так что, уважаемые любители ставок на тотализаторах и игроманы, позвольте дать бесплатный совет: на «Пари…» не ставьте. Даже если спорите на шоколадку или бутылку лимонада типа «Черноголовки».

Трёхочковая «сухая» победа позволила «Белогорью» возглавить с тремя очками группу «Е» нового розыгрыша Лиги европейских чемпионов. Два очка – у турецкого «Фенербахче», обыгравшего итальянскую «Любе» (бывшую «Мачерату») со счётом 3:2. Кстати, не верьте тем, кто пишет в Интернете «Любэ». Расторгуев и его галифе тут ни при чём, и итальянцев он спонсировать не собирается. Одно очко – у итальянцев, ноль – у французов.

Кстати, своих ближайших преследователей, турок, белгородцы примут дома 18 ноября. Можно создавать отрыв – и показать всей Европе, что в группе «Е», которую «штампованные» журналисты называют «группой смерти», выживать будут пытаться западноевропейцы и турки, а мы будем жить спокойно и без нервов. Впрочем, турки с этим могут и не согласиться, хотя в «Космосе» они пока удачных стыковок и экспериментов не проводили.

А вот у «Губернии» имеются осенние надежды – и в Кубке вызова, и в чемпионате страны. 9 ноября в Нижнем Новгороде постараются остановить победное шествие «Белогорья» в российской Суперлиге. Пожалуй, нижегородский диагональный Николай Павлов не хуже упомянутого серба Ивовича, но выиграть у белогорцев даже дома на брегах Волги куда сложнее, чем у парижан в гостях.

А ещё говорят, что чемпионат и Кубок России выиграть посложнее, чем все упомянутые евротрофеи. И пусть евро растёт, есть сферы нашего народного хозяйства, где отечественная продукция (в данном случае – волейбольная) – лучшая в мире. Ну а главный «завод», или школа, откуда выходит большинство мастеров и сборников, по-прежнему расположен в Белгороде и никуда переезжать не собирается. Как бы того ни хотелось Казани, Новосибирску, Москве и прочим месторождениям финансов, нефти и газа.

 


для комментариев используется HyperComments