• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
10 апреля 2015 г. 10:10:16

Директор выставочного зала «Родина» провела ликбез для белгородцев.

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Наталья Гончаренко: Читать лекции о современном искусстве очень сложно
Наталья Гончаренко рассказывает о современном искусстве. Фото Марии Проценко

Гончаренко рассказала о проектах упакованных общественных зданий болгарского художника и архитектора Христо Явачева.

Конкурс «Стрит-арт» и обсуждение его итогов, разговоры о формировании единого культурного пространства, конференция, на которой отдельно прозвучала тема эстетизации городской среды, наконец, создание общественной лаборатории урбанистики – в Белгороде всё больше и больше говорят о преобразовании городского пространства. Так вышло, что главной площадкой для этих обсуждений стал выставочный зал «Родина». Его директор Наталья Гончаренко 8 апреля внесла свой вклад в развитие темы, а по сути – дополнила и углубила её, выступив в универсальной научной библиотеке в рамках проекта "Умный город" с открытой лекцией об искусстве в городской среде.

Каком именно? Гончаренко рассказала о проектах упакованных зданий американского художника болгарского происхождения Христо Явачеве. Лекция стала своеобразным ликбезом  как для людей, далёких от искусства, так и для зарождающегося в Белгороде сообщества молодых урбанистов.

«Учитывая по большей части вторичный опыт российского искусства, надо знать оригинал – то, на чём наше искусство развивается. Это хрестоматийные вещи, которые уже давно вошли в учебники по истории искусства. Считаю, что нам, как культурным людям, это знать просто необходимо», – отметила Гончаренко.

Тему искусства в городской среде она выбрала неслучайно – писала по ней диссертацию. А проекты Христо помогли тему ярко раскрыть: его упакованные здания стали настоящим феноменом, и повторить его идею до сих пор никто не решился.

Христо Явачев стал известен в начале 1960-х, когда он эмигрировал в Париж и примкнул к группе новых реалистов. Архитектор по образованию, он занялся тем, что упаковывал в полипропилен разные предметы («Упакованный телефон» (1961), «Упакованный автомобиль» (1963) и… живую женщину.

Затем Христо перешёл к более масштабным работам. Одна из первых таких – «Железный занавес» (1961–62): художник перегородил нефтяными бочками улицу Висконти во Франции. В начале 1970-х он перекрыл гигантским полотном долину в штате Колорадо («Занавес долины»), в 80-х – обернул розовой тканью острова в Бискайском заливе («Окружённые острова»).

  • «Железный занавес», Париж.

  • «Занавес долины», Колорадо.

  • «Окружённые острова», Флорида.

Параллельно Христо размышлял над упаковкой общественных зданий. Первым крупным объектом, который он упаковал в полипропиленовую ткань, стал музей Кунстхалле (Берн, Швейцария). Затем последовали музей Уитни, музей современного искусства в Чикаго, Новый мост в Париже. Самым известным зданием, которое Христо удалось упаковать, был немецкий Рейхстаг.

«Зачем он это всё делал? Это же бесцельно. Это чистой воды произведение искусства. Искусство для искусства, существующее само для себя. И люди поймали эту мысль и просто наслаждались масштабностью, дерзостью и смелостью художника», – объяснила искусствовед.

Главным аспектом творчества Христо была временность: все его работы прожили в среднем около двух недель. Посмотреть на них съезжались со всех концов мира. Упакованный Рейхстаг, к примеру, посетили около 5 млн человек.

  • «Упакованный Кунстхалле», Швейцария.

  • Новый мост, Париж.

  • Новый мост, Париж.

  • Упакованный Рейхстаг, Берлин.

«Очень сложно читать лекции про современное искусство, потому что материал ещё неустоявшийся, очень много интерпретаций», – призналась Гончаренко.

При этом она готовит для белгородцев целую серию лекций о современном искусстве. В частности, собирается рассказать о сложностях восприятия произведений абстрактного искусства и Четвёртом постаменте (Лондон), идея которого ей очень нравится и которую она хотела бы видеть в Белгороде:

«Принцип таков: три постамента на Трафальгарской площади заняты скульптурами британских государственных деятелей, а на пустующем четвёртом выставляют произведения современного искусства. Их выбирает как авторитетное жюри, так и общественность. Через год эти арт-объект убирают и заменяют новым. Я очень хочу, чтобы и у нас было нечто подобное, чтобы не было споров по поводу того, что раз и навсегда что-то установили и уже никак это не исправишь».


для комментариев используется HyperComments