04.12.2016, Воскресенье 13:07
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
10 ноября 2015 г. 14:45:17

Как продвигают исследования молодых учёных в Белгородском университете кооперации, экономики и права

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Наука изучать
Земцев и Шаповалов со своими разработками

«По нашей технологии из винограда можно получать непосредственно изучаемый полуфабрикат – нектар, на следующей стадии – виноградный экстракт, который можно использовать, например, при производстве кондитерской продукции, – рассказывает о своём исследовании молодой учёный БУКЭП Константин Шаповалов. – Сухие выжимки и оставшиеся семечки и шкурки тоже можно использовать в пищевой промышленности: они ещё богаты функциональными веществами».

Виноград со специями

Разработкой технологии переработки сырья для создания полуфабрикатов функциональных пищевых продуктов Константин занимается уже пять лет. Начав ещё в студенчестве, сегодня он вышел уже на уровень кандидатской диссертации. Функциональные – обогащённые полезными микроэлементами – продукты, поясняет молодой учёный, стали актуальными в последнее десятилетие. Выбирая материал для исследования, Константин с научным руководителем остановились на соке – лучшей форме для подачи функциональных пищевых продуктов.

«Когда решали, какое сырьё брать, ориентировались на Белгородскую область. Наше исследование основывается на винограде. Используем только местный урожай, не крымский, например. У нас хорошо произрастают сорта «изабелла» и «лидия», они отлично подходят для наших разработок», – рассказывает Константин.

Первоначально молодой учёный исследовал виноград, растущий на участке его родителей.

«Качество продукции нужно было подтвердить микробиологической экспертизой. У нас есть документы, подтверждающие: наш виноград безопасен и богат полезными веществами, – продолжает Костя. – Исследования проводили и в своей университетской лаборатории, и в других городах – в Воронеже и Орле. Мы ориентировались на антиоксидантную направленность сока, поэтому важно наличие тех веществ, которые отвечают за его полезность».

Со своей разработкой молодой учёный участвовал в научных конференциях и конкурсах, в программах поддержки молодых учёных: бывал на «Селигере» и других крупных молодёжных форумах, в 2012 году проект Шаповалова занял второе место на «Нежеголи»; потом был грант, полученный в молодёжном научно-инновационном конкурсе «УМНИК». Из денежных вознаграждений от побед в конкурсах и из грантов формируется бюджет исследования. Так, освоив грант, разработали комплексную технологию переработки сырья с последующим получением функциональных продуктов питания.

Вуз тоже помогает молодому учёному. В 2015 году Константин получил патент на переработку сырья. Уже готова у исследователя и рецептура будущего продукта. В его основе – виноградный сок, к нему добавляют сок черноплодной рябины и калины, в качестве экстракта можно использовать шиповник. Теперь в планах Константина – закончить работу над всеми компонентами и сделать так, чтобы они не «простаивали» без дела. Второй по сложности вопрос – выйти на реальный рынок сбыта продукции.

«Если взять срок с 2013 по 2014 год, рынок национальной соковой продукции увеличился на 17,8%. Увеличение незначительное, однако есть положительная динамика, – рассуждает Шаповалов. – Для сбыта соседние регионы рассматриваем на перспективу, но начать хотелось бы именно в Белгородской области. Однако у крупных производителей есть свои лаборатории и свои исследования. В первое время можно сотрудничать с каким-то предприятием и использовать часть имеющегося у него оборудования. В целом в приоритете – функциональные продукты».

Коллега Константина, аспирант третьего года обучения специальности «технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» Дмитрий Земцев для своего исследования тоже выбрал «вкусную» тему. Он занимается разработкой полифункциональных пищевых добавок на основе натурального растительного сырья с антиоксидантными свойствами для мясных замороженных полуфабрикатов. Результатом научных разработок должна стать вкусоароматическая смесь, в составе которой – компонент натурального происхождения дигидрокверцетин.

«У нас комплексные пищевые добавки – 90% от их количества – производят за рубежом. В русле политики импортозамещения тема стала актуальной. Когда начался экономический кризис, перед производителями пищевой продукции встала серьёзная проблема: курс валюты вырос – выросла себестоимость сырья. Производители вынуждены искать пути решения проблемы, и я тоже занялся этой темой», – поясняет Дмитрий.

Разрабатывая пищевую добавку, молодой учёный решает и собственную проблему практического плана. Дмитрий работает на одном из белгородских производств замороженных полуфабрикатов, реализующих свою продукцию в разных регионах страны. На выходе исследователь планирует получить самостоятельный продукт – специю, которую будут добавлять в полуфабрикаты. А потом их останется только довести до готовности.

– Понятно, что такое исследование требует затрат. Как обстоят дела с финансированием? – интересуюсь у Дмитрия.

– Разработки ведутся на базе университета и на производстве, где я работаю. Весной я получил грант «УМНИКа». Пока финансов хватает для исследований. Мой работодатель готов будет вложиться, но только когда будет готов промышленный прототип. Пока идут исследования и у нас есть только лабораторный образец. Мы провели органолептические исследования, хотим провести микробиологические и выяснить сохранность смеси.

– Окупится ли исследование?

– Производство можно будет создать на базе моего предприятия. К тому же наш продукт патентоспособный. Когда получим лицензию, можно будет продавать технологию. По ней более крупные предприятия смогут производить такую же добавку. Мы расчёты не вели, но в рамках экономической эффективности понятно, что для среднего предприятия, занимающегося производством полуфабрикатов, от внедрения нашей добавки экономия составит около 800 тысяч рублей в месяц.

Когда один в поле не воин

Допустим, исследование завершено. Получен опытный образец или полезная модель. Теперь перед его разработчиками встаёт вопрос коммерциализации своих трудов. Как вывести собственную разработку на рынок интеллектуальной собственности молодым учёным вуза объясняют в Центре поддержки технологий и инноваций второго уровня, открывшемся в БУКЭП в феврале этого года.

«Основная задача ЦПТИ второго уровня – обеспечивать информационную и научно-методическую поддержку тех, кто занимается инновационными разработками в нашем вузе, – рассказывает его руководитель и одновременно начальник отдела развития бизнес-идей вуза, кандидат технических наук Наталья Здоренко. – Специалисты центра консультируют на бесплатной основе наших учёных по вопросам интеллектуальной собственности, помогают с оформлением и подачей документов на патент».

Создание ЦПТИ – процесс достаточно новый не только для региона, но и в масштабах страны в целом. Поэтому специалисты университетского ЦПТИ участвуют в динамичном обмене опытом: тематических встречах, стартап-конференциях, круглых столах, патентных школах.

Непосредственно патентованием изобретений и полезных моделей занимаются в отделе интеллектуальной собственности БУКЭП. На сегодняшний день университет является патентообладателем 95 охранных документов на объекты интеллектуальной собственности. В их числе 40 патентов РФ на изобретения и полезные модели и один зарубежный патент на полезную модель, 54 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. В патентные ведомства России поданы 15 заявок на изобретения и две заявки на полезные модели, одна заявка на патент на изобретение отправилась в патентные ведомства Республики Беларусь.

«Чтобы получить патент на изобретение, надо чётко понимать, какую проблему ты решаешь. Нужна новизна исследования. На базе ЦПТИ мы учим, как понять, патентноспособна ли разработка и как определить её «чистоту» и новизну, – объясняет Наталья. – Кроме этого, когда вуз владеет правом на патент, то его нужно реализовывать. Мы занимаемся и коммерциализацией разработок, то есть связываемся с потенциальными пользователями».

Молодым разработчикам – МИП

Современные экономические реалии таковы, что чаще всего молодые (и не только) учёные сталкиваются с проблемой – как сделать так, чтобы изобретения были не только ради изобретений, то есть как получить прибыль от своих инноваций. Ещё одно решение сложной задачи, по мнению некоторых из них, – создание собственного малого инновационного предприятия для практического внедрения результатов разработок. Или – второй вариант – чтобы продавать лицензию на использование патента.

Четверокурсник факультета информационных систем и защиты информации Евгений Хворов в будущем планирует запатентовать свою разработку и создать МИП. Сейчас Евгений работает над моделью двухпорогового магнитного датчика для охранных систем повышенной надёжности.

«Если объяснять проще, то нашим датчиком мы сможем заменить ныне существующие герконовые датчики, применяющиеся в системах охранной безопасности, например, в противопожарной сигнализации, – объясняет Евгений. – Таким образом мы увеличим возможности охранной системы. Взломать его будет если и возможно, то очень трудно. Кроме этого, такой датчик будет меньше по размеру, чем существующие. Окупится ли это? Надо учитывать тенденцию, что все фирмы начинают делать упор на охранные системы. Датчик будет стоить немного дороже, чем существующий герконовый: вместо 100-150 рублей – 250-300».

Рассуждая о разработке, молодой учёный отмечает: пока все материалы, которые он использует, иностранные. Технические части у нас не производят, и в продаже нет их аналогов. Так что, возможно, молодой инноватор стоит на пороге небольшого, но очень значимого для технарей открытия. В конце октября наработки Евгения признали лучшим бизнес-проектом в промышленности на молодёжном конкурсе бизнес-проектов «StartUp-Кооперация – 2015», проходившем в Гомели. А в конце ноября молодой человек поборется за звание «УМНИКа» в региональном молодёжном научно-инновационном конкурсе.


для комментариев используется HyperComments