05.12.2016, Понедельник 15:27
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
25 декабря 2014 г. 11:54:49

В Белгородской области сформулировали хартию ценностей солидарного общества

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Механизмы формирования солидарного общества в регионе обсудили участники Интеллектуального клуба Белгородчины, прошедшего 18 декабря в НИУ «БелГУ».

 В заседании приняли участие губернатор области Евгений Савченко, главы районов, гости из Москвы – генеральный директор Центра социально-консервативной политики в Центральном федеральном округе, доктор социологических наук, академик Академии социальных наук Александр Тюриков и политолог, общественный деятель, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин.

Уровень сплочённости

«Тема солидарности общества тесно связана с сегодняшними событиями, происходящими в стране. От солидарности в обществе, единства формирования целей и задач зависит успех любых реформ и успех преодоления трудностей, в том числе и в экономике страны», – отметил модератор «круглого стола», ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук Олег Полухин.

Он напомнил, что в Белгородской области четыре года назад принята программа формирования солидарного общества и на протяжении этого времени в регионе решают проблему его построения. Но нам нужны механизмы построения солидарного общества, нужна единая концепция и модель, в основе которой будет лежать национальная идея. Он предложил участникам Интеллектуального клуба вести дискуссию в этом русле.

Александр Тюриков обозначил солидарное общество как сообщество человеческих потенциалов. По его мнению, от того, как реализуется каждый потенциал, как они взаимодействуют между собой, зависит уровень сплочённости в обществе.

«Чем больше я перемещаюсь по России, тем больше прихожу к убеждению, что если бы у нас в стране во всех муниципальных образованиях жизнь проходила по таким нормам устройства жизни, как на Белгородчине, то мы бы жили в другой России. В отличие от большинства регионов РФ, здесь разумно и перспективно, на годы вперёд, устраивается жизнь, – отметил он. – В этом году мы впервые провели Евразийское исследование, изучив качество муниципальной власти в России и республике Казахстан. В работе принимали участие почти 800 экспертов, в основу исследования положена деятельность более 120 муниципальных образований в России и нескольких десятков муниципалитетов в Казахстане. Проведённое социологическое исследование показало беспрецедентную аморфность российского общества в целом», – констатировал академик.

Только около 2% россиян принимают добровольное участие в общественных организациях. Тогда как в странах Скандинавии, к примеру, более 70% населения занято общественной деятельностью, в Европе – 50% граждан принимают участие в общественной жизни.

Разбалансированность ценностной системы

Почему же в России столь пессимистичная картина? Александр Тюрин объяснил, что российское общество переориентировано на потребительские ценности и достижение материальных результатов. В нашем обществе действует модель, навязанная Западом два десятилетия назад, когда личные достижения, материальное благополучие превалируют над иными общественными ценностями.

«Сейчас в стране наблюдается разбалансированность ценностной системы координат. После распада СССР народу так и не была предложена адекватная целостная система ценностей и целей. В итоге мы не можем отойти от состояния аномии, когда велика степень отклонённости от духовно-нравственных норм», – заключил он.

Ещё одной проблемой, препятствующей солидаризации общества, академик назвал разобщённость интересов населения и власти, прежде всего, на самом близком к народу муниципальном уровне. Мониторинг качества жизни по территориям России показывает, что 65% граждан не доверяют власти, не знают задач органов местного самоуправления. 74% населения страны считают, что муниципальные чиновники отстаивают только собственные интересы и интересы крупного бизнеса на своей территории. Белгородская область, по его оценкам, в этом отношении более благополучная, в том числе и потому, что здесь уже несколько лет по инициативе губернатора Евгения Савченко реализуется программа улучшения качества жизни населения.

Активизировать соучастие

Дискутируя на эту тему, глава администрации Ровеньского районаНиколай Мирошниченко сказал, что негативный образ муниципальных чиновников формируют СМИ, особенно центральное телевидение. По его мнению, работа местных органов власти показывается только с негативной позиции, а всё хорошее, что делается на местном уровне, замалчивается. Он не согласен с тем, что у людей существует недоверие к местной власти. Муниципальная власть открыта и прозрачна, многие важные вопросы население решает именно на местном уровне, в заинтересованном сотрудничестве с органами власти. Николай Мирошниченко отметил возрастающую общественную активность населения, готового участвовать в благоустройстве территорий, строительстве детских площадок и посредством ТОСов решать вопросы ЖКХ. По его мнению, в построении солидарного общества на селе огромная роль отводится главе поселения. Однако не всегда главы обладают достаточными практическими знаниями. В этом им могут помочь учёные и социологи, разработав методики с практическими советами построения солидарного общества, к примеру, на уровне сельского поселения.

«Сегодня в российском обществе велика пропасть между сверхбогатыми и бедными людьми. У нас нет того класса, который должен цементировать эти два слоя. Многие пытаются бороться с богатыми, а нужно бороться с бедностью. Нужно дать возможность людям достойно зарабатывать, тогда мы уйдём от потребительского общества», – отметил глава администрации Прохоровского района Сергей Канищев.

По мнению чиновника, необходимо активизировать процесс соучастия действий с народом как чиновников, так и руководителей предприятий. Власть и население должны многие дела совершать вместе: вместе сажать деревья, вместе строить детские городки, вместе проводить субботники. Это тоже шаги к построению солидарного общества.

Обсуждая выступление Александра Тюрикова, участники клуба пришли к выводу, что гражданское общество формируется и функционирует прежде всего исходя из экономических интересов различных социальных групп, а солидарное общество имеет духовную основу. Большинство участников заседания Интеллектуального клуба едины во мнении, что духовно-нравственное начало – основа солидарности общества. Если люди в едином порыве готовы, к примеру, накануне Пасхи привести в порядок не только могилы своих близких, но и заброшенные захоронения, то это маленькое сообщество селян можно назвать солидарным. В русском языке немало слов, подсказывающих, по какому пути следует двигаться в построении солидарного общества: сочувствие, сострадание, соучастие, сопричастность…

Демократия братства

О корреляции гражданского и солидарного общества говорил и второй московский гость клуба – Валерий Коровин. Он подчеркнул, что западные модели гражданского общества противоречат ментальности россиян, исторически сложившимся в российском обществе элементам органической демократии.

«Существует демократия трёх типов. Демократия свободы, равенства и демократия братства. В основе демократии свободы лежат либеральные идеи, активно навязываемые Западом всему человечеству. Главная категория – права человека. Это демократия индивидуума. В основе советского общества лежала демократия равенства, когда общество складывалось в безликие массы, марширующие колоннами. Существует и демократия братства – когда народ воспринимается как качественная и органическая общность. Эта общность имеет духовную и культурную традиции, демонстрируя такую сущность, как коллективное волеизъявление. Другими словами, демократия братства – идеальная модель устройства, в основе которой лежит служение обществу. К этой демократии Россия стремится сегодня», – отметил он.

Хартия ценностей

Продолжил дискуссию доктор философских наук, профессор НИУ «БелГУ» Валентин Бабинцев. Он сообщил, что уже сформулирована белгородская хартия ценностей солидарного общества.

«На протяжении пяти лет мы пропагандируем идеи построения солидарного общества. Власти на местах следует понимать, что солидарное общество – это долгосрочный социальный проект», – сказал Валентин Бабинцев, предложив вернуться к регулярным социологическим исследованиям и готовить ежегодный доклад о состоянии солидарного общества на Белгородчине.

Своими мыслями о методах построения солидарного общества поделился заместитель председателя общественной палаты Белгородской области,профессор Виктор Овчинников. По его мнению, необходимо разработать и внедрить через органы власти и общественного самоуправления конкретные правила и методы действий по формированию солидарного общества на каждой территории.

«Не обсуждается вопрос необходимости построения солидарного общества, но важен вопрос, как его строить? Каковы, к примеру, должны быть практические шаги, чтобы построить общество на уровне сельского поселения? Нужно разработать стандарты, по которым мы могли бы судить о построении солидарного общества, и на фоне стандартов разработать процессные модели. Это должны быть простые практические шаги», – предложил он.

Новые возможности

О духовно-нравственной составляющей в процессе построения солидарного общества напомнил настоятель Преображенского собора Белгорода, протоиерей Олег Кобец. Он подчеркнул, что замотивировать чиновника на солидарность невозможно на безрелигиозной основе. При этом отец Олег особо отметил, что православие для России – больше чем религия, так как исторически идея православия трансформировалась в культуру народа. И огромная роль в этой культуре принадлежит духовным авторитетам.

Свою точку зрения по этому вопросу высказал и губернатор Евгений Савченко.

«Существующая сегодня экономическая модель и финансовая система разъединяют общество. Но и предыдущая модель, при которой мы жили более 70 лет, оказалась нежизнеспособной. Сегодня надо создать новую экономическую модель. А вот искать врагов при возникновении проблем – глубочайшее заблуждение. Сегодняшний кризис во многом является доморощенным, – отметил доктор экономических наук Евгений Савченко, напомнив, что ещё несколько лет назад он предупреждал о необходимости принятия мер по девальвации рубля, чтобы избежать его обрушения. – Это подтверждает простой экономический расчёт: с 2000 по 2013 год инфляция составила 400%, а рубль за это время почти не изменился по отношению к доллару. Рано или поздно это должно было закончиться. И если бы не было роста нашей экономики и производительности труда, то сегодня доллар должен был бы стоить 120 рублей. А так он соответствует реально 60-70 рублям, что мы и наблюдаем. Зато появились новые возможности для роста экономики и укрепления рубля», – заключил он.

Участники Интеллектуального клуба сошлись во мнении, что России необходимо строить солидарное общество и нужно начинать этот процесс как с практики маленького поселения, так и с разработки теоретических рекомендаций и механизмов формирования новой общественной модели.


для комментариев используется HyperComments