• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
24 декабря 2014 г. 14:09:58

В Белгороде прошли ежегодные XII Иоасафовские чтения

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Не потерять веру
На Иоасафовских чтениях обуждали коренные вопросы жизни российского общества. Фото В.Юрченко

Ставшая традиционной образовательно-духовная акция собрала видных представителей духовенства и власти, педагогов, студентов и учащихся из разных районов области.

На этот раз Чтения посвятили цивилизационному выбору Руси и равноапостольному князю Владимиру, 1000-летие со дня кончины которого исполнится в будущем году.

По стопам князя Владимира

«Идя по пути православия, мы с вами должны осознавать ответственность перед грядущими поколениями и понимать, какие ценности сегодня нужно защищать. Благодаря законам, принятым в Белгородской области, мы можем духовно образовывать наших детей. Педагоги готовятся, чтобы преподавать православную культуру, а дети имеют возможность изучать предмет в полном объёме. Так должно быть по всей России», – отметил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, приветствуя участников Чтений.

Владыка вручил митрополичьи грамоты учреждениям и людям, внёсшим большой вклад в духовно-нравственное воспитание молодого поколения.

«Вместе с потерей веры мы потеряем и наше государство. Сегодня очень важно дать ответ на разрушающее воздействие общества потребления, которое последние 20 лет навязывалось нашим детям и их родителям. Надо довести вечные Христовы заповеди до каждого ребёнка. Если мы не заложим эти ценности, то не будет нашей России с её великой душой», – подчеркнул первый заместитель губернатора – начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв.

Иоасафовские чтения посетили гости с Украины. Преподаватель Киевской духовной академии Игорь Хроненко приветствовал белгородцев и рассказал им о христианских древностях Курской и Белгородской епархии, пик изучения которых пришёлся на XIX век. А белгородский протоиерей Леонид Константинов в своём докладе обратился к личности и жизни равноапостольного князя Владимира и причинам его выбора в пользу православия.

Начальник областного департамента образования  Игорь Шаповалов рассказал, что сегодня все школьники Белгородской области с 5-го по 11-й класс изучают основы православной культуры. В четвёртых классах по всей России сейчас введена дисциплина «Основы религиозной культуры и светской этики». С 2011 по 2013 год в нашем регионе проводились исследования, выявившие, что в большинстве белгородских семей положительно относятся к преподаванию основ православной культуры.

После пленарного заседания участники Чтений приняли участие в работе секций. В ЦМИ речь шла о молодёжных православных организациях и добровольчестве. Ещё две секции были посвящены традициям казачества и роли родителей в образовании детей.

Семья – главная ценность

А в Духовно-просветительском центре во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии обсудили вопросы семейной жизни. О причинах разводов и о том, как нужно стоить счастливую семейную жизнь, рассказал руководитель семейно-консультационного центра святых Петра и Февронии в посёлке Разумное иерей Михаил Артёменко. Он объяснил, что, вступая в брак, надо чётко осознавать свою роль в будущей семье, брать на себя обязанности и не ждать от человека, пока он сделает тебя счастливым, а самому дарить любовь.

Но бывает так, что семью сохранить невозможно. И её распад имеет печальные последствия. Опытом своей работы в этой сфере поделились представители Старооскольского кризисного центра для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Этот центр материально и психологически помогает одиноким беременным женщинам и тем, кто в одиночку воспитывает детей.


для комментариев используется HyperComments