05.12.2016, Понедельник 17:49
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
10 декабря 2014 г. 14:29:47

3 декабря в Старом Осколе прошли соревнования «Спорт для всех» и «Вместе мы сила» в рамках декады инвалидов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Не ограничивая возможности
Фото Светланы Пивоваровой

В этот раз они собрали рекордное количество участников – 88 старооскольцев с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничным жизненным оптимизмом, – чтобы посоревноваться и просто пообщаться друг с другом.

Как рассказала главный судья соревнований Елена Фролова - инструктор-методист спортивной школы «Молодость», где проходили соревнования, участники состязались по восьми видам.

«По желанию участники выбирают, в каких видах им бы хотелось проявить себя, – говорит Елена Сергеевна. – Это и броски набивного мяча, и баскетбольного мяча в кольцо, и фигурное вождение на колясках, боулинг, армспорт, гиревой спорт, турнир по шашкам и шахматам. Такие состязания призваны поднять настроение его участникам, поверить в свои силы и возможности».

«Виды спорта, представленные на соревнованиях, адаптированы к участникам, к состоянию их здоровья, – отметил начальник управления социальной защиты населения администрации Старооскольского городского округа Владислав Ковальчук. – Люди, которые собрались сегодня здесь, отличаются силой духа, силой характера и жизнелюбием. Эти качества помогают им жить в обществе».

В чём особенность нынешней встречи? Об этом мы спросили начальника отдела социальной поддержки управления соцзащиты населения Старого Оскола Светлану Щедринову.

«В нынешнем году мы тесно сотрудничали с общественными организациями инвалидов, – рассказала Светлана Ивановна. – Такая централизованная работа позволила собрать рекордное количество участников. Их возраст – от 18 лет и старше».

Первыми начались турниры по шашкам и шахматам. Главным судьёй соревнований по шашкам стал Алексей Мунтянов– тренер по шашкам и шахматам Центрального шахматного клуба Старого Оскола.

«В нашем клубе занимаются и дети от четырёх лет, и молодёжь, и представители старшего поколения, которым уже за 80, – рассказал Алексей Мунтянов. – Занятия шашками и шахматами развивают усидчивость, мышление. Дети учатся обдумывать ходы, принимать решения и аргументировать их».

Основатель Центрального шахматного клуба Владимир Иванович Хлебников выступал на нынешних соревнованиях как главный судья по шахматам.

«Наш клуб посещают более 600 человек, – сообщил он. – Среди наших воспитанников – 39 инвалидов. Шашки и шахматы развивают память, логику, трудолюбие. Все школьники, которые у нас занимаются, – отличники. Нередко даже троечники становятся отличниками после того, как всерьёз увлекаются шахматами. У нас есть перворазрядники, кандидаты в мастера спорта».

Свои силы в игре дартс попробовали Александр Проскурин и Александр Глазейкин. Хотя им ближе другой вид спорта: оба Александра – постоянные участники международных авторалли для людей с ограниченными возможностями на автомобилях с ручным управлением. Проскурин становился чемпионом, а Глазейкин – вице-чемпионом этих соревнований.

«Эти мужчины не только сами ведут активный и здоровый образ жизни, но и вовлекают других инвалидов-колясочников в общественную жизнь и занятия спортом, – уверен председатель правления Старооскольской местной общественной организации «Общество инвалидов» Виктор Лавров. – Благодаря им уже два человека, которые лежали и не выходили из дома, сначала стали часто выезжать на улицу на колясках, а потом сели за руль автомобилей».

Виктор Николаевич поведал нам ещё одну радостную новость: недавно состоялась свадьба Александра и Марии Проскуриных. Мария тоже участвовала в нынешних соревнованиях, вот что она нам рассказала:

«Я восхищаюсь тем, что мой муж занимается автоспортом. Мы с ним поставили для себя задачу вовлекать в активный образ жизни знакомых людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они не оставались дома, а выезжали, больше общались друг с другом и принимали участие в мероприятиях, подобных нынешнему».

Победителей и призёров соревнований «Спорт для всех» наградили комплектами постельного белья, все участники получили сладкие подарки.

Через день, 5 декабря, в СДЮСШОР «Золотые перчатки» прошли соревнования уже для детей с ограниченными возможностями здоровья «Вместе мы сила». В них приняли участие 40 детей 2003-2005 годов рождения из всех школ Старооскольского городского округа.


для комментариев используется HyperComments